Сегодня: Среда 17.01.2018
Пробки на дорогах
Пробки на Яндекс.Картах

С Днём смеха
Пощекоти зайку!!!
Улучшатель настроения
Введи свое настоящее имя!
Забей на работу -
Подергай сиськи!


Рекламные объявления

ПТС станет электронным

Interfax-Russia.ru - Система электронных автомобильных паспортов вводится в России. Процесс перехода от бумажных паспортов к цифровому формату займет два года.

С 27 июня на территории стран ЕАЭС, включая Россию, вступило в силу соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (ПТС), сообщила "Российская газета". С этого дня государства-участники ЕАЭС вводят электронные паспорта транспортных средств и паспорта шасси транспортных средств.

Сведения о каждом автомобиле, получившем электронный техпаспорт, будут храниться в распределенной базе данных, сведения из которой будут доступны в пяти странах ЕАЭС - РФ, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Аналогов такой системы в мире не существует.

 

"Автовладельцу не придется хранить дома огромную простыню с данными о его машине", - сказал глава ГИБДД МВД России Виктор Нилов.

По его словам, в таком паспорте в дальнейшем можно хранить не только историю купли-продажи автомобиля, но и информацию о проведении технического обслуживания автомобиля и его ремонте.

1 января 2017 года в России появится опытная версия электронного паспорта транспортных средств, и отечественные производители начнут оформлять электронные паспорта на машины.

Переход на электронные ПТС продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат параллельно оформлять бумажные ПТС. Но с 1 июля 2017 года выдавать бумажные ПТС на автомобили (шасси) прекратят. ПТС на трактора и другие самоходные машины прекратят выдавать 1 июля 2018 года.

Все для блага автомобилиста

Федеральный закон "О ратификации соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов" президент РФ Владимир Путин подписал 2 июня 2016 года. Ранее его приняла Госдума и одобрил Совет Федерации Федерального собрания РФ.

Речь идет о соглашении о единой форме паспорта транспортного средства (ПТС) для стран Таможенного союза, которое было подписано в Москве 15 августа 2014 года. Соглашение это предусматривает переход на электронные ПТС.

"Администратором системы электронных паспортов транспортных средств определено ОАО "Электронный паспорт", входящее в структуру госкорпорации "Ростех". Начало применения новых форм ПТС планируется с 1 июля 2017 года. Их выдача будет осуществляться при совершении сделок купли-продажи, либо по желанию граждан", - говорил ранее замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.

Данное соглашение обеспечивает свободное обращение автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории ТС. Документ также должен упорядочить допуск техники к эксплуатации на территории ТС, обеспечить общие подходы к организации надзора за соответствием конструкции и технического состояния выпускаемой в обращение техники требованиям технических регламентов и другим обязательным требованиям ТС.

Виктор Нилов отметил, что до окончательного перехода на электронные паспорта транспортных средств ГИБДД необходимо привести всю базу данных в соответствие с новыми требованиями.

По его словам, переход на электронные паспорта ориентирован на таможенное пространство, для того, чтобы внутри этого таможенного образования передача машин стала более прозрачной.

Как отмечает заместитель начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков, создание единой базы данных техники позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. Электронная система усилит контроль за их перемещениями через таможенные границы, за уплатой таможенных и налоговых платежей. Также единая база может уберечь машины от угонов, перебивки номеров и незаконной разборки на запчасти.

Еще одним новшеством электронного техпаспорта станет то, что в нем не будут указывать данные владельцев транспортного средства, а только характеристики самого транспортного средства. Также в электронном ПТС будет указан уникальный номер машины – Vehicle identification number (VIN), который ей присваивается при выпуске с конвейера.

Как правило, это семнадцать символов, представляющие собой комбинацию цифр и латинских букв. Данный код содержит в себе много полезной и важной информации об автомобиле, в частности, год выпуска, марку автомобиля, завод-производитель, комплектацию, а также другую дополнительную информацию.

"Основное преимущество электронного ПТС перед бумажным - прозрачность содержащихся в нем данных. В едином реестре ТС и автопроизводителей будут содержаться все сведения о транспортном средстве. Электронная система позволит вести автоматизированный статистический контроль соблюдения требований безопасности при эксплуатации авто и сделает импорт деталей более прозрачным. Действие документа будет распространяться на страны ТС, что облегчит процедуру пересечения границ и позволит отслеживать местонахождение авто", - заявил гендиректора дивизиона "Химки" ГК "АвтоСпецЦентр" Алексей Гуляев еще в 2014 году.

По его словам, с помощью единой электронной базы можно будет вычислить владельцев незарегистрированной техники. До введения единого формата ПТС все страны ТС применяют действующие в России бумажные бланки, а производимые в Белоруссии и Казахстане авто будут зарегистрированы только в случае соответствия техническим требованиям российского законодательства.

"При этом защищенность баз данных должна быть на высоком уровне и исключать возможность проникновения со стороны хакеров", - считает Алексей Гуляев.

Одно другому не мешает

Электронный паспорт транспортного средства должен стать не заменой ПТС, а его дубликатом, считает председатель общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

"С рациональной точки зрения, электронный паспорт должен стать некой альтернативой бумажному. Чтобы одно другому не мешало и дублировало. Потому, что нельзя заставить человека пользоваться исключительно электронным паспортом – он может не иметь компьютера, не быть пользователем интернета. Это его право, обязанности такой нет", - сказал Виктор Похмелкин Interfax-Russia.ru.

По его мнению, с введением электронного паспорта бумажные ПТС отменяться не должны - если электронный паспорт будет восприниматься, как единственный обязательный, то это начнет доставлять определенные неудобства автовладельцам.

"Пока говорить о работе системы электронных паспортов рано – необходимо дождаться нормативных актов, где будет поэтапно расписана процедура использования системы на территории России и стран ЕАЭС", - сказал он.

По мнению руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, у новой системы есть свои плюсы и минусы. К минусам можно отнести уязвимость серверов и сети, где будет храниться информация о транспортных средствах.

"Минус этой системы то, что электронная база данных может просто "зависнуть", или интернет отключится", - сказал Interfax-Russia.ru Сергей Канаев.

По его мнению, плюс введения электронных паспортов – это сведение к минимуму числа документов на машину.

"Не нужно ничего подтверждать, достаточно взять с собой паспорт гражданина страны, водительское удостоверение, прийти в любой из районных пунктов ГИБДД и сделать любые регистрационные действия, которые необходимы. Здесь система упрощена до максимума, и замечательно, что в этом мы впереди планеты всей", - отметил Сергей Канаев.

По его мнению, в электронном паспорте автосредства впоследствии будут указывать и персональные данные его владельцев.

"Переход в Ростехнологии будут делать в течение двух лет, и я уверен на 99%, что пока просто это не афишируется, но в электронном паспорте будут указаны паспортные данные владельца. Без них это уже не электронный паспорт, а просто единая база данных, аналогичная американской системе Carfax (коммерческий сервис предоставления полной истории транспортных средств в США и Канаде – ИФ). Я думаю, что электронные паспорта делаются не для этого, а для того, чтобы объединить системы Белоруссии, Казахстана и России и сделать единое пространство для автовладельцев", - считает эксперт.

В свою очередь руководитель направления продаж подержанных автомобилей ГК "Автомир" Александр Чухнов отметил, в рамках Таможенного союза электронный ПТС упростит совершение сделок по покупке и продаже автомобилей.

"Сейчас в ПТС всего шесть мест, и когда они все заполняются, выдается дубликат, что влияет на снижение стоимости автомобиля на вторичном рынке, при введении электронного ПТС эти проблемы исчезнут", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Александр Чухнов также уточнил, что перевод ПТС на электронный носитель не скажется на стоимости автомобилей.

"В рамках сделок по системе Trade-in явно кардинальных изменений не будет, т.к. документооборот останется неизменным. При переходе на систему электронных ПТС на стоимости авто это явно не скажется", - уверен представитель "Автомира".

Обозреватель Александра Лоскутова