Сегодня: Пятница 19.10.2018

Рекламные объявления


Штраф за пересечение стоп линии

Штраф за пересечение стоп линии

Переход перекрестка при запрещающем сигнале светофора – одно из наиболее часто повторяющихся нарушений у пешеходов. Однако некоторые правила поведения на перекрестках (а также последствия их нарушения) до сих пор не знают и многие водители. Об одном из них, а именно о штрафе за стоп линию мы и поговорим сегодня, рассмотрев несколько типовых ситуаций.
Примечание!
Указанные в данной статье правила ПДД и пункты КоАП РФ действительны на 2015 г. Впоследствии они могут утратить силу или претерпеть изменения. Поэтому перед обращением к ним рекомендуем проверять актуальность тех или иных пунктов.

Стоп-линия и что она собой представляет знак Движение без остановки запрещено

Прежде чем говорить о штрафах за пересечение стоп линии в 2015 г, не лишним будет упомянуть пару слов о ней самой. Ее наличие обусловлено необходимостью подать водителям сигнал к остановке, дабы:
  • Пропустить пешеходов, идущих по «зебре»;
  • Обезопасить самих себя от столкновения с движущимся перпендикулярно авто (на перекрестках, оснащенных светофорами);
  • Не создавать проблем другим транспортным средствам при совершении маневров (что особенно актуально для новичков).

Заметим, что стоп-линия может быть представлена не только разметкой, но и дорожным знаком.

Поэтому неплохо было бы уметь их различать:
  • Наличие одного лишь знака «Стоп» или разметки в виде линии, перпендикулярной направлению движения (иногда с надписью STOP) говорит о том, что водитель должен остановиться только, если имеет место запрещающий сигнал светофора/регулировщика.
  • Комбинация знаков, указывающих на наличие стоп линии (в данном случае знака 2.5 «Движение без остановки запрещено»), и самой линии предполагает, что водитель обязан затормозить в любом случае.

Размер штрафа и факторы, от которых он зависит


С понятийной базой мы разобрались, самое время поговорить о штрафе за выезд за стоп линию. Как прописано в пункте 12.12 КоАП РФ, на его размер будут влиять 2 фактора: тип перекрестка, на котором было совершено правонарушение и вид, в котором представлена стоп-линия. Так:
  • На регулируемом перекресте, где стоп-линия обозначена разметкой или знаком, ее пересечение грозит штрафом в размере 800 р.
  • Тогда как на нерегулируемом перекрестке игнорирование стоп-линии (в виде разметки) и движение с направления, регулируемого знаком «движение без остановки запрещено» обойдется в 500 р.
Добавим, пересечение стоп-линии – это только наезд на нее передними колесами.

Нередко сотрудники ГИБДД стремятся выписать штраф за одно только ее закрытие бампером.

Это решение неправомерно, поэтому, в этом случае, не бойтесь оспаривать свои права.

Видео: О стоп линии в программе «Дорожный ликбез»

Возможные ситуации, связанные с пересечением стоп-линии, и пути их разрешения

Многих водителей интересует вопрос, отменяет ли светофор стоп линию, и когда при каких условиях штраф не может быть выписан.Разумеется, на дороге не исключены любые ситуации.

Например, автомобиль выезжает на перекресток, но не может его покинуть, поскольку впереди образовался затор. Водителю за такой маневр грозит штраф 1 тыс. р. Поэтому, если у вас нет уверенности, что вы сможете покинуть перекресток до появления запрещающего сигнала светофора/регулировщика, лучшим вариантом будет остановка перед стоп-линией.

А как поступить водителю, что просто не успевает остановиться?
В данном случае решения может быть три:
  1. Совершить проезд при запрещающем сигнале светофора. Данный маневр не только угрожает жизни участников движения, но и грозит вам штрафом в 1 тыс. р.
  2. Остановиться за стоп-линией. Так вы снизите угрозу маневра, да и штраф за заезд за стоп линию немного меньше (800 р).
  3. Совершить наезд на стоп-линию и сдать назад. С позиции сохранения семейного бюджета этот вариант оптимален – штраф за задний ход на перекрестке составляет всего 500 р. Однако совершать данный маневр можно, только когда дорога позади вас свободна. В противном случае вы рискуете стать не только участником ДТП, столкнувшись с другим автомобилем, но и его виновником. Ведь согласно пункту 8.12 ПДД, движение задним ходом не должно создавать проблем водителям остальных транспортных средств.
Единственное исключение – когда водители не может остановиться, не прибегая к экстренному торможению.

В этой ситуации, при желтом сигнале светофора или поднятой руки регулировщика возможно продолжение движения (п.6.14 Постановление Правительства №1090 «О правилах дорожного движения» в ред. от 20.04.2015 г).
Современные видео-технологии позволяют фиксировать нарушение даже на тех перекрестках, где не присутствуют инспекторы ГИБДД и с каждым месяцем число точек, оснащенных ими, только увеличивается. Иными словами, штраф за заезд за стоп-линию может быть выписан в автономном режиме, поэтому, если не хотите получить неожиданный удар по своему кошельку, старайтесь тормозить заблаговременно.