Сегодня: Пятница 19.10.2018

Рекламные объявления


Обязательно ли нужен знак «Ш» на автомобиле?

Обязательно ли нужен знак «Ш» на автомобиле?

Речь об обязательности знака «Шипы» ведется на основании восьмого пункта «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В нем говорится, что все автомобили должны иметь такой опознавательный знак, как наклейка с буквой «Ш» на задней части. КоАП продолжает историю с этим знаком – предусматривает ответственность за несоблюдение вышеуказанных правил. В наказание за это автолюбителю «светит» штраф в пятьсот рублей (ст. 12.5). Вот теперь давайте разбираться. Именно на вышеуказанную статью ссылается инспектор, когда выписывает Вам протокол о правонарушении и штраф за отсутствие знака «Шипы». Но если проанализировать законодательство, то эта статья предусматривает ответственность за управление автомобилем, если имеются неисправности при которых эксплуатировать машину запрещено. При этом, отсутствие наклейки с буквой «Ш» — это не неисправность и не условие, при котором нельзя использовать автомобиль, о чем нам совершенно ясно говорит закон.

Следуя этой логике наверняка можно сказать, что штраф за отсутствие наклейки «Шипы» незаконен, т.к. оснований для его наложения нет в законе.

Существует множество судебных дел, в которых суд встает на сторону автолюбителя без знака «Ш» на машине, и отменяет незаконный документ инспектора ГИБДД.

Но следует быть готовым к тому, что инспектор может вынести решение о штрафе и его потом придется обжаловать. Такая практика бывает постоянно, ГИБДД часто штрафует автолюбителей, а они, в последующем, ходят по инстанциям, собирают бумажки и добиваются справедливости. Все-таки, знак «Шипы» обязателен или нет? Не обязателен. Но если учитывать то, что было сказано выше, рекомендуем Вам все-таки приобрести такую наклеечку, благо стоит она всего 100 рублей, наклеить и ездить спокойно, без лишних к Вам вопросов и проблем.
Видео: Почему штраф за знак шипы незаконен