Вопросы денежного содержания, компенсаций и льгот

Вопросы денежного содержания, компенсаций и льгот, информационно

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. №1174 «О дополнительных выплатах отдельным категориям военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти»

В целях упорядочения социальных гарантий, предоставляемых сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, на которых распространяется действие Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» либо его отдельных положений, и военнослужащим, на которых распространяется действие Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее — сотрудники и военнослужащие), Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить дополнительные социальные гарантии сотрудникам и военнослужащим специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее — специальные силы), а также сотрудникам и военнослужащим Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее — силы Объединенной группировки):

а) проходящим военную службу в воинских частях, учреждениях и подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также службу в органах внутренних дел Российской Федерации, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, дислоцированных на постоянной основе на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия — Алания и Чеченской Республики;

б) командированным в воинские части, учреждения, подразделения и органы, указанные в подпункте »а« настоящего пункта;

в) направленным в Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Республику Северная Осетия — Алания и Чеченскую Республику в составе воинских частей, воинских формирований, подразделений, групп и органов (в том числе для выполнения задач по обустройству воинских частей и органов, дислоцированных на территориях указанных республик);

г) участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на административной границе с Чеченской Республикой в составе воинских частей, воинских формирований, подразделений, групп и органов, включенных в перечни, определяемые соответствующими федеральными государственными органами.

2. Выплачивать указанным в пункте 1 настоящего постановления:

а) сотрудникам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, — ежемесячную надбавку к денежному довольствию в размере 2 месячных окладов в соответствии с замещаемой должностью (занимаемой воинской должностью);

б) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — оклады по воинским должностям и выплаты в соответствии с частью 8 статьи 2 и частями 6 и 7 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

3. В случае одновременного включения сотрудников и военнослужащих, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в состав специальных сил и сил Объединенной группировки ежемесячная надбавка и денежные выплаты, предусмотренные пунктом 2 настоящего постановления, производится по одному из этих оснований.

4. Установить дополнительные социальные гарантии сотрудникам и военнослужащим, не включенным в состав специальных сил и сил Объединенной группировки:

а) проходящим военную службу в воинских частях, учреждениях и подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также службу в органах внутренних дел Российской Федерации, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и органах федеральной фельдъегерской связи, дислоцированных на постоянной основе на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия — Алания и Чеченской Республики;

б) командированным в воинские части, учреждения, подразделения и органы, указанные в подпункте «а« настоящего пункта;

в) отдельным категориям сотрудников, выполняющих задачи по охране общественного порядка, защите конституционных прав граждан и пресечению деятельности незаконных формирований на территориях, сопредельных с территорией Чеченской Республики, проходящих службу в органах (подразделениях) внутренних дел Российской Федерации, входящих в перечень, определенный Министерством внутренних дел Российской Федерации, и дислоцированных на постоянной основе в Ставропольском крае (общей численностью 600 человек), а также командированных в эти органы (подразделения) для выполнения указанных задач.

5. Выплачивать указанным в пункте 4 настоящего постановления:

а) сотрудникам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, — ежемесячную надбавку к денежному довольствию в размере 1 месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью (занимаемой воинской должностью);

б) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — оклады по воинским должностям и выплаты в соответствии с частью 8 статьи 2 и частями 6 и 7 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

6. Выплачивать денежное довольствие сотрудникам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, командированным из районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей и других местностей с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, для выполнения задач в соответствии с пунктами 1 и 4 настоящего постановления, с учетом коэффициентов и процентных надбавок за службу (военную службу) в соответствующих районах и местностях, установленных сотрудникам и военнослужащим в соответствии с федеральными законами «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Указанные коэффициенты и процентные надбавки применять в установленном порядке к ежемесячным надбавкам, выплачиваемым в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 и подпунктом «а» пункта 5 настоящего постановления.

7. Установить:

а) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленным для выполнения служебных задач в органы и учреждения, указанные в пунктах 1 и 4 настоящего постановления, из других субъектов Российской Федерации и заключившим контракт о прохождении службы в этих органах и учреждениях сроком на 1 год и более, — дополнительную ежемесячную выплату в размере 3 месячных окладов в соответствии с замещаемой должностью;

б) военнослужащим, проходящим военную службу в органах федеральной службы безопасности и федеральных органах государственной охраны, переведенным (направленным, командированным) для прохождения военной службы в воинские части, подразделения, учреждения и органы, указанные в пунктах 1 и 4 настоящего постановления, из других субъектов Российской Федерации сроком на 1 год и более, — дополнительную ежемесячную выплату в размере до 3 месячных окладов в соответствии с занимаемой воинской должностью, конкретный размер и порядок выплаты которой определяется соответственно директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации и директором Федеральной службы охраны Российской Федерации.

8. Признать утратившими силу пункты 2, 5 и 15, 151 — 153 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 7, ст. 535; 2005, № 51, ст. 5535; 2009, № 44, ст. 5247; 2010, № 25, ст. 3171) в части дополнительных выплат сотрудникам и военнослужащим, на которых распространяется действие настоящего постановления.

9. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — с 1 января 2013 г.

Льготы участникам боевых действий
В ФЗ «О ветеранах» внесен ряд изменений, касающийся участников боевых действий. Основанием для предоставления установленных законом льгот будет являться удостоверение, которые будут выдавать кадровые подразделения по месту службы. Основанием для выдачи удостоверений являются документы, подтверждающие факт участия в боевых действиях. В настоящее время бланки удостоверений разработаны и находятся в типографии. Перечень предоставляемых льгот указан в Законе «О ветеранах».

Нормативные правовые аспекты вопросов осуществления выплат на проведение отдыха детей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших или ставших инвалидами вследствие военной травмы

С 1 января 2009 года установлена единовременная выплата на текущий год денежных средств в размере 100 процентов стоимости путевки на проведение детского оздоровительного отдыха одному из родителей или законных представителей детей школьного возраста (до 15 лет включительно) военнослужащих и сотрудников, ставших инвалидами вследствие военной травмы, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), независимо от места их выполнения (постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 г. № 312, далее — Постановление).

Размер указанной выплаты в 2009 году составляет 14 400 рублей и распространяется на детей, которым на 1 мая текущего года исполнилось 6 лет 6 месяцев и еще не исполнилось 16 лет.

Для получения выплаты лицу, имеющему право на соответствующую пенсию, прежде всего, необходимо до 1 мая текущего года подать заявление в пенсионный орган МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации. На основании поручения Сбербанку выплата указанной суммы будет впоследствии произведена одновременно с пенсией.

При отсутствии в пенсионном деле копии свидетельства о рождении ребенка и документа, подтверждающего признание в установленном порядке военнослужащего (сотрудника) безвестно отсутствующим или объявленным умершим (как в ходе военных действий, так и при выполнении других боевых задач или при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или извещения о гибели (смерти), а также заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи гибели (смерти) с увечьем (ранением, травмой, контузией) или заболеванием, полученным вследствие военной травмы, либо справки медико-социальной экспертизы об установлении соответствующему военнослужащему (сотруднику) инвалидности вследствие военной травмы, потребуется их представление одновременно с заявлением.

Если у одного из родителей ребенка существуют основания для получения выплаты в размере до 75 % стоимости путевки в организации отдыха и оздоровления детей, то представляется документ о неполучении этих средств в текущем году.

В данном ситуации родителю в заявлении на получение положенной выплаты необходимо указывать, что на военной либо на правоохранительной службе он (или другой родитель) не состоят, в противном случае один из родителей (который состоит на службе в каком-либо федеральном органе исполнительной власти) указывает конкретное место прохождения службы.

Кому производить выплату в случае, если супруги разведены и ребенок не проживает совместно с родителем, который является инвалидом вследствие военной травмы?

Поскольку в соответствии с Постановлением лицам, имеющим право на выплату, она производится по месту получения ими пенсий, то выплата осуществляется на основании копии свидетельства о рождении ребенка и заявления родителя — инвалида (вследствие военной травмы), получающего пенсию по линии МВД России.

Может ли производиться выплата на ребенка сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей либо ставшего инвалидом вследствие военной травмы, в случае, если он не состоял с матерью в зарегистрированном браке?

Да, может. Согласно Постановлению выплата на проведение отдыха производится на детей погибших сотрудников либо ставших инвалидами вследствие военной травмы. Факт отцовства подтверждается свидетельством о рождении ребенка. При установлении факта отцовства в судебном порядке также производится соответствующая запись в свидетельстве о рождении ребенка, являющимся одним из документов, на основании которого принимается решение о выплате пособия.

Возможна ли выплата денежных средств на проведение отдыха детей при обращении с заявлением после 1 мая?

Невозможно. Постановлением установлен конкретный срок представления заявления и вышеперечисленных документов — до 1 мая каждого года.

В этой связи повторно обращается внимание на то, что для получения выплаты на проведение отдыха ребенка заявление (как правило, в пенсионном деле остальные требуемые документы имеются) необходимо представлять в пенсионный орган до 1 мая каждого года.