Авторазборка Škoda Octavia A5 FL и Honda HR-V

г. Москва, ул. Кусковская 4a 

Наши телефоны 8 (905) 716-36-20

УСЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА ДТП

Володарским районным судом Нижегородской области вынесен приговор в отношении калужанина, совершившего на территории Нижегородской области дорожно-транспортное происшествие, в результате которого один человек погиб, двум другим причинён тяжкий вред здоровью. Защиту на стадии предварительного следствия и в суде осуществлял адвокат Р.В. Кузенков.

Уголовное дело было возбуждено в соответствии с п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершённое лицом в состоянии опьянения, и наказание в виде лишения свободы на срок до 5 до 12 лет (особо тяжкое преступление).

На следующий день виновнику ДТП было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 264 УК РФ. Основанием для обвинения калужанина в совершении ДТП в состоянии опьянения явилось обнаружение в его анализах психотропного вещества — котина.

Однако защитой было установлено, что вещество котин, хотя и является психотропным, но может в незначительных дозах находиться в крови и моче человека, принимавшего некоторые лекарственные препараты, употреблявшего тонизирующие напитки, а также у курящего человека.

Поэтому обвиняемый вину в предъявленном обвинении признал частично, пояснив, что совершил столкновение с другими автомобилями вследствие утомляемости, но управлял он автомобилем в трезвом состоянии.

В этой связи следователем была назначена наркологическая и химическая экспертизы, а также допрошен нарколог. Последний пояснил, что, действительно, обнаружение в анализах человека котина само по себе не является свидетельством его наркотического опьянения (забегая вперёд – в суде доктор подтвердил утверждение адвоката, что чрезмерное курение подсудимого и употребление им в поездке тонизирующих напитков могли способствовать скоплению в его организме этого вещества). В этой связи действия обвиняемого были переквалифицированы на ч. 3 ст. 264 УК РФ, по которой уголовная ответственность ограничена 5 годами лишения свободы (преступление средней тяжести).

Ещё на стадии предварительного следствия обвиняемым были приняты меры по заглаживанию потерпевшим причинённого вреда, что в совокупности с имеющимися в его действиях смягчающими наказание обстоятельствами позволили суду принять решение о возможности исправления подсудимого без реального лишения свободы, несмотря на тяжкие последствия совершённого преступления.

Приговором суда калужанин был осуждён в соответствии с ч. 3 ст. 264 УК РФ к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2 лет.

P.S. На стадии предварительного следствия в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, поскольку суд согласился с доводами защиты об отсутствии оснований для содержания обвиняемого под стражей и отклонил соответствующее ходатайство следователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Директ