Суд разрешил суммировать сроки лишения прав за пьяное вождение

Конституционный суд (КС) признал законным сложение сроков лишения права на управление транспортными средствами водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения, и не нарушающим их конституционных прав. Об этом говорится в определении суда.

Рассматривалось дело в отношении злостного нарушителя ПДД. В 2013 году его несколько раз подряд лишали прав за нетрезвое вождение. В итоге общий срок всех назначенных ему наказаний составил 7,5 лет и истек в июле 2020 года.

В сентябре 2020 года он снова сел за руль в нетрезвом виде. Поскольку еще не прошел год с момента окончания исполнения наказания за аналогичные правонарушения и к тому времени законодательство изменилось, его обвинили уже по уголовной, а не по административной статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Однако районный суд решил, что в данном уголовном деле подлежит применению часть 3 статьи 32.7 КоАП РФ, но усомнился в ее конституционности. Соответствует ли Конституции ч. 3 ст. 32.7 КоАП, ведь она позволяет сделать административное наказание более суровым, чем уголовное, так как в административном не предусмотрен предельный срок лишения прав.

Конституционный суд РФ подтвердил правомерность суммирования сроков лишения прав за вождение в состоянии опьянения и в своем ответе указал, что более строгое наказание, указанное в Кодексе об административных правонарушениях, не свидетельствует о нарушении конституционных принципов и норм, тем более что строгость таких правил компенсируют более мягкие последствия привлечения к административной ответственности в сравнении с уголовной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *