Сегодня: Вторник 24.04.2018

Рекламные объявления

Налобный фонарь – удобно и надежно

Налобный фонарь – удобно и надежно

О преимуществах фонаря, который не нужно держать в руках, спорить не приходится. Как только появились источники света, не использующие открытый огонь, и автономные источники питания для них, начался бум  разработок переносных электрических фонарей и усовершенствование способов их крепления. Первые образцы налобных фонарей  относились к  горнодобывающей промышленности; однако  преимущества «лампочки на лбу» быстро оценили не только шахтеры, механики, электрики, но и  альпинисты, спелеологи, рыболовы. Такой фонарь жизненно необходим дайверам, незаменим при тренировках лыжников, очень удобен для велосипедистов; он не раз выручит дачника и автолюбителя. Как же выбрать  надежный и удобный налобный фонарь?

Требования к налобному фонарю

- Достаточный уровень освещения.

- Стабильность работы при любой погоде.

- Комфортность при продолжительном ношении.

- Легкость управления.

- Прочность  надежность.

Характеристики освещения

Самым лучшим является фонарь, яркость которого можно регулировать – от спокойного рассеянного света в гараже до яркого направленного луча на ночной трассе. Мощные фонари (с обязательным теплоотводом) понадобятся в экстремальных условиях; для закрытых пространств подойдет фонарь средней мощности с малой дальнобойностью, при этом следует обратить внимание на площадь светового пятна и равномерность освещения. Универсальные налобные фонари ведущих производителей могут иметь два источника света для разных режимов работы (галогеновая лампа и светодиоды) и отдельные рефлекторы для них. Также при покупке фонаря необходимо  уточнить, предусмотрена ли в нем стабилизация яркости при разряде источников питания, и  такие полезные в некоторых ситуациях режимы освещения,  как стробоскопический, экономный «светлячок», аварийный «SOS».  Цвет излучения в налобном фонаре может быть любым, обычно для повышения светоотдачи используются светодиоды с холодными оттенками.

Элементы питания

Если налобный фонарь предполагается использовать в гараже, на даче или на рыбалке, то следует отдавать предпочтение таким, которые используют универсальные, легкие и широко распространенные элементы типа АА или ААА. Если же предполагается продолжительное пребывание вдали от населенных пунктов, следует приобрести налобный фонарь на литий-ионных батареях, например, CR123A или 18650. Такие элементы питания отличаются высокой мощностью и емкостью, обеспечивают длительный режим работы, а в режиме «светлячок» способны работать без перезарядки несколько месяцев. Для альпинистов и лыжников очень удачным конструктивным решением являются налобные фонари, батареи которых  размещаются в отдельном контейнере во внутреннем кармане одежды. Это сохраняет элементы питания  от холода и уменьшает общий вес фонаря.

Управляющие элементы

Налобный фонарь должен включаться быстро, а регулироваться просто.  Элементы управления хорошего фонаря находятся  «в одно касание», а при необходимости переключаются  даже в перчатках; кроме того, такой фонарь  имеет плавную регулировку яркости, защиту от самопроизвольного включения, индикатор разрядки батарей и автоматический переход в минимальный режим при пороговом снижении их заряда.

Материал и конструкция

В налобном фонаре, как ни в каком другом, является актуальным совмещение таких разнонаправленных характеристик, как прочность и легкость. Необходимыми являются  также устойчивость к влаге и холоду. Лучшим материалом, соответствующим этим критериям, является анодированный алюминий для корпуса и поликарбонат для световой линзы, что  обеспечивает безопасность при падениях и достаточную легкость и защищенность всей конструкции.

Крепление фонаря

Размещение фонаря на голове предъявляет требования не только к надежности крепления, но и к его анатомическим характеристикам. В зависимости от назначения налобного фонаря, виды его крепления могут быть различными. Налобные фонари для экстремальных видов деятельности монтируют в шлем, что позволяет равномерно распределить весовую нагрузку и надежно закрепить источник света. Противоположным конструкторским подходом является крепление на втягиваемой нити. Такой компактный фонарик можно носить на голове, запястье, прикреплять к стойке и т.д. Наиболее распространенным способом крепления универсальных налобных фонарей является конструкция из двух лент, одна из которых проходит вокруг головы  на уровне лба, а вторая создает перемычку ото лба до затылка. При этом способе  фонарь надежно фиксируется, а индивидуальная регулировка лент не создает дискомфорта даже при продолжительном  использовании.

 

Легкий, удобный, многофункциональный налобный фонарь – не только обязательный аксессуар экстремала, это еще и надежный помощник во многих делах.