Сегодня: Пятница 19.01.2018
Пробки на дорогах
Пробки на Яндекс.Картах

С Днём смеха
Пощекоти зайку!!!
Улучшатель настроения
Введи свое настоящее имя!
Забей на работу -
Подергай сиськи!


Рекламные объявления

"Висяки" на бумаге

"Висяки" на бумаге: ОВД "Южное Медведково" ждет ревизия

Как взятые с поличным преступники избегают наказания и живут себе припеваючи? Оказывается, такое возможно.

Одна из криминальных окраин Москвы. Территория ОВД "Южное Медведведково". Электронный архив уголовных дел: разбои, побои, кражи, наркотики. Все фигуранты этих дел был были успешно разоблачены и, как значится в полицейских сводках, направлены на скамью подсудимых. Проверим.

Держим путь к, вероятно, давно уж сидящему за грабеж с тяжкими телесными повреждениями Бежану Джамшудовичу Гафур-Заде. Дверь открывает гражданский муж матери, местный слесарь. По обыкновению, он слегка навеселе.

- Есть обвинительное заключение. Ваш пасынок совершил грабеж, покалечил человека, было это еще в 2011 году.

- И что он сделал?

- Совершил грабеж, покалечил человека. Вы к нему в тюрьму ездили?

- В какую тюрьму?! Он не сидел никогда в жизни!

На кухне — мама Зуля, торговка из хозмага. По оперативным данным, она выкупила сына из КПЗ за 600 тысяч рублей — это ее годовой заработок. Еще 30 тысяч на срочную эвакуацию сына в родной в Душанбе она одолжила у слесаря. Где находится ее сын, Зульфия не рассказывает.

Фигурант другого давно раскрытого преступления — некто Василий. Всю юность просидел в тюрьме за убийство. В 2007-м освободился, женился, напился и пырнул супружницу ножом в селезенку. Будучи доставленным в родной околоток, рецидивист не растерялся. Василий в деталях рассказал, как положил в папку следователя деньги, как молча вышел из кабинета, как услышал вослед: "Спасибо за гонорар".

"По тем временам это был нормальный гонорар. Мама 12 тысяч долларов отдала", — рассказал Василий.

С тех пор любителя ножичков власти не беспокоят. Дело его сперва было приостановлено как бы за розыском обвиняемого, потом тихо закрыто за истечением срока давности.

"Я начал замечать, что люди за тяжкие составы преступления оказываются на свободе. Я думал, что условно дали или испытательный срок, а они вообще чистенькие", — возмущен один из оперуполномоченных ОВД "Южное Медведково".

Один из оперативников северо-востока Москвы лично разрабатывал, а потом участвовал в задержании наркоторговки с крупной партией амфетамина. Не прошло и месяца, как девица, которой светил многолетний срок, появилась в районе вновь.

"Она сказала, что ее родители заплатили деньги и она чистая, даже условного срока не дали. Якобы 500-800 тысяч отдали. Ее фамилия — Нарская", — рассказал оперуполномоченный.

Это в жизни она — Нарская, а в уголовное дело и федеральный розыск внесли Наварскую. Две лишние буквы — и реальная фигурантка выведена из поля зрения полиции.

Или, скажем, с 2011 года разыскивался за наркосбыт вымышленный Трокимов М. В. Все это время его живой прообраз Трофимов М.В. продолжал спокойно торговать наркотой.

"Да, действительно, менялись данные бандитов. Тогда взыграло мое самолюбие сыщика, и мы на свой страх и риск нашли всех этих бандитов дома", — вспоминает бывший начальник ОМВД "Южное Медведково" Алексей Молдаванцев.

Полковник Алексей Молдаванцев слыл одним из самых педантичных сыщиков Московского региона — ни одного дисциплинарного взыскания за четверть века службы. Но занесла его судьба в Медведковский околоток.

"Я случайно узнал о том, что творится там в следствии. Соблюдая корпоративную этику, я доложил начальнику РОВД, где это происходило. Доложил начальнику следствия, заместителю прокурора. Сказал им: "Смотрите, тут может взорваться!" В итоге поступила команда на работу меня не пускать, удостоверение изъять", — рассказал Молдаванцев.

Теперь он не вылезает из судов — требует восстановления на службе, а также тщательной проверки всех фактов фальсификации и развала уголовных дел. Несмотря на молчаливое сопротивление системы, кое-что дотошному полковнику все же удалось.

"Были перепроверены все уголовные дела за период с 2009 года по 2013-й. По результатам проверок аналогичные факты были выявлены более чем по ста уголовным делам", — подтвердила Оксана Гремячева, и. о. заместителя начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве.

И это только в одном московском околотке! А что же в соседних, а что в других городах? Сколько нормальных законопослушных людей обречены теперь на постоянное соседство с уголовниками?!

Геннадий Злобин начал бандитствовать еще в конце 80-х. Он был быком, рэкетиром, качком. А к 43 годам стал беззубым туберкулезником и конченым наркоманом. Он уже шесть раз сидел за грабежи, разбои, квартирные кражи. Недавно должен был сесть в седьмой раз — за перевозку и сбыт героина.

"Деньги забираю, кладу в карман, выхожу из подъезда — и "прием". Оперативники завернули руки, как обычно все. Меченные купюры", — вспоминает Злобин.

Для него это и впрямь, "как обычно". С учетом прежних заслуг человеку грозило до 20 лет строгача, но молодая следователь рассудила иначе.

"Статья №228, срок будет немаленький, не первый раз судим, сказали мне. Я на этой почве сразу начал спрашивать, как можно разрулить эту ситуацию, чтобы скостить срок. Мне сразу предложили своего адвоката, — рассказал Злобин, —
и отпустили под подписку о невыезде. Адвокат взял 180 тысяч рублей. 30 — это как гонорар, а все остальное — в следственный отдел. Больше меня не беспокоили".

Следователь, ведшая дело наркоторговца Злобина, как только начались проверки, спешно перевелась в другой околоток — с повышением в должности. Заместитель начальника следственного отдела, где расследовалось дело Злобина, тоже, как только запахло жареным, перевелся в другой район — с повышением в должности. И, наконец, начальница следственного отдела, где расследовалось дело Злобина, после неоднократных обращений в полицейский Главк, уволена из органов, против нее возбуждено уголовное дело. На Петровке, 38 уверяют, что это — только начало.

"Распоряжением начальником Главка назначена ревизия всех уголовных дел. У нас созданы рабочие группы в каждом окружном управлении ОВД. После проведения этих сверок к должностным лицам, которые виновны в фальсификации сведений по уголовным делам, будут приняты самые жесткие меры", — заверил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Москве Андрей Понорец.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1267319