Сегодня: Воскресенье 21.01.2018
Пробки на дорогах
Пробки на Яндекс.Картах

С Днём смеха
Пощекоти зайку!!!
Улучшатель настроения
Введи свое настоящее имя!
Забей на работу -
Подергай сиськи!


Рекламные объявления

Служба у нас такая…Одна ночь глазами ППС...

Одна ночь глазами ППС

Корреспондент ИА «Актуально» оценил работу екатеринбургских полицейских.
Ростиславу Журавлеву выдалась редкая возможность провести ночное дежурство в составе экипажа патрульно-постовой службы отдела полиции №11 Железнодорожного района Екатеринбурга. Он своими глазами увидел работу рядовых стражей порядка — без официальных прикрас и ужастиков про «оборотней в погонах».

21.00
Начальник смены заступает на дежурство и проводит инструктаж для личного состава. Полицейские, которым предстоит ближайшие двенадцать часов следить за правопорядком на вверенной им территории, получают ориентировки и инструкции, до них доводится оперативная ситуация. В ходе «развода» проверяется готовность экипажей к несению службы: выборочная проверка знаний статей закона «О полиции», а также наличие служебных удостоверений и обмундирования. Так как ночью должен состояться важный футбольный матч нашей сборной, она может быть неспокойной и дежурный доводит до подчиненных дополнительную информацию.

alt

«Особое внимание следует уделить точкам скопления болельщиков: спортивные бары и кафе, где будет идти трансляция матча. Тем более, сегодня выходной, сами понимаете: люди выпьют, будут шуметь. Всех подряд вести в отделение не надо, делайте замечания, проводите беседы, чтобы люди расходились по домам», - отмечает начальник смены.

alt

21.20
Старшие сержанты Александр Рыжиков и Сергей Шалаев выходят на маршрут патрулирования. Территория у них непростая: железнодорожный вокзал и автостанция, не считая прилегающей дворовой местности и небольшого парка. Учитывая специфику вокзалов – контингент соответствующий.

alt

Не проходит и двадцати минут, а полицейские уже направляются к группе бомжей, которые решили устроить пикник прямо на газоне. Стоит отметить, что бездомных на вокзале очень много и сделать с ними что-то практически нереально, приходится гонять с места на место.

alt

«Главное в нашей работе - профилактика», - отмечает постовой Александр.
За время обхода к полицейским обращается много граждан, спрашивают, как пройти до ближайшей станции метро или другого общественного транспорта, найти то или иное место.

alt

22.30
Подвыпивший мужчина был снят сотрудниками охраны Северного автовокзала с рейса: водитель отказался вести пассажира в состоянии опьянения. В ситуацию вмешиваются полицейские.

«У меня сын родился, я диплом получил недавно», - оправдывается гражданин. Мужчине советуют сдать билеты (автобус к тому времени уже ушел) и сесть на следующий рейс.

22.40
К нам обращается пожилая женщина, плачет. Старший сержант Александр пытается прояснить ситуацию. Выясняется, что у пенсионерки сгорел дом, и погибла дочь.

«Заберите меня, я не хочу жить», - заявляет женщина. Такое заявление Александр не понимает и просит оставить такие мысли, иначе придется вызывать психиатрическую помощь. Полицейский советует обратиться ей в центры социальной помощи, дает жизненные советы, пытается хоть как-то приободрить женщину.

Кстати, уже через полчаса, мы повстречаем эту женщину вновь вместе с сотрудником ДПС, который предложил подвезти её до центра, где оказывают социальную и психологическую помощь.

alt

23.05
Перемещаемся на вокзал, по пути полицейские выборочно проверяют отдельных граждан, которые подходят по ориентировкам. Больше половины имеют судимости.

Разговариваю со старшим сержантом Сергеем об отношении населения к полиции.

«А как что-то поменять, - задается риторическим вопросом постовой. – У нас больше 40% граждан имеют судимости или подвергались аресту, это все в нашем менталитете». Но тут же добавляет, что чтобы поменять ситуацию нужно воспитывать новые поколения в других идеалах, но на это уйдет очень много лет.

alt

В этот момент постовые замечают группу граждан на остановочном пункте, распивающих спиртные напитки. Полицейские объясняют собравшимся, что «пора бы домой», и пиво пить следует в специально отведенных для этого местах.

alt

23.07
Опять бомжи и опять, как и остальные встретившиеся до этого, «ждут автобус».

alt

«Они все тут «автобус» ждут, это стандартная оговорка», - отмечает Сергей.
Больше половины бомжей сотрудники знают в лицо, они частые «гости» местного отдела полиции, незнакомых приезжих бродяг переписывают, документов естественно ни у кого нет, приходится верить на слово. Практически у всех имеются судимости.

«История у всех одна. Приезжают за легкими деньгами, естественно ничего не получаются, начинают пить и скатываются на дно», - рассказывает Сергей. – Нужно создавать специальные центры, перенимать европейский опыт, привлекать бездомных к общественным работам, реабилитировать».

23.39
По пути с Сергеем Шалаевым общаемся на разные темы. Сергей постарше своего напарника Александра, у него уже есть своя семья, растет сын. Признается, что хочет завести еще минимум двух детей: сына и дочку. Стоит заметить, что мой собеседник оказался весьма эрудированным в различных сферах. Во время обхода успели обсудить «новую хронологию истории» академиков Фоменко и Носовского, исчезнувшие древние цивилизации и другие темы.

alt

Беседа была прервана из-за мужчины, который явно был с признаками алкогольного опьянения. Полицейские хотели обойтись устным предупреждением и профилактической беседой, но гражданин повел себя неадекватно и агрессивно. Принимается решение: составить на мужчину административный протокол по 20.21 КоАП («Появление в общественных местах в состоянии опьянения»).

Гражданин отказывается добровольно признать факт алкогольного опьянения и подписывать протокол, теперь придется отвезти его к врачам на медицинское освидетельствование.

«Я буду писать Путину!», - заявляет задержанный, ему объясняют, что в его праве обратиться на действия сотрудников полиции в прокуратуру и обжаловать их в суде. Примечательно, что гражданин ранее уже привлекался по другим статьям административного кодекса.

alt

1.01
На привокзальной площади замечены двое пьяных мужчин с признаками побоев: у одного разбита голова. Пояснить они ничего не могут, приходится вызывать карету скорой помощи. Пока наша сборная сражается за выход в плей-офф с греками, в это время еще одна машина врачей в здании автовокзала откачивает бомжа с подозрением на черепно-мозговую травму.

alt

alt

1.38
Закончился первый тайм футбольного матча, на экране неутешительные цифры - 0:1 не в нашу пользу. Полицейские тоже решили сделать небольшой перерыв и заходят в одно из привокзальных кафе выпить по чашечке кофе.
За выдавшуюся свободную минуту успеваем обсудить материальную часть работы полиции. В целом сотрудников все устраивает: подняли зарплату, «стало полегче», говорит Александр.

alt

1.45
Выпив кофе, замечаю одинокого старика, жителя вокзала, который не вписывается в общую картину происходящего. Старик идет с небольшой тележкой, на вид опрятный и трезвый, добрые глаза.

«Наша знаменитость, - отмечает Александр Рыжиков, это бездомный поэт, живет на вокзале уже много лет, про него даже репортаж телевидение приезжало снимать. В начале девяностых его выгнали из квартиры, с тех пор он продолжает писать стихи и даже хотел издать свой сборник, но средств хватает только на существование».

alt

Останавливаемся еще у одного из кафе, где идет трансляция матча. На экране 56 минута игры, наша сборная по-прежнему проигрывает. Футбол посмотреть, конечно, хочется, но «служба-службой», правоохранители отправляются дальше.

2.40
Сборная России по футболу героически проигрывает. Полицейские вздыхают с облегчением – ночь будет относительно спокойная. Но настроение из-за проигрыша уже изрядно подпорчено.

«Ну, не умеют играть, значит не надо ездить на чемпионаты!», - расстроено заявляет Сергей.

alt

2.50
Прощаюсь с Сергеем и Александром и пересаживаюсь в машину ППС, задержанного ранее мужчину повезут в наркологию на освидетельствование. Улицы на удивление пустые, рация молчит – болельщиков не видно, обещанные гуляния из-за вылета сборной не состоялись.

3.32
Гражданин доставлен в медучреждение, если тест покажет в его крови алкоголь, то ему придется предстать перед судом, который и установит степень его вины.

alt

5.03
Полтора часа требуется врачам, чтобы принять задержанного на прием. Полицейские выходят из здания наркологии с результатами тестов: факт употребления алкоголя установлен, но явных признаков опьянения не выявлено. Мужчина успел отрезветь.

«Мы больше занимаемся оформлением бумаг», - отмечает полицейский.

Задержанного отпускают с копей протокола на руках, при этом показав путь до ближайшей остановки транспорта. Машина уезжает в участок. Так заканчивается ночь для экипажа ППС.

alt

Взято тут