Сегодня: Среда 19.12.2018

Рекламные объявления


Несколько дней из жизни следовател, Будни милиции

Будни милиции. Несколько дней из жизни следователя

(Все события- реальность того времени).
1996 г., Март. Один из дней. День первый. Работаю следователем по линии АМТ (то есть расследую все то, что связано с автомототранспортом, запчастями и кражами из гаражей). Возбудил дело по факту хищения в крупном размере зап.частей к а/м КамАЗ. Потерпевший при допросе утверждает, что знает, кто похитил и где похищенное.Выношу Постановление о производстве обыска, утверждаю его прокурором. Провожу обыск. Со мной четыре опера, понятые. Все как обычно. Хозяин квартиры- азербайджанец. Только что от стоматолога. Говорить не может: во рту ватный тампон. Пишет на клочке бумаги: «Сколька нада?»(орфография сохранена). Мы смеемся, взяток не берем. А запчасти изымем. Звонок в квартире. Хозяин говорит- это Вас. Беру трубку. Слышу знакомый голос. Он представляется: Это начальник криминальной милиции УВД. Что Вы там делаете? Чтобы Вас там не было через три минуты. Говорю- обыск провожу, санкция есть. Голос советует принести извинения хозяину. Посылаю голос куда подальше. Изымаю краденое. День второй. Двух оперов, что были со мной- уволили. Двоих взяли на повышение в УВД. Со мной сделать ничего не смогли. У меня другое начальство.

Спустя месяц. Дежурство в отделе. Целый день выезжаю на происшествия. В основном кражи из квартир и гаражей. Возбуждаю дело по краже в ГСК «Молот».Утро следующего дня. Суббота. Ответственный от руководства- начальник КМ отдела. Принимает дежурство. Видит мое постановление о возбуждении уголовного дела. Рвет его. Я говорю: ничего страшного, снова напечатаю. Укрывать ничего не буду. Он ругается матом. Я тоже его посылаю на три буквы. Забираю материал. Расписываюсь за его. Иду в кабинет. Печатаю новое постановление о возбуждении уголовного дела. Иду домой. Через день. Понедельник. Совещание в отделе. Выступает начальник КМ отдела. Говорит, что имеет привычку ругаться матом через слово. Что его в субботу послали тоже на три буквы. Выдерживает паузу. Потом говорит. Был не прав. Его правильно послали. Уважает.

Еще спустя месяц. Получаю премию от Министра.

Еще спустя какое-то время. Лавина краж из АМТ в районе. За неделю вскрыто 12 автомашин, из них- 8-сотрудников милиции, в том числе -машина начальника УВД. Украдены автомагнитола, радиотелефон, рация. Неделю спустя. Суббота. Задерживаю по подозрению в кражах группу подростков. Всем 16-17 лет. Признаются в кражах. Провожу обыска. Изымаю краденое. Нахожу автомагнитолу, рацию, радиотелефон. Вызывает начальник следствия. Он еще не в курсе событий. Говорит- раскроешь кражу начальника УВД-премия твоя. Если найду похищенное. Говорю- все у меня на столе в кабинете. Он звонит начальнику УВД. Говорит- все раскрыто. Потом мне говорит- иди получай премию. Через час будет приказ. Получаю премию. Приятно.

Еще спустя два месяца. Приходит один из обвиняемых по делу. Его уже осудили. Дали условно. Просит фотографии со следственного эксперимента. На память. Потом говорит- Спасибо Вам. Я интересуюсь- за что? Поясняет. Вы меня остановили; не арестовали, только трое суток как подозреваемый отсидел, говорит- не остановили бы вовремя- он бы реально сел. Приятно.

Спустя полгода. Дежурство в отделе. Выезжаю на происшествие. Потерпевший скончался. Лежит у подъезда. Провожу осмотр места происшествия. Поднимаюсь в квартиру потерпевшего. Из его квартиры следы крови ведут в соседнюю квартиру. Задерживаю молодых парней из той квартиры. Алиби у них нет. Кровь в коридоре их квартиры наличествует. Передаю дело в прокуратуру.

Спустя месяц. Вызывают в прокуратуру. Пишу объяснение по поводу задержания тех парней. Они написали на меня заявление на незаконное задержания. Зам.прокурора выносит по мне постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще через неделю. Посетил стоматолога. Его знаю несколько лет. Он говорит- статья в Челны ЛТД. Про тебя. Подстава называется. Читаю. Пишут, что те парни меня оговорили, задержание их было законно. Они совершили несколько убийств. В отместку подали на меня жалобу. Но все было законно.

Еще спустя неделю. Приходит на работу дед, лет 70-ти. Говорит, в 92 году у него украли Москвич. Вчера он его нашел. Ехал из челнов в Елабугу, видит- стоит у поста ГАИ Москвич, на боку- слово «Милиция». В нем он опознал свою машину. Номера двигателя и кузова совпали. Просит справку «об угоне». Я ищу его дело. Не нахожу. В других отделах дед уже был- дела нигде нет. Проверяю машину на розыск. Да, есть такая. Числится в розыске. Звоню в ГАИ. Уточняю детали. Деда жаль. Печатаю ему справку по машине, звоню начальнику МРО ГАИ, прошу помочь. Помогли. Все хорошо. Спустя неделю- читаю об это случае в Челны ЛТД. Приходит дед. Просит принять подарок. Объясняю, что не из-за подарка сделал. Подарок не взял. Дед обиделся.

Еще какое-то время. Я дома. Сплю. Звонок в дверь. Открываю. Меня вызывают в отдел. Дежурный следователь возбудил дело по хулиганству с применением оружия. Я возмущаюсь. Это не моя специфика. Мне объясняют- все произошло в машине. Потерпевший- член ОПГ «Тагирьяновские», подозреваемый- один из лидеров этого ОПГ, и родственник по жене самого крутого адвоката в Набережных Челнах. Принимаю дело к своему производству. Иду в дежурную часть ОВД. Надо допросить подозреваемого. Навстречу- тот самый адвокат. Спрашивает, по какой статье дело. Я успокаиваю. Ерунда. По хулиганству. Он успокаивается и уходит. Я тоже доволен. Обманул, но не совсем. Сказал полуправду. Потерпевший выжил. Пуля вошла в голову и виска вышла около шеи. Через неделю он уже сбежал из больницу. Но показания дал. Сам пришел. Подозреваемый сначала тоже все рассказал. Согласился на следственный эксперимент. Обещал все показать и рассказать. Но в последний момент отказался. Да, он содержится в камере в дурной части ОМ на КамАЗе. Чтобы не было утечки информации. Сейчас его привезли в отдел. Он не хочет ехать на следственный эксперимент. Все срывается. Опер говорит ему: не хочешь- твое дело. Поедешь снова в ту же камеру, клопов кормить. В той камере полно клопов. Все голодные. Крови жаждут. Подозреваемый соглашается ехать на следственный эксперимент. Лучше , говорит, дам показания, чем к клопам поеду. Показания он дал. Все хорошо. Дело передал в прокуратуру. Там же покушение на убийство. Это их статья. Спустя пару дней. Вызвали к прокурору. Подозреваемый написал жалобу на незаконные следственные действия. Что мол, его принудили оговорить себя и других. Сейчас причины жалобы не помню. Пишу объяснение. Выхожу от прокурора. Подозреваемый в приемной с конвоем сидит. Его тоже вызвали. Спрашиваю его, зачем мол написал. Все же законно было. Он отрицает. Тогда спрашиваю, почему про клопов не написал. Он улыбается- говорит- забыл про них. Его отпускают под подписку. Задержан второй подозреваемый. Бывший спецназ. Снайпер. Это он стрелял. Сидит в УВД. В ИВС. Не признается. Меня включили в СОГ. Иду его допрашивать. После допроса зашел к операм. Услышал по рации про взрыв на Студенческой. Назвали фамилию потерпевшего по этому делу. Это его машину взорвали. Но он выжил. Еду в отдел. Понимаю, что придется ехать на место происшествия. Вызвали к начальнику УВД. Он спрашивает: второй подозреваемый сознался? Начальник ОУР опережает ой ответ- да, мы его раскололи. Он сознался. Я удивлен. Я же знаю, что он в полном отказе. Начальника ОУР понимаю- показуха. Еду на Студенческую. Провожу осмотр. Потом иду домой. Тяжелый был день. Спустя три месяца. В прокуратуре дело успешно развалили. Следователь был неопытный, стажа работы в органах не мел. Приехал из деревни, где работал юрисконсультом в каком-то сельсовете. Ему специально то дело дали. Чтобы он опыта набрался.

Еще спустя два года. Июль. Выхожу из отпуска. Мне показывают приказ. Меня сняли с должности. Причина- волокита при расследовании уголовных дел. Дела все незнакомые. По квартирным кражам. Я расследую только по АМТ. Поднимаю дела из архива. Эти дела в глаза не видел. Не расследовал. Возбуждены не мной. Но отписаны начальник следствия мне. (Да, у нас новый начальник следствия. В следствии никогда не работал. Но указания, как надо работать пишет). Еду в УВД. К начальнику следственного управления. Он интересуется- как дела? Говорю- сняли с должности. Он удивлен. Звонит в МВД Республики. Уточняет. Ему информацию подтверждают. Мне он говорит, то только сегодня из отпуска, еще не в курсе. Показываю ему эти дела. Он возмущен. Звонит в МВД. Ему поясняют. Есть рапорт начальника следствия отдела. Начальник СУ мне говорит- пиши рапорт. Я пишу. Еду с его визой в МВД Республики к зам.министра. Иду на прием с теми делами. Отдаю рапорт, дела, излагаю суть дела. Возвращаюсь в отдел. На следующий день. Начальнику следствия объявлен неполное служебное несоответствие. от Министра. По мне изменений нет. Начальник СУ говорит- пиши рапорт на имя Министра МВД России. Я подпишу. Пишу, визирую. Еду в СК МВД России. Отдаю рапорт с визой начальника. Возвращаюсь домой. Спустя месяц. Начальнику следствия объявлено полное служебное несоответствие. По мне- без изменений.

Еще спустя месяц. Пишу рапорт на увольнение по собственному. Работаю юристом авторынка. Зарплата 2 раза выше, чем в УВД. Об увольнении не жалею.

P.S.:Начальник КМ УВД стал начальником УВД города. Начальник следствия уволен по отрицательным мотивам. Пришел ко мне устраиваться на работу. Но вакансий нет. Объясняю- нам такие сотрудники не нужны. Хэппи Энд))

Наши дни. Открыл юридическую консультацию «Право-законЪ» (http://право-законъ.рф). Работаю по настоящее время.

Ярослав Михайлов. Юридическая консультация «Право-законЪ»