Штрафов станет больше

Штрафов станет больше: российские камеры научат распознавать новые нарушения. Разработчики комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД говорят, что камеры можно обучить распознавать любые события. В том числе и нарушения, на которые инспекторы ГИБДД время от времени закрывали глаза — вроде непристёгнутых ремней безопасности у… задних пассажиров. Журнал «Авто.ру» рассказал, что российские комплексы фиксации нарушений умеют прямо сейчас и каким ещё навыкам их обучат в ближайшее время.

Непристёгнутый ремень у пассажиров

Недавно столичные камеры начали фиксировать непристёгнутые ремни у водителей. На основе сделанных этими камерами фото­графий в ГИБДД уже оформляют штрафы в размере 1000 рублей. Однако, согласно российским ПДД, пристёг­нутыми должны быть все находящиеся в машине люди, а не только водитель.

Поэтому, если автомобиль с игнори­рующими правила пассажирами остановит инспектор ГИБДД, то каждому нарушителю придётся заплатить по 500 рублей (ст. 12.29 КоАП). В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) рассказали Журналу Авто.ру, что камеры уже прекрасно видят не только непри­стёгнутого водителя, но и пассажиров на передних местах

Это подтверж­дают снимки, которые получают нарушители вместе со штрафами. Камеры с таким функци­оналом фиксируют внимание на реперных точках в салоне автомобиля. В ЦОДД подтвердили, что теоретически устройство можно настроить на распо­знавание и пассажира-нарушителя.

Более того, нейросеть уже наверняка собирает фото­графии пассажиров с ремнями и без них —для анализа. Однако волноваться по поводу нового штрафа пока не стоит: для начала нужно натренировать технологию на водителях и исключить спорные ситуации, которые всё ещё возникают.

Чтобы не вторгаться в частную жизнь водителей, изображения их лиц, а также лиц их спутников в ЦОДД размывают. Кого и когда возит водитель — его личное дело.

Перевозка детей без автокресла

Раз камера может легко заглядывать в салон, то нейросеть по полученным снимкам сумеет понять, есть ли в машине ребёнок и как его перевозят — в детском кресле или нет. Сейчас за нарушение требований перевозки детей в России действует штраф в размере 3000 рублей.

Ребёнок до 7 лет может ехать в автокресле как на переднем, так и на заднем сиденье. До года малыша можно возить только спиной по ходу движения, а старше — только лицом. На переднем сиденье ребенок от 7 до 12 лет может ехать только в автокресле. Теоретически нейросеть прямо сейчас способна проанализи­ровать соблюдение правил при перевозке детей. И для ГИБДД аварии с машинами, в которых есть дети, — особенно болезненная тема. Поэтому эксперты считают, что рано или поздно камеры начнут выявлять и это нарушение.

Опасное вождение

Езда задним ходом против движения, перекрытие дороги ради модного тиктока, «шашечки», «подрезания» и игра в «учителя» с оттормаживаниями — всё это признаки опасного вождения, за которое водителей уже несколько лет собираются начать штрафовать отдельно.

Эксперты даже определили размер штрафа — 5000 рублей. А вот разработчики проекта нового КоАП такое предложение пока только оценивают. Вполне вероятно, что с появлением нового штрафа выявлением таких нарушителей займутся именно камеры! При этом фиксировать и направлять сигналы в ЦОДД или на посты ГИБДД о подозрительном поведении автомобилистов камеры умеют уже сейчас.

Более того, в ГИБДД Москвы корреспонденту журнала Авто.ру рассказали о запуске спецподразделения, сотрудники которого могут принимать сигналы с дорожных комплексов о значительных превышениях скорости, чтобы лично останавливать нарушителей. Речь идёт не о рядовом превышении на 25 км/ч, которое водители могут допустить случайно, а о более серьёзных — от 50 км/ч и больше.

Такой способ оповещения придумали для того, чтобы лишать лихачей водительских прав, ведь при автоматической фиксации нарушители отделываются только денежными штрафами. Однако о широком применении такой системы говорить пока рано. Инспекторов ГИБДД, скорее всего, просто не хватит, чтобы срываться в погоню по каждому сигналу.

Отсутствие полиса ОСАГО

Штрафы за езду без полиса ОСАГО — одно из ближайших ново­введений, которым пополнится функци­онал камер. Устройства будут считывать госномера и обращаться к объединённой базе данных ГИБДД и Россий­ского союза авто­страховщиков (РСА). Если окажется, что водитель едет без полиса, владелец машины получит штраф 800 рублей.

Выписывать его будут не чаще чем раз в сутки. Зато оштрафовать могут и тех водителей, которые купили поддельный полис у мошенников. Правда, штраф в этом случае можно назвать даже «полезным»: о том, что полис недействи­тельный, водитель узнает заранее, а не после ДТП, ущерб от которого ему пришлось бы возмещать самостоятельно.

Ввести штрафы с камер за езду без ОСАГО власти пытаются уже несколько лет и даже протести­ровали эту систему в Москве в 2019 году. Тогда всего за три месяца камеры зафиксиро­вали более 700 тысяч нарушений. Более 5000 автомо­билистов получили письменные преду­преждения. Однако из-за технических проблем база остаётся слишком «грязной» и есть риск отправить «письмо счастья» водителю с действи­тельным полисом, что грозит шквалом критики и жалоб от автомоби­листов.

Поэтому ново­введение пока дорабатывают и, соответ­ственно, откладывают. Когда оно заработает в полную силу — ещё неизвестно.

Езда без техосмотра

Не прошедшие официальный техосмотр водители начнут получать за это штрафы с камер примерно через год — с 1 марта 2022 года. Наказывать будут на 2000 рублей раз в сутки — по аналогии с полисом ОСАГО. Чтобы проверить, есть ли у авто­владельца действующая диагно­стическая карта, после фиксации госномера интеллекту­альная система будет обращаться к электронной базе ГИБДД и проверять, проходил ли автомобиль техосмотр и не аннулирована ли диагно­стическая карта.

Заработает система в реаль­ности или нет — будет зависеть от первых результатов реформы техосмотра и качества базы с данными диагно­стических карт. Которая недавно переехала с 1 марта на 1 октября.

Неработающие фары

Уже сейчас в Московской области эксперты вместе с ГИБДД тестируют систему распо­знавания включенных или выключенных фар. Об этом рассказали в ассоциации произво­дителей и операторов систем распо­знавания и фотовидео­фиксации «ОКО».

Такое нарушение подпадает под ст. 12.5.1 КоАП — управление транспортным средством при наличии неисправ­ностей. Штраф за него — 500 рублей. Пока неизвестно, будут ли водители получать с камер штрафы за такое нарушение, и если да, то как часто. Но даже если таких авто­владельцев начнут просто предупреждать — уже неплохо, так как неработающие и выключенные фары, особенно в ночное время, создают угрозу безопасности для окружающих.

Тип кузова и модель автомобиля

Камеры обучают определять тип кузова, марку и даже модели транс­портных средств. Об этом рассказал Сергей Кусов, эксперт компании «Технологии распо­знавания», которая специали­зируется на разработке дорожных камер и программного обеспе­чения. По его словам, камеры уже распознают, легковой перед ними автомобиль или, к примеру, грузовик. В дальнейшем эта технология будет развиваться.

Как планируют использовать новые возмож­ности городские власти и ГИБДД, пока можно только предполагать. Так, камеры смогут помогать в розыске угнанных автомо­билей, у которых снимают госномера при перегоне в другой регион. Или автоматически фиксировать грузовые авто­мобили, заехавшие под запрещающий знак.

Мусор и скандалы

Научить камеру «видеть» и «узнавать» большинство предметов на дороге — важная часть подготовки к переходу на беспилотный транспорт. Так считают произво­дители и операторы дорожных камер. В системе «умных» дорог камера станет играть роль визуаль­ного детектора, который будет сообщать движущимся автомо­билям ситуацию на ближайшем отрезке дороги, а обслужи­вающим дороги органи­зациям — об обстановке на них.

Решения, использующие технологию распо­знавания инцидентов и внештатных ситуаций, уже начали внедрять в России. Система «инцидент-менеджмент» отече­ственной разработки позволяет фиксировать более 35 типов нештатных ситуаций с точностью 95 процентов. По словам пред­стави­телей «ОКА», нейросеть анализирует видео­поток с камер и с высокой точностью определяет практически любые действия: от драки на дороге до опасного предмета на проезжей части. Возможно, скоро и в России появятся знаки, предупреж­дающие о штрафах за выброшенный из окна мусор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *