Авторазборка Škoda Octavia A5 FL и Honda HR-V

г. Москва, ул. Кусковская 4a 

Наши телефоны 8 (905) 716-36-20

Рассказ бывалого опера

Многие оперативники, особенно те, «земля» которых находится в сложном, кримнальном районе крупного города, довольно быстро встают перед дилеммой – как сделать так, чтобы «подопечные», либо меньше пакостили (что нереально, потому как у многих из них таков образ жизни), или хотя бы делали это как-то тише и незаметнее для всех. В том числе и для нормальных граждан, которые от действий маргиналов собственно и страдают.

Хотя справедливости ради, надо сказать, что активно бегает жаловаться и писать друг на друга заявления (в основном о кражах и побоях), и сам «антисоциальный» контингент. Отнимая время, силы, нервы… Причем – что интересно, в сем дурном усердии написания друг на друга кляуз, многократно судимые обитатели притонов и подворотен, почему-то редко вспоминают пресловутые «понятия» а-ля «АУЕ» (движение признано экстремистским, и запрещено в РФ), а как то больше руководствуются личной выгодой, и стремлением как можно быстрее расправиться с «обидчиком», руками проклинаемого на словах МВД.

Так как быть? Как заставить позабыть дорогу в отдел, и желательно убедить «слинять» с района особо мерзких «клиентов»? Бить? Ну тут во-первых – легко получить 286 ч. 3, УК РФ, особенно с учетом того, как нужны «палки» СКшникам. А во-вторых многие из этих личностей просто сильно «мозолят глаза», не попадясь до поры на чем-то серьезном. Так что и бить их по сути не за что. Особенно если ты нормальный человек, и для того, чтобы дать кому-то трендюлей, тебе требуются веские основания.

Можно конечно начинать им рассказывать о том, «как низко они пали», сколь незавидна их участь и о том, что надо возвращать себе человеческий облик и т.д. и т.п… Только вот ведь незадача! В отличие от рекомендаций из умных книжек, в реальной жизни такие «проповеди» не действуют. Да и сами обитатели «дна общества», не хуже опера знают, кем и чем они являются, как выглядят, и что собой представляют. И меняться 99.9% из них не будут и не хотят. Либо не могут по целому ряду причин, либо им «и так сойдет».

В связи с этим, остается один выход – выработать у них «условный рефлекс» на то, что встреча с оперативником (или с УУП, которые кое-где еще остались нормальными, но как и хороший опер, представляют «исчезающий вид»), обязательно закончится чем-то неприятным, гадким и малополезным. Но что можно придумать, если бить нежелательно?

Да многое! Я например, начал изощряться как мог. И изобрел достаточно много альтернативных пиз…лям, способов морального воздействия и создания тягостной для мелкого урки атмосферы причем, способов законных. Ну или, уж точно не наносящих всей этой публике какого-либо вреда, но выставляющие того, или иного персонажа в невыгодном свете перед его же дружками, или дающие ему основания задуматься – а что же дальше будет, если уже пошло «вот так»? И как правило, в ходе нехитрых умозаключений, эти многие из данных личностей приходили к нужным выводам. И либо успокаивались (хотя бы для вида), либо перебирались в другой район. «На радость» оперу и участковому уже соседнего, или просто другого отдела полиции.

Но меня это уже не касалось! 

Так вот. Одним из вариантов «воспитания», безусловно выступала административная практика по статьям 20.1, 20.21, 6.9, 20.20 и 19.3 КоАП РФ, которой я для начала, придя к полному консенсусу со своими УУП, начал «жертв» буквально «терроризировать». Причем – строго по закону! Благо поводив и причин для составления протоколов и для административного задержания они давали с избытком… И надо сказать – приучил почти всю районную «нечисть» к тому, что мой визит на какую-либо «точку сбора», окончится массовым заездом в спецприемник. Потому, уже одно это довольно сильно проредило «основной состав сборной». Ну а к более стойким, начал применять и «более другие» уловки… Например – задержав очередного постоянного «кухонного боксера», «мелкого хищника» или начинающего нарика, пояснял такому, что он сейчас уедет «на сутки». Но мол, есть вариант этого избежать! Интересно или нет?

Получив утвердительный ответ, доставал из шкафа томик Пушкина, Лермонтова… при особо плохом расположении духа – «Войну и Мир», незабвенного Л. Толстого. И предлагал читать пару глав вслух. Громко, четко и разборчиво. В роли слушателя иногда выступал сам, но чаще (честно), просил стажеров. Те соглашались. Интересно, познавательно, и просто смешно.

И вот, наступает момент истины. Сильно пьющий (или несильно «дубасящий») гражданин, берет в руки КНИГУ. Возможно, первый раз, после долгого перерыва со времен школы. И… начинает читать! По слогам, сбиваясь, запинаясь и кашляя, перемежая слова текста с матами, охами и всхлипами. Попутно пытаясь разжалобить, и «скостить» оговоренные два часа «внеклассного чтения» до хотя бы часа… Но ты непреклонен. Тому же учишь и стажеров.

И вот, «навязший на зубах» паразит – читает (пусть и с перерывами), эти пару часов! Надо было видеть в эти моменты физиономии согласившихся на такую замену посадке в КАЗ и поездке в суд… По-моему, для них чтение было страшнее пытки. Не настоящей пытки конечно, т.к., например каленое железо на пятки, или пальцы в тиски явно будут похуже… Но очень многие «подписавшиеся», через час орали, что согласны на несколько ударов ПР, лишь бы прекратить читать! Но тут ты говоришь – «Никаких ПР! Либо читаешь, либо идешь в камеру! И подумай – ты ЧАС уже отчитал! И что теперь – повеселить ментов этим часом и все равно «заехать» по «административке»? Не лох ли ты? Давай дочитывай!»

Большинство соглашалось, и корячась, сажая голос, «добивало» время. А кто бросал на полпути… Просто шли в ДЧ и садились в «козюлятник». Где потом полночи могли возмущаться среди товарищей по несчастью – какая же тварь оперативник! Понятно, что действовал метод не на всех… Но % на 50 вполне работал!

И даже однажды случилось вот что: один «особо одаренный» чудик, прошедший такую «книжную экзекуцию», накатал на меня в СК жалостливую «челобитную». Что я мол – такой-сякой, над ним бедным измывался, путем (цитирую!) – «принуждения к прочтению вслух классических трудов русских писателей». Написал он конечно не сам. Кто-то ему помог, потому как в целом, с точки зрения лингвистики, написана жалоба была грамотно.

А вот с точки зрения юридической, являла собой полный бред!

То ли кто-то над бедолагой подшутить решил, то ли правда думал, что это к чему-то приведет… Не знаю. Знаю – чем дело кончилось. Заява попала в СК к следаку из старых прокурорских кадров. Дело было в 2013 году, и сейчас он давно на пенсии. Ушел в 2015 году. Читая этот бред, майор юстиции поначалу хотел его либо списать в НД, либо просто отказать в рассмотрении, написав, что сведений о преступлении документ не содержит. Но потом решил все же отказать в ВУД. Не знаю – что на него нашло, но… решил. Может просто хотел в ответ поглумиться. И короче выдал – «…проведенной проверкой установлено, что ст. о/у ОУР, ОП №… УМВД России по г…, действительно применял в целях профилактики совершения правонарушений на обслуживаемой территории, методику воспитания подучетных лиц, из числа доставленных в ОП, и нуждающихся в проф. беседе, путем вручения им книг писателей 19 века, и предложений в течении 2-х часов читать содержимое книги, при этом по возможности не сбиваясь, и не бросая прочтения. Что по мнению заявителя П…, унижало его человеческое достоинство, и попирало конституционные права.

Однако, после разбирательства по существу вопроса, данное утверждение было признано необоснованным, и потому не может быть принято во внимание, как обстоятельство указывающее на совершение сотрудником ОВД, уголовно-наказуемого деяния. К такому выводы, орган следствия приходит после тщательного изучения изложенных обстоятельств, и опроса всех участников описанных событий. Более того, в определенном смысле, такой способ профилактирования правонарушений, действительно показал определенную эффективность, потому как опрошенный П…,заявил следствию, что более не желает появляться на территории обслуживаемой … полиции С…, и общаться с ним в дальнейшем. Что прямо свидетельствует о достижении поставленных С…, воспитательных целей.

Что касается правовой стороны таких действий, и рассмотрения вопроса их законности, допустимости и относимости в свете борьбы с нарушениями общественного порядка, следствие пришло к следующему выводу: несмотря на то, что на органы внутренних дел РФ, не возложена обязанность по повышению культурно-образовательного уровня граждан, сама по себе практика приобщения лиц, ведущих антиобщественный образ жизни к трудам классиков русской литературы, не может считаться нарушением их прав, свобод и иных интересов, охраняемых законодательством РФ.

Более того, как свидетельствует опыт выдающегося педагога Макаренко, такие действия, в сочетании с иными способами воспитания, зачастую приносят положительный результат в вопросах возвращения в общество лиц, разделяющих ценности криминальной субкультуры. В ходе проведения проверки, не получено данных, указывающих на совершение С… действий, предусмотренных ст. 285, 286 УК РФ.

Так же, следует уточнить, что добровольность-недобровольность чтения книги, является оценочным суждением, не имеет объективного статуса, и не входит в предмет надзора органов СК РФ. Таким образом, на основании изложенного, руководствуясь п. 2, ч. 1, ст. 24 УПК РФ…». И написал отказной, посмешив тем самым всех следователей, ментов и прокуратуру.

Прошло где-то с полгода. Я за это время прикупил у букинистов еще и Белинского с Чернышевским. Для усиления так сказать «пыточного» воздействия… И вот, в ходе визита в ОП, и обсуждения перспектив совместной работы по одному из «висунов», этот же «комитетский», заходит в мой кабинет. Осматривает полки, цепляется взглядом за полку где стоят книги… И начинает ржать. Трясет его минут 30 с передыхами. Каждая моя фраза по теме, усиливает спазмы. Потом отходит, и вытирая слезы произносит – «Ну ты затейник! Может тебе еще Чипполино подарить? В коллекцию? Хотя не. Не надо.

Начитаются ведь. Еще Майдан устроят. Пусть лучше это. Тут меньше вредных мыслей, которые могут быстро воспринять затуманенные мозги». И не прекращая хихикать – уходит… Ну а я вплоть до ухода их МВД, продолжал такие «издевательства». Правда клиентов месяц от месяца было все меньше и меньше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Директ