Сегодня: Вторник 16.10.2018

Рекламные объявления


Въезд в Москву может стать платным

Въезд в Москву может стать платным

С въезжающих в город будут брать деньги "на борьбу с пробками"

Въезд в Москву может стать платнымКомитет Государственной Думы по транспорту и строительству рассмотрел проект закона "Об организации дорожного движения", который подготовил Минтранс. В нем предлагаются меры, которые помогут региональным властям бороться с заторами на дорогах. Местные власти смогут вводить "временное ограничение движения транспортных средств", в том числе взимая плату за движение по дорогам.

Законопроект планируется принять в первом чтении 14 декабря. Впервые идея о введении платного въезда появилась в 2014 году. Департамент транспорта Москвы изучил опыт организации дорожного движения в Сингапуре и пришел к выводу, что плата за въезд в некоторые районы города успешно разгружает дороги и существенно сокращает пробки. В то же время в СМИ появилась информация, что пробную платную зону сделают в районе "Москва-Сити". Инициатива вызвала бурное возмущение общественности, и ее не стали воплощать в жизнь.

В 2016 году идею платного въезда снова озвучили. По словам заместителя министра транспорта Николая Асаула, речь идет лишь о возможности применения такой меры. В департаменте транспорта Москвы отрицают какие-либо планы по использованию инструмента.
Тем не менее, некоторые политические и общественные деятели уверены, что закон примут и будут применять. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что если подобную норму прописывают в законе, то это делают "осознанно и явно для кого-то". "Поэтому вероятность того, что этот инструмент будет применен на практике, довольно высока, несмотря на то что департамент транспорта все отрицает", - цитирует слова Шкуматова "Коммерсантъ".

Глава комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что партия ЛДПР против принятия этого законопроекта, так как он вызовет социальную напряженность, которая особенно опасна в сегодняшних непростых условиях.

Депутат разместил на своей странице в Фейсбуке обращение к читателям, в котором сообщил, что глава партии ЛДПР Владимир Жириновский просит Владимира Путина заморозить законопроект. Также Нилов разместил петицию против принятия закона, позволяющего вводить плату за въезд в центр города и платный проезд по дорогам. В настоящий момент ее подписали почти 28 тысяч человек.

Заместитель председателя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин уверен, что такая политика не добавит популярности московским властям, поскольку в непростой экономической ситуации в стране дополнительные сборы только раздражают население. "Со 2 декабря взлетают цены на платную парковку в центре города. Если сделать платным въезд в город, это вряд ли решит проблему пробок, зато переполнится общественный транспорт, в час пик невозможно будет зайти в автобус или вагон электрички", - считает эксперт.

"Чужой опыт нужно перенимать с умом, адаптируя его под российские условия. То, что сработало в Сингапуре, может оказаться непригодным в нашей действительности", - заключил Вячеслав Калинин.