Страхователи ОСАГО смогут выбирать между денежной выплатой и ремонтом
Сегодня: Воскресенье 26.05.2019

Страхователи ОСАГО смогут выбирать между денежной выплатой и ремонтом

Страхователи ОСАГО смогут выбирать между денежной выплатой и ремонтом

Правительство России подготовило изменения в закон об ОСАГО. Согласно поправкам, автовладелец сможет выбрать форму получения страхового возмещения: либо денежная компенсация либо ремонт машины, организованный страховщиком.

Согласно документу, сервисную станцию будут выбирать клиент и страховщик из числа тех, с которыми у страховой компании заключен договор о направлении автомобилей на ремонт. Страховщик должен будет выдавать автовладельцу направление на ремонт в течение 20 дней с момента приема заявления на выплату, сообщает «Газету.ру».

При этом ремонтники будут наделены правом требовать компенсацию своих расходов со страховщика. Если сроки не будут соблюдаться техцентром, то владелец автомобиля сможет предъявить требование об уплате неустойки.

Поправки уже прошли согласование и планируются к внесению правительством на этапе подготовки законопроекта с изменениями в ОСАГО ко второму чтению.

Ранее, на Красноярском экономическом форуме первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что отрасль обязательного автострахования на сегодняшний день не получает «рыночной отдачи на капитал», компании уходят с ОСАГО, сознательно сокращают свои доли на рынке, и ЦБ будет принимать меры, в том числе повышать тарифы ОСАГО. В первом квартале этого года будут завершены актуарные  расчеты, по итогам которых будет понятно, на какую величину надо будет изменить тарифы ОСАГО. Возможно, это будет сделано постепенно, в несколько этапов.

Справка

Актуарные расчеты — расчеты тарифных ставок страхования на основе методов математической статистики.

Рекламные объявления


Последние темы
Популярные темы