Москвичи вышли защищать свои гаражи от сноса

Несмотря на карантин и запрет мэра на все строительные работы, не относящиеся к непрерывному циклу или жизненно необходимым производствам, некоторые чиновники пытаются провернуть под шумок свои дела. Так, сегодня, 23 апреля, неизвестные в масках собрались сносить гаражи и пригнали тяжелую технику к ГСК «Железнодорожник» . Ордера на снос, постановления правительства Москвы на снос — нет. Никто не предъявил ни полиции, ни владельцам гаражных боксов никаких документов, которые бы подтверждали законность работ.

Приехавшие на снос гаражей в Очаково-Матвеевском люди подвергли опасности заражения короновирусом свои жизни, жизни и здоровье сотрудников полиции, приехавших на вызов, и москвичей, вышедших защищать свои гаражи. Одному из собственников гаражей неизвестный, выполнявший функции охранника, сопровождающего въезд техники на объект, разбил лицо, губу и сломал нос, вся земля была залита кровью.

Пострадавшего забрали на скорой помощи в больницу. В итоге на территорию въехал экскаватор снасадкой для сноса в ковше. К чести полиции, виновник наносивший побои, был задержан, с него взяли объяснения. В компанию ГКРС «Москва» владельцы гаражей писали неоднократно запросы с просьбой предоставить разрешительные документы на изъятие гаражных боксов, но никакой реакции не добились.

Гаражные боксы находятся в собственности с 94 года, бумаги на собственность предоставлены еще Исполкомом. Все гаражники исправно платили налог. Гаражи — капитальные строения, собственники гаражей в ГСК «Железнодорожник» могут лишиться боксов из-за строительства пересадочного узла от станции метро Аминьевское шоссе на железнодорожную станцию Матвеевская. Чиновники планируют изъять эту территорию под гаражным комплексом и приступали к попыткам сноса еще в октябре 2019 года. Сразу после выборов в Мосгордуму.

Как рассказывает на канале «drongogo» в своем видеообращении собственник гаража Александр, на все гаражи зарегистрировано право в кадастре, есть свидетельства о собственности государственного образца.

«Подрядная организация не имеет проектной документации на сооружение пересадочного контура и оформленного в соответствии с законодательством РФ землеотвода по возведению пересадочного узла. Подрядчик прибегает к противозаконным действиям — ломают ворота гаражей, препятствуют въезду законных владельцев к их гаражам, оказывают психологическое давление и угрожают им, тем самым, склоняя их передать право на гаражи по заниженной стоимости с целью получить от правительства Москвы компенсацию, предусмотренную законом, а владельцам гаражей заплатить минимум или не заплатить вообще.

Всего на территории ГСК Железнодорожник расположено около 300 гаражей, кадастровая стоимость каждого составляет минимум 1 600 000. А подрядная организация предлагает не более 800 000 за гараж. Собственники гаражей обращались в префектуру района Очаково-Матвеевское, но не нашли поддержки и понимания», — говорится в комментарии, опубликованном к видео.

Снести часть гаражей в гаражном боксе без ущерба остальным строениям невозможно. В ГСК «Железнодорожник» один из гаражей уже удалось снести ранее.

Стоит напомнить, в 2017 году снесено свыше 100 гаражей ГСК «Торий-Авто» на улице Архитектора Власова в районе Черемушки. В 2019 году были столкновения с владельцами сносимых гаражей ГСК «Телефонист». Во время трансляции «Активатики» депутат района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин объяснил торопливость в деле сноса гаражных кооперативов грядущей «амнистией» для владельцев гаражей. Мэрия Москвы торопится снести как можно больше гаражных боксов, чтобы нечего было «амнистировать».

Наши Telegram — каналы @RemRai и @mentussr

Яндекс.Директ