Авторазборка Škoda Octavia A5 FL и Honda HR-V

г. Москва, ул. Кусковская 4a 

Наши телефоны 8 (905) 716-36-20

Милицейские были и небылицы — ЗАПИСКИ ОПЕРА Часть 2

Милицейские были и небылицы Часть 2
Роман Кириллов, ныне пенсионер, более 20 лет отслужил в ОВД.
Сначала милиционером-бойцом ОМОН, криминалистом, затем опером по борьбе с экономическими преступлениями. И ему есть что вспомнить.

Забег
Лето. Вечер уже, около 22-х, но ещё светло. Двигаемся по Сосновому Бору с патрульной скоростью, медленно, около 30 км/час. Вокруг всё спокойно, даже скучно. В районе конечной троллейбусной остановки обращаем внимание на две группы людей, бегущих вдоль жилых домов. Впереди двое молодых людей в возрасте 19-25 лет, следом за ними человек 5-6, различного возраста и пола.

Поравнявшись со второй группой, вежливо интересуемся: по какому случаю забег? В ответ слышим: те, что впереди, – это жулики, а мы законопослушные граждане, с активной гражданской позицией, хотим их поймать и выписать п…й по всем правилам! Понятное дело, что мы, сотрудники милиции, решили помочь гражданам. Немного погоняв жуликов между домами, загнали их на чердак, где и задержали.

После того, как задержанных и их преследователей доставили в Сосновоборский ОМ (отдел милиции – прим. ред.), выяснились обстоятельства, предшествующие указанным событиям. В общем, дело было так. Муж с женой поехали на дачу. Вернулись вечером. Зашли в подъезд. Подходят уставшие к родной двери, блин, а она взломана! Заглянули вовнутрь – а там бардак. Вещи раскиданы, всё перевёрнуто, ясно, кража. Вызвали милицию. Благо, ОМ недалеко, приехали все и быстро. Сразу работать стали: следачка протокол ОСМ (осмотра места происшествия – прим. ред.) пишет, опер объяснения берёт, свисток по соседям мечется, а криминалист всё чёрным порошком мажет, следы пальцев ищет, в общем, все при деле. Чуть позже кинолог с собакой припёрся. Оба понюхали, покрутились в квартире и след не взяли. Короче, сотрудники СОГ (следственно-оперативной группы – прим. ред.) приняли объяснения, заявление и свалили.

Сидят муж с женой на краю кровати и думают, как жить дальше и что с дверью делать? Думают вслух. Тут из-под кровати выскакивают два хмыря и на тапки. Мужик, поняв, в чём дело, за ними кинулся, позже к нему и соседи подключились. Ну, а потом мы их всех и встретили.

Самое дебильное в данной ситуации то, что никто из состава СОГ не посмотрел под кровать (хотя по правилам это обязательно). Кинолог, тот вообще просил, чтобы его справку о работе собаки выбросили, не желал позора.

Хаба
Конец 90-х или начало 2000-х. Лето, пасмурный и немного прохладный день. У меня выходной, однако мне нужно зай-ти в дежурную часть милиции, расположенную на вокзале. В то время дежурка находилась на втором этаже, в здании вокзала, в районе восточных ворот и имела отдельный вход. Иду к дверям, за ними лестница на второй этаж. По ходу движения замечаю под этой самой лестницей какого-то бородатого мужика, копающегося в своей большой сумке. Прохожу дальше, поднимаюсь на второй этаж и захожу в дежурку.

Решив все вопросы, я уже собрался уходить, как дверь в ДЧ (дежурной части – прим. ред.) с силой распахнулась, и в неё, не касаясь пола, залетело тело и упало посредине помещения. Тело оказалось гражданским лицом бомжеватого вида в очках, с тёмной бородой, длинными, курчавыми волосами и спущенными по колено штанами. За телом по той же траектории пролетела большая дорожная сумка и упала рядом. Следом в ДЧ вошли два здоровых ППСника и с деловым видом начали подкидывать недавно приземлившееся на пол ДЧ гражданское лицо ногами в тяжёлых берцах, при этом возмущаясь невероятной наглостью, отсутствием культуры поведения в общественных местах, утратой гражданами уважения к органам власти. Их оппонент, пытаясь что-то сказать, кряхтел и между ударами выдавал: «Хаба… Хаба… ХабагО…». На шум вышел дежурный. Воспользовавшись паузой, бородач вскочил с пола, подбежал к дежурному и начал картаво причитать: «ХабагОвск! ХабагОвск!». Он употреблял ещё какие-то непонятные слова. Через некоторое время присутствующие поняли, что неопознанное бородатое тело пытается общаться, причём на французском, иногда используя английские слова.

Везение, не иначе – в этот день в дежурке находился стажёр, который неплохо владел английским. С его помощью удалось поговорить с бородачом, а также выслушать его версию происшествия. Нарисовалась довольно весёлая картина. 

Бородатое тело действительно оказалось французским путешественником. Он решил в одиночку, на велосипеде, проехать по всей России от Москвы до Владивостока. Когда он доехал до Читы, его встретили, накормили и объяснили, что далее дороги нет (трассу Чита-Хабаровск тогда ещё не построили). Придётся ему участок пути до Хабаровска проехать поездом. Француз согласился. Перед отбытием он решил прибарахлиться в одном из магазинов города. Подъехал к «Центральному» и, оставив велосипед у входа (как все нормальные французы), приступил к шопингу. Сделав покупки, он вышел и удивился: велосипеда нет! Блин, Чита не Париж! 

Расстроенный путешественник побрёл на вокзал, где купил билет на поезд до Хабаровска. В это время погода испортилась, пошёл дождь, похолодало. А так как француз был одет в шорты и футболку, решил переодеться в шмотки потеплее. С этой целью он бродил по вокзалу и искал укромное место для переодевания, пока не нашёл дверь с лестницей, ведущей в ДЧ. Это место показалось ему подходящим для смены гардероба, так как никто тут не шастал, и оно было скрыто от посторонних глаз. Француз шагнул под лестницу и начал переодевание. За этим занятием его и застукали милиционеры. А что могли подумать вошедшие ППСники, когда увидели такую картину: под лестницей, ведущей в ДЧ, в позиции полусидя со спущенными штанами то ли стоит, то ли сидит бородатый мужик бомжеватого вида? Конечно же, их первая и единственная мысль: гадить собрался, сукин сын! И где?! Прямо под ДЧ! Схватив дерзкого правонарушителя, они доставили его в ДЧ, где всё описанное и случилось. ППСники потом извинились перед французом, но попросили более не попадать в двусмысленные ситуации, потому как Россия не Франция! Прав не зачитывают, и граждане долго не думают. Француз был не в обиде – ещё одно приключение с русским колоритом (мало ему было кражи велика и денег, оставленных в сумке на его раме)! Читу он запомнил!

Нерон
Летняя ночь с воскресенья на понедельник. Я подменяю помощника оперативного дежурного в Лесном отделе милиции. Он тогда по ул. Токмакова находился. Около двух ночи вышел покурить. Вокруг темно. Вдруг замечаю, что в одном из окон пятиэтажки, что прямо напротив отделения, видны всполохи пламени. Крикнул дежурному, чтобы вызвал пожарных, и побежал в квартиру. В подъезде со всего маху врезаюсь… в холодильник! С криком: «Какого…! Он тут…!» бегу дальше по лестнице. На площадке второго этажа так же налетаю на микроволновку. Опять сыплю междометиями, но в голову прорывается мысль: «Откуда всё это и зачем?». На третьем этаже, уже наученный, перепрыгиваю через стиральную машину. Далее поднимаюсь на четвёртый. Там вижу дверь квартиры со следами взлома. Заглянул внутрь – людей нет, но горит вовсю! Еле выбрался. Признаки квартирной кражи налицо. Начал обзванивать соседние квартиры. Пожар ведь, люди могут просто во сне угореть. Но так как был канун рабочей недели, да и вообще ночь, эвакуироваться никто не хотел. Даже дверь не открывали! Кто-то просто посылал, кто-то обещал незабываемый, но извращённый секс, было даже предложение знакомства с собакой. Приехали пожарные, ликвидировали пожар, нещадно залив при этом всех не желавших эвакуироваться аж до первого этажа. Когда я выходил из подъезда, уже светало. Решил осмотреть всё вокруг. Метрах в 20-ти от подъезда, в кустах, заметил узел из белой простыни. В нём оказались вещи, вероятно, из сгоревшей квартиры. Недалеко от первого ещё один узел. Подхожу и вижу — на узле, как на подушке, лежит гражданин и сладко спит, судя по аромату, мертвецки пьяным сном. Не сумев привести жулика в чувство, взвалил его на плечи и приволок в дежурку.

Протрезвев, поведал нам жулик про свои похождения. Всё верно, квартиру он вскрыл в одиночку. Собрал ценные вещи, упаковал в два тюка и собрался уже уходить, как внезапно обнаружил, что в квартире имеется невообразимо большой запас спиртного в виде дорогого коньяка! И не смог удержаться от соблазна. Выпив первую бутылку, он понял, что кроме упакованных им лично вещей, в квартире есть ещё и холодильник, и стиральная машина, и микроволновка! Когда он попытался вынести холодильник, то уже допивал вторую бутылку, и силы начали покидать его. Поняв, что ему не справиться, бросил агрегат на первом этаже. То же было со стиралкой, а потом и микроволновкой.

Уходя из квартиры, воришка вспомнил какой-то детектив, где преступник, чтобы уничтожить следы своего пребывания, учинил пожар, скрыв таким образом все улики. В его пьяной башке возникло желание быть похожим на того злодея. Использовав в качестве зажигательной смеси коньяк, он поджёг квартиру (Нерон!) и ушёл. Однако не рассчитал количества выпитого и рухнул в 50 метрах от места происшествия, где был принят в мои заботливые руки.

Шестёрка
Я в группе задержания, со мною – старший группы Димка и третьим номером Лёха. Работали мы в этот день по второму маршруту, в Ингодинском районе. 

Уже под конец смены по рации прошло сообщение оперативного дежурного о разбойном нападении на одну оптовую базу, из тех, что на Лазо. Наш экипаж оказался ближе всех к месту происшествия, и мы прибыли туда первыми. Сразу опросили работников. Оказалось, что перед закрытием в офис торговой компании ворвались трое молодых людей в масках и под угрозой оружия похитили довольно крупную сумму денег, затем выбежали и, перепрыгнув через забор, скрылись. Мы последовали их путём. За забором базы находился торговый склад другой фирмы. На его территории народу не было. Мы прошли до выхода. Просто повезло, там был сторож – дед, довольно пожилой, но очень наблюдательный и разговорчивый. Мы выяснили у сторожа, что несколько минут назад через ворота вышли несколько человек и спокойным шагом направились к ожидавшей их машине ВАЗ 2106 зелёного цвета, на которой и уехали. Дед запомнил и госномер «шестёрки». Все детали происшествия, в том числе и госномер ВАЗа, были переданы «ориентировкой» в эфир. После приезда СОГ мы выехали в ОВД для сдачи оружия.

На следующий день мы опять заступили на дежурство, в том же составе. Ближе к обеду мне приспичило решить один шкурный вопрос, который не терпел отлагательств. Но для этого нужно было оказаться совсем в другом районе, а покидать патрулируемый район, без разрешения дежурного, запрещено всеми имеющимися приказами и инструкциями. В тот момент в нашем районе было тихо, и оперативная обстановка не препятствовала тому, чтобы мы незаметно отклонились от маршрута.

Договорившись с соседним экипажем, что они прикроют нас в случае шухера, выдвинулись в самоволку. Проезжая мимо гостиницы «Турист», я обратил внимание на зелёный ВАЗ, стоявший перед входом гостиницы… Блин, и госномер знакомый… Это же со вчерашнего разбоя! 

Самоволка прервана. Водитель взят в плен, быстро и без лишнего шума, и вместе с транспортным средством доставлен в райотдел. Мы доложили оперативному дежурному причину доставления гражданина и где именно он был задержан. Нужно было составить об этом рапорт, но… Мы прикинули, что делать это нельзя, если мы не хотим неприятностей с начальством. Данный гражданин и его авто были обнаружены нами вне пределов патрульного участка. То есть, в том месте, где нас теоретически быть ну никак не должно. Выговоров никому не хотелось. Ни мне, ни Димке, ни Лёхе… В дежурке же началась суета. Такой удаче с задержанием «по горячему» обрадовались. Явно, что на нас никто внимания не обращал. Мы решили воспользоваться ситуацией и уйти в тень. Свалив из ДЧ, мы быстро уехали на патрулирование.

Прошло около недели. На одном из разводов командир роты объявил, что благодаря умелым и решительным действиям сотрудников милиции недавно было раскрыто тяжкое преступление. Начальник УВД области распорядился поощрить отличившихся денежной премией в размере двух окладов (почти месячная зарплата). «По словам дежурной смены, к задержанию преступников причастны сотрудники нашей роты, то есть группа задержания одного из экипажей, – продолжил он. – Однако, когда я пытался выяснить фамилии отличившихся, я не нашёл рапорта. Его нет. То есть, фамилии героев не известны. Далее, задержание лиц, причастных к совершению преступления, состоялось вне пределов территории обслуживания нашего подразделения, а дежурный не в курсе, что говорит о самовольном оставлении маршрута экипажем… Сейчас эти «герои» присутствуют здесь, я уверен. Если это так, то виновников всей этой суеты я прошу выйти из строя!». Мы нехотя вышли, все трое. И вот, когда мы стояли перед строем, он продолжил: «Ага… А я так и полагал. Знаете, что за самовольное оставление маршрута патрулирования полагается вас наказать? Минимум по «строгачу» каждому!». Мы молчали. «Но так как начальником УВД сим героям обещано поощрение и милость, то минус на плюс – получается ноль… Короче, наказывать вас не буду, но и хрен вам, а не премия! Всё, свободны!».

Мы были удивлены, что так легко отделались. При этом долго ещё обсуждали, что, наверное, согласились бы и на «строгачи» при условии выплаты обещанной премии. Но на всякий случай больше не косячили…

Роман Кириллов
«Читинское обозрение»
№29 (1409) // 20.07.2016 г.

Наши Telegram — каналы @mgsa_130 и @mentussr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Директ