Авторазборка Škoda Octavia A5 FL и Honda HR-V

г. Москва, ул. Кусковская 4a 

Наши телефоны 8 (905) 716-36-20

Кредиты, штрафы, отсрочки

Госдума в первом чтении одобрила очередной пакет мер, направленных на поддержку граждан и предпринимателей в ситуации распространения коронавируса.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В пакете — целый ряд нововведений, важных для поддержки экономики. Так, расширяются возможности правительства в части предоставления государственных гарантий. «Во многих случаях они являются достаточным инструментом для решения очень важных вопросов для бизнеса», — сказал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он уточнил, что поправки дают возможность кабинету министров использовать весь инструмент госгарантий, не внося при этом изменений в бюджет.

Ряд изменений направлен на то, чтобы обеспечить возможность экстренного реагирования на вызовы, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции. В частности, снимается ряд ограничений, которые не позволяли кредитовать малый и средний бизнес. Одновременно с этим в законопроекте решается вопрос, касающийся отсрочки уплаты штрафов. «Если сегодня у нас срок уплаты административного штрафа составляет 60 дней, то теперь он продлевается до 180 дней», — пояснил глава бюджетного комитета.

Арендаторы получат право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. При этом без штрафа и каких-то неустоек. Важно, что даже залоговая сумма им возвращается. Поправка касается компаний и ИП, которые заключили соответствующие договоры до введения режима повышенной готовности из-за COVID-19. Воспользоваться этим смогут те бизнесмены, чьи доходы упали более чем на 50 процентов и которые ранее надлежащим образом исполняли свои обязанности — до введения ограничений. Чтобы расторгнуть договор, достаточно направить арендодателю уведомление.

Кроме того, в принятом в первом чтении законопроекте кабмина решается целый ряд проблемных вопросов, сложившихся в настоящее время в туристической отрасли. Российские туроператоры и транспортные компании смогут выдавать туристам и пассажирам ваучеры вместо возврата денег, если поездка отменилась из-за коронавируса.

Согласно поправкам, решение об этом сможет принять правительство РФ. Если это произойдет, туристам можно будет не возвращать уплаченные ими деньги, но только при условии предоставления им равнозначной путевки. Если же турист до окончания периода действия ваучера им не воспользуется, то договор с туркомпанией расторгается. В таком случае туроператор будет обязан возвратить уплаченные туристом деньги в течение десяти дней с даты истечения срока действия обязательства. Предстоит также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами.

— При этом с человека не могут требовать доплаты за этот продукт, — отметил Андрей Макаров. — Но если человек по тем или иным причинам этим продуктом не воспользуется, ему возвращаются не просто средства, они возвращаются еще и с процентами, как будто эти деньги лежали в банке.

Аналогичные нормы предлагается распространить на авиаперевозки.

Еще одна мера, одобренная в первом чтении, дает правительству РФ право принять решение о признании школьных экзаменов равносильными единому госэкзамену. Итоги промежуточной аттестации можно будет признать в качестве результатов ОГЭ и ЕГЭ, и они станут основанием для выдачи аттестатов. «И дети, и родители сегодня будут знать, что при любом варианте развития событий это не будет потерянный год, эти проблемы будут решены», — подчеркнул Андрей Макаров.

Кроме того, закон освобождает материальную выгоду, полученную заемщиком в период кредитных каникул, от НДФЛ. Поправки были внесены парламентариями во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Депутаты поддержали этот документ в первом чтении, а затем и в целом.

Напомним, что начиная с 3 апреля получателям кредитных каникул дают отсрочку по платежам на шесть месяцев в случае, если доход за последний месяц снизился более чем на 30 процентов в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. Однако при этом экономия, полученная на процентах, считается доходом заемщика и подлежит налогообложению по ставке НДФЛ 35 процентов. Эту проблему и решает поправка.

Комментируя решения, Вячеслав Володин подчеркнул важность реализации дополнительных мер по поддержке граждан и экономики страны, предложенных Владимиром Путиным накануне. Наряду с этим, продолжил спикер, необходимо создать условия для восстановления экономики после снятия ограничений. Благодаря мерам многие отечественные компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, смогут продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места, заявил председатель Государственной думы.

Наши Telegram — каналы @RemRai и @mentussr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Директ