Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2008, 09:00   #19
krechet
Гость
 
Сообщений: n/a

По умолчанию



оз.Радужное


Спящий Саян с оз.Радужного












Вернулись мы в лагерь в восемь вечера.... после приготовления ужина, небольшие посиделки у костра и спать, так как в последующие два дня предстояло преодолевать по 700 км пути, который в отличии от уже пройденного был практически никому не известен, а главное проходил по р.Тыве, репутация у которой не ахти в плане безопасности, а также много перевалов горных и просто плохих дорог.....
23 июня мы выдвинулись в направлении г.Кызыла - столицы р.Тыва. При этом от нас отделился борт №03 (ВАЗ), который отправился назад в Красноярск (работа того требовала), однако к нам примкнула ещё одна машина ВАЗ-2109 с супругами из Новосибирска, с которыми мы познакомились в Ергкаках накануне вечером и котрых заинтересовал наш дальнейший путь. От места ночёвки до Кызыла требовалось пройти 200 км. При подъезде к Кызылу мы пересекли границу Краснояорского края и р.Тыва, и фактически въехали в приграничную зону, так как до госграницы с Монголией остававлось всего ничего. Возле Кызыла были остановлены на стациоанрном у ДПС, где были посчитаны, переписаны в журнал и отпущены дальше (того требует режим приграничной зоны). Немного расскажу о наших опасениях, связанных с въездом в Тыву. Тыва это республика, котрая фактически считает себя отдельным государством (даже в конституции это у них прописано), местные жители очень враждебно относятся ко всем приезжим, да и просто другой народности. Поэтому преимущественно в Тыве проживают именну тывинцы, доля русских и других народностей здесь ничтожно мала. Цивилизация коснулась этой республики только лишь частично, а именно это касается городов Кызыла (столица) и АК-Довурака, в меньшей степени Чадан и Шагонар. В остальной же местности преимущественно абсолютно заброшенные посёлки, либо вообще кочевые поселения, без электричества и иных благ цивилизации. Народ очень враждебный, особенно на фоне употребления спиртного, к которому у них к тому же очень слабый иммунитет. Поэтому было решено минимум контактировать с населением, делать минимум остановок. В итоге заехали мы только в г.Кызыл, по которому погуляли около час, заодно пообедали в местном кафе, а также побывали на месте откуда начинается великая река Енисей (место слияния Малого и Большого Енисеев), а также на месте географического центра Азии. Открытием для меня стало то, что корни у тывинцев буддийские. Вообще считается, что у них язычество и шаманизм, однако на территории всей республики встречается масса символов буддизма, разве что дацан отсутствует.
В итоге за день мы пересекли всю Тыву по северной её части с востока на запад. Из Кызыла вышли на направление Шагонар - Чадан - Ак-Довурак.

на пути к Кызылу встречались и такие угрюмые виды


Местное "Обо", место преклонения духам местности, такие места существуют практчисеки во всех регионах с тюркскими народами (Тыва, Хакасия, Алтай, Бурятия и др.)
  Ответить с цитированием