Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2018, 07:45   #859
Max Fluder
Завсегдатай форума
 
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 1,773

Город: Wonderland
Имя: Voldemar
Авто: VAZ
По умолчанию

Цитата:
Гибель россиян, воюющих в составе так называемой "ЧВК Вагнера", при неудачной попытке наступления на позиции арабско-курдских "Сирийских демократических сил" в районе сирийского города Дейр-эз-Зор, на восточном берегу реки Евфрат, уже вторую неделю не сходит со страниц мировых СМИ. Число погибших в разных источниках по-прежнему сильно разнится – от десятков до сотен человек. Официально Россия по-прежнему не признает гибели своих граждан: лишь в заявлении представителя МИДа Марии Захаровой расплывчато говорится о "возможной гибели пятерых россиян". Корреспондент Радио Свобода встретилась с казаком, навещавшим в госпитале раненых бойцов "ЧВК Вагнера", и расспросило его об обстоятельствах боя 7 февраля, о том, где и за чей счет лечат раненых в нем, а также о путях, которыми бойцы вагнеровцев попадают из Донбасса в Сирию.


---------- Сообщение добавлено в 08:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:29 ----------

Цитата:
Председатель комитета Думы по обороне Шаманов подвел итоги войны в Сирии. Правда, итоги, понятно, промежуточные, так как и война идет, не утихая, да и наше участие в ней продолжается, несмотря на третий раз объявленную победу и вывод войск.



Как всегда в таких случаях, есть Шаманов-генерал, и есть Шаманов-политик. И в данном случае его оценка носит строго политический характер. Предыдущий военный опыт Шаманова здесь, как бы кому странным это ни показалось, играет небольшую роль.

Цитата:
Основной вопрос в его оценке заключается в том, что войска приобрели некий боевой опыт. Сразу возникает вопрос: какой? Вся борьба носила, прямо скажем, характер карательной экспедиции. Да, местные крестьяне были вооружены не только цепами и вилами, и огрызались достаточно упорно, но в целом война с иррегулярным противником имеет ценность в плане получения опыта лишь в том случае, если вы и далее будете готовить свою армию к подобной борьбе. Каких еще крестьян в будущем намерена бомбить российская армия, что опыт истребления сирийских столь ценен?


Столкновения с системным противником, которые происходили в Сирии, напротив - сразу давали только отрицательный опыт. Начиная со сбитого турками самолета, далее - удар "томагавков" по Шайрату, да и недавнее истребление частных военных американской машиной тоже, скажем мягко, оказалось для регулярных российских военных не по зубам.

Цитата:
В этом смысле "военный опыт" выглядит странно и двойственно. Если Россия готовит свою армию в качестве военной жандармерии для борьбы с разнообразными партизанами - возможно, есть смысл радоваться такому полигону, как Сирия. В любом другом случае этот опыт не слишком применим. Если армия готовится давить бунты в Кемерово, Тюмени или Владивостоке с помощью ковровых бомбардировок жилых массивов - то да, Сирия в качестве места учений выглядит весьма полезной и многообещающей.
Кстати, поэтому и с тезисом об испытаниях нашего оружия тоже есть смысл немного урезать восторги.
Цитата:
Ценность, к примеру, крылатых ракет не в том, что они куда-то попадают, а в их возможности преодолевать системы противодействия противника. Сам факт того, что удалось выпустить тот же "Калибр" (причем куда именно он попал - большой вопрос, если учесть, что единственным доказательством Минобороны всегда был какой-то ролик со взрывом неизвестно чего неизвестно где) - это не совсем учения. Вот американцы, обстреляв Шайрат, как раз учения провели. Они установили, что российские системы ПРО способны применяться только для модели плоской земли. Ну, там с черепахами на китах в океане. Для шарообразной земли у русских систем противодействия не нашлось. Успешный опыт? Конечно.


Цитата:
Израиль тоже испытал (и неоднократно) возможности "закрытого" неба, через которое и муха не пролетит. И в целом остался доволен. Древний С-200 (или С-125), как оказалось, вполне работает, а вот новейший С-400 - категорически нет. Опыт? Конечно. И для Израиля, и для России.
Цитата:
Не менее успешным стал практический опыт использования единственного российского авианосца. Было установлено, что резинки тормозных систем рассчитаны только на один тип самолетов. Более тяжелые будут их рвать и тонуть. Одного утопленного самолета оказалось мало, опыт решили повторить. Результат на удивление оказался тем же. Резинка порвалась и во второй раз. "Ну надо же", - сказали наши военные. - "Кто бы мог подумать". И опыты прекратили - то ли резинки закончились, то ли самолеты.
Так что определенный опыт сирийской войны, конечно, получен. Однако главного Шаманов (не генерал, а именно политик) так и не сказал. Он не сообщил о политических целях этой войны и достигнутых политических результатах. Освобожденная (как бы) территория - это прекрасно. Но цель-то была не освободить. "Освобождение" - только этап на пути к достижению даже официально заявленных целей этой войны. А с ними-то что?

ПС. Кстати говоря, наши украинские партнеры (ну, не наши, конечно, а Кремля - тут разница все-таки принциальная) тоже расхваливают ВСУ, говоря о приобретенном ценном опыте, который делает их могучим и непобедимым противником злобному северному соседу. Вот ровно та же ситуация. Пока весь опыт ВСУ - это борьба с полурегулярными (а вообще-то говоря - практически иррегулярными) подразделениями ДНР и ЛНР. Да, конечно, в "корпусах" ДНР и ЛНР есть составляющая из людей, "занимающихся военными вопросами" из соседней страны, но в целом ВСУ - это классические "зеленые СС", заточенные на войну с партизанскими соединениями. А каратели, как известно, паршивые солдаты.

НЕСМИЯН
.
Max Fluder вне форума   Ответить с цитированием