Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2018, 16:20   #851
Max Fluder
Завсегдатай форума
 
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 1,773

Город: Wonderland
Имя: Voldemar
Авто: VAZ
По умолчанию

"Мы принимаем и поддерживаем, это не обсуждается даже"

На кухне в пятиэтажном доме на берегу Онеги сидят трое: мама Нина Атюшева, депутат райсовета Галина Старицына и общественный помощник уполномоченного по правам человека Василий Пулин. На столе - россыпь документов: обращения в различные инстанции и лаконичные официальные ответы с синими печатями. С прошлой осени они добиваются, чтобы государство признало старшего сына Атюшевой погибшим за родину.

У хозяйки квартиры от сильного волнения дрожит подбородок: "Я хочу задать такой вопрос: чем же отличаются дети, которых посылают от военкомата, и мой, который пошел добровольцем?" Ее мягко утешают собеседники: "Не волнуйтесь, мы потихонечку все решаем, все будет хорошо".

Пока с увековечиванием памяти сына Нине Атюшевой помогают только на местном уровне. "Мы тут не ждем - это все равно наш житель, поселка Североонежское. Мы принимаем и поддерживаем, это не обсуждается даже", - объяснила Русской службе Би-би-си районный депутат Галина Старицына.


На стенде с погибшими в зонах боевых действий фотография Евгения Аликова висит вместе с изображениями жертв конфликта в Чечне и Афганистане

Замглавы администрации Североонежского по социальным вопросам Любовь Подорская предложила принести фотографию Евгения для "Бессмертного полка". Кроме того, администрация помогла разместить краткий некролог о гибели сына Нины Атюшевой на последней полосе газеты "Курьер Прионежья" - рядом с частными объявлениями о покупке дачи на берегу реки Икса и раздаче щенков. Поскольку на сайте pleseck.ru газета "Курьер Прионежья" выкладывается лишь в формате PDF, сообщение о гибели еще одного россиянина в Сирии сразу не нашли ни журналисты, ни следящие за ходом военной кампании волонтеры. 15 февраля Нину Атюшеву пригласили на день памяти погибших в военных конфликтах за пределами России.

Жители Североонежска вообще ответственно относятся к увековечиванию памяти земляков: в центре поселка, рядом с зданием почты, еще в 2003 году был установлен памятный камень "Воинам-землякам, павшим за Родину". Вдоль ведущей к камню дорожки стоят таблички с перечислением войн: Великая Отечественная, афганская, чеченская и, наконец, "Катастрофы, террористические акты, другие войны".

Цитата:
В 2016 году активисты районной ячейки "Боевого братства" установили на камне табличку со списком фамилий погибших в боевых действиях и терактах. Шестеро жителей города были убиты в Чечне, один в Афганистане, Елена Ипатова погибла во время захвата террористами театрального центра на Дубровке, а Дарья Яцкова - при взрыве российского Airbus A321 над Синаем. Есть в этом списке и еще одна фамилия - "старший сержант Кичаткин Леонид Юрьевич 20.08.2014 Украина".

Цитата:
О гибели нескольких бойцов 76-й псковской дивизии на востоке Украины в августе 2014 года первым сообщило издание "Псковская губерния" местного депутата Льва Шлосберга, репортаж с похорон Кичаткина опубликовала через несколько дней "Новая газета". Официальный представитель минобороны Игорь Конашенков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и сам Владимир Путин за последние три с лишним года неоднократно заявляли о том, что российских военных на территории Украины никогда не было, так что и погибать там они не могли.

Гибель Леонида Кичаткина именно на Украине пока признали лишь таким странным образом на памятнике в его родном городе. Возможно, в скором будущем на этом же памятнике появится и имя Евгения Аликова.

Пока его фото в ряду других погибших в разных войнах висит на стенде в музейной комнате в здании администрации Североонежска. Рядом - портрет Кичаткина. "Мы очень долго не вывешивали его, пока разбирались, - рассказывают про последний в администрации города. - Потому что его хоронили втайне".

"Там были, знаете, какие проблемы? - подтверждает рассказ депутат райсовета Галина Старицына. - Но мы все равно осмелились и авили фотографию. Я думаю, что там все законно, просто нельзя было в тот момент делать такое. Но мы потом потихонечку авили".

Следующим, кого занесут в список погибших на памятнике, станет Евгений Аликов
Цитата:
Правда, признание заслуг Евгения Аликова перед страной заканчивается уже в сорока километрах от Североонежска - в двухэтажном деревянном здании на улице Советской, где находится Военный комиссариат Плесецкого района.

"Я понимаю, о каком гражданине вы говорите, и не понимаю, как он мог попасть в Сирию, - объясняет, стоя на крыльце, военный комиссар Игорь Горбунов. - Во-первых, еще в 18 лет при получении военного билета при прохождении медицинской комиссии он был признан ограниченно годным к военной службе, так что по закону отправить в Сирию его не могли. Во-вторых, военный жетон у него не установленного образца. Мы сделали запросы в военкомат по месту его прописки и нам ответили, что на службу он не призывался, а что нам из Москвы ответили, я даже цитировать не буду. Было маме рекомендовано обратиться через военно-патриотические организации, потому что установить его официальный статус невозможно".

О невозможности присвоить статус военнослужащего задним числом говорит и правозащитник Сергей Кривенко: "К сожалению, это нереально: по закону он просто гражданин России. Сейчас в связи с гибелью в феврале российских граждан этот вопрос вспыхнул снова, потому что никакого законодательного урегулирования частных военных компаний нет в России. Они вне закона. И это большая проблема".

По словам правозащитника, добровольцы не защищены законом при участии в военных действиях: "Если военнослужащий официально на контракте с российской армией, то государство несет за него ответственность. В частности, государство обязано расследовать факт гибели - скажем, кто отдал неправомерный приказ. А если это просто гражданин России - то не обязано". Не защищены они и после возвращения домой: в российском законодательстве есть статья за наемничество. Если гражданин участвовал в военных операциях, вернулся в Россию и будет доказан факт получения им денег, он может быть осужден.

Как рассказали Русской службе Би-би-си четверо ветеранов боевых действий на востоке Украины и в Сирии, с возвращающихся домой добровольцев ФСБ берет расписку о неразглашении на пять лет, в противном случае угрожая уголовным преследованием как раз по статье "наемничество".

Кладбище, на котором похоронен Евгений Аликов с братом, находится на выезде из Североонежска. Мама погибшего надеется, что ее сыну хотя бы авят достойный памятник


Нина Атюшева надеется, что в конце концов государство все же признает гибель в Сирии не только ее сына, но и всех остальных бойцов ЧВК, у которых также остались мамы, жены и дети. "Это несправедливо все-таки. Он не в уличной драке погиб, а на войне, - говорит она. - И хочется какой-то благодарности от государства, какой-то поддержки. Я ведь не прошу чего-то, чего не положено. Или просто парень зря погиб? Не знаю уже".

Цитата:
Если ваши близкие погибли или радали в Сирии, свяжитесь с Ильей Барабановым или Ниной Назаровой по адресам ilya.barabanov@bbc.co.uk и nina.nazarova@bbc.co.uk
ИСТОЧНИК
Max Fluder вне форума   Ответить с цитированием