Цитата:
Вместе с телом и пакетом документов Нине Атюшевой привезли две медали ЧВК "Вагнер": "За отвагу и мужество" и "За кровь и храбрость". На обеих медалях стоит дата 1 сентября 2017 года. Это может быть как ошибкой гравировщика, так и указанием на то, что погиб Аликов еще в конце августа, а к 2 сентября его тело смогли наконец забрать с поля боя и доставить в госпиталь Хамы.

Кресты ЧВК "Вагнер" "За отвагу и мужество" и "За кровь и храбрость" выписываются не на имя, а на номер жетона
|
Погибший №77
27 октября 2017 года
агентство Рейтер выпустило расследование о том, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер как минимум 131 российский гражданин - и это без учета официальных потерь, о которых сообщает министерство обороны.
В основу материала агентства легла справка о смерти российского бойца ЧВК Сергея Поддубного. Поддубный погиб 28 сентября в том же городе Тиас, где и Евгений Аликов. В справке о смерти, подписанной тем же секретарем посольства Зауром Гусейновым, в качестве причины его гибели написано "обугливание тела".
На справке Поддубного стоит номер 131. По принятой в российских учреждениях процедуре, которая описана в приказе министерства юстиции, как уточняет в своем расследовании агентство Рейтер, нумерация таких документов в каждом из регистрирующих смерти ведомств начинается с начала календарного года и ведется последовательно. Таким образом, номер каждой справки соответствует числу умерших на момент регистрируемой смерти в течение текущего года.
Справка о смерти Евгения Аликова, погибшего в Тиасе 2 сентября, получила номер 77.

Справка о смерти Евгения Аликова
Таким образом, только за сентябрь 2017 года в Сирии погибло как минимум 54 бойца ЧВК из России. Это больше, чем официальные цифры за все три с половиной года кампании: по данным министерства обороны, потери личного состава вооруженных сил России в ходе операции в Сирии составили 44 человека. Последним официально признанным погибшим стал летчик, майор гвардии Роман Филипов.
Многочисленные потери среди российских добровольцев, отправляющихся в Сирию как бойцы ЧВК, российские власти официально не признают и не комментируют.
Последний случай массовой гибели россиян в Сирии произошел 7 февраля, когда несколько отрядов ЧВК попали под огонь авиации США. Точное число погибших неизвестно до сих пор, но уже ясно, что их могло быть несколько десятков человек. Российское министерство иностранных дел официально признало возможную гибель только пяти россиян.
Цитата:
Статус после смерти
За признание памяти о своем сыне Нина Атюшева начала бороться сразу после его похорон. С запросом о статусе его пребывания в Сирии она обратилась в военкомат Плесецка.
"Я просила разъяснения: положено ли мне как потерявшей сыночка-кормильца какое-либо пособие, или какое-то надгробие, памятник. Не знаю, какие-то почести моему сыночку должны же быть, - пишет она в своем обращении на имя члена СПЧ Сергея Кривенко. - И мне будет спокойнее, так как мой сыночек защищал интересы своей Родины за ее пределами, как мы знаем, с согласия САР. Наши специалисты и военнослужащие помогали. По телевизору показывали и погибших наших военнослужащих, которым отдавали в населенных пунктах России все необходимые в таких трагических ситуациях почести".
Заявление в военкомат Плесецка Нина Атюшева отнесла 5 октября. Через полтора месяца ей пришел ответ: "Определить статус Вашего сына для дальнейшего разрешения вопроса о реализации мер правовой и социальной защиты в настоящее время не представилось возможным".
Тогда к делу подключились официальные лица поселка. Депутату райсовета Галине Старицыной ответ из военкомата пришел в середине декабря: "Кем выдан жетон с личным номером, как гражданин Аликов Евгений Евгеньевич оказался в Сирийской Арабской Республике и получил сквозное сквозное ранение, вследствие чего скончался, установить не представилось возможным. В связи с чем его статус не определен".

Военкомат Плесецкого района не смог установить, кто выдал Евгению Аликову личный номер и как он оказался в Сирии
Общественный помощник уполномоченного по правам человека в Архангельской области Василий Пулин помог Нине Атюшевой составить обращение в Совет по правам человека при президенте России с жалобой, что государство не определило ей никакого пособия из-за утери кормильца и даже не помогло с установкой памятника на могилу.
В свою очередь член СПЧ Сергей Кривенко в конце января 2018 года отправил запрос в Следственный комитет и генеральную прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства гибели Евгений Аликова. Как объясняет правозащитник, это единственное, что тут можно сделать с точки зрения закона: "Если гражданин Российской Федерации погиб за пределами России, российские власти могут возбудить уголовное дело. Поэтому вопрос: было ли какое-то хоть расследование проведено, и если нет, то возбудили ли тогда российские правоохранительные органы уголовное дело по факту гибели".
|