Завсегдатай форума
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 1,773
Город: Wonderland
Имя: Voldemar
Авто: VAZ
|
Цитата:
На реформу нужно полтора года
Децентрализацию можно провести достаточно быстро — примерно год на подготовку — изменение законодательства, составление плана и т. д., и полгода на саму реформу.
Подготовку нужно начинать с бюджета. Региональные и местные власти должны получить деньги на содержание полиции. Сейчас она полностью финансируется из федерального бюджета. То есть предстоит поменять Бюджетный кодекс.
Совместить такую реформу с масштабной кадровой чисткой в наших условиях нереально: мы не Грузия, которая могла себе позволить полгода жить фактически без полиции вообще. Поэтому передавать нужно будет подразделения целиком.
В один прекрасный день замначальника полиции по охране общественного порядка, который руководит патрульными, участковыми и инспекторами по делам несовершеннолетних, выходит из подчинения начальника полиции и становится сам себе начальником, который отчитывается перед муниципальной властью — например, перед мэром.
Дальше начинается епенная перестройка работы. Так же, как это было, когда Следственный комитет выводили из прокуратуры. Сперва почти ничего не изменилось, расследованием особо тяжких преступлений руководил де-факто прокурор, и все следователи ходили к нему, а не к своему новому начальнику — недавнему заместителю прокурора. Как правило, у прокурора и его бывшего зама сохранялись прекрасные отношения. Но епенно начальник следствия трансформировал свою формальную независимость в реальную — и вот мы уже видим войны Следственного комитета и Генпрокуратуры.
С нашей реформой будет так же. Через три-пять лет мы получим принципиально новую полицию.
|
Цитата:
Новая прекрасная полиция
У новой полиции будет больше времени, чтобы заниматься своим делом — охраной общественного порядка.
На участкового не будут давить сверху, заставляя заполнять безумное количество бумаг, которые часто вообще не имеют к его работе отношения. Например, участковые составляют антитеррористические паспорта объектов. Это гигантская нагрузка, это несколько рабочих дней в году и это абсолютно бессмысленно, потому что паспорта потом лежат мертвым грузом в главном управлении МВД по региону.
На участкового не будут давить сбоку более сильные оперативные службы. Вот свежий пример. У нас мизерная доля рецидива среди условно осужденных и среди освобожденных по УДО. А как срок кончается — эта доля резко возрастает: человек сразу или крадет что-нибудь, или избивает жену. В чем дело? А просто этот показатель является для оперативных служб отчетным. И они не дают участковому расследовать такие дела, чтобы не портить себе отчетность.
Задачи новой полиции будет ставить местная власть — исходя из здравого смысла. Соответственно, полиция в одном месте будет заниматься прежде всего пьяными, в другом — наркотиками, в третьем — лихачами на дорогах и т. д.
Это приблизит нас к американской модели универсального полицейского, который в зависимости от ситуации может выйти в патруль, может заняться работой с населением, а может расследовать несложное преступление.
Оцениваться работа полиции тоже будет, исходя из здравого смысла — стало ли на улице меньше пьяных, в подъездах меньше шприцев, перестали ли подростков на улице трясти на деньги. Никаких специальных знаний здесь не требуется.
Если лучше не стало, начальника полиции пора менять. Кто и как именно это делает — мэр, местный орган представительной власти, они вместе, — будет прописано в региональном законодательстве. Причем в разных регионах процедура может быть разной.
|
Цитата:
Идиотизма больше не станет
Местные власти, конечно, станут насаждать с помощью полиции местные традиции. Заставить полицию следить за длиной юбок и глубиной декольте федеральное законодательство не позволит. Но какие-то мертвые статьи КоАП вполне могут заработать. Например, где-то могут решить, что в общественных местах действительно нельзя выпивать. А где-то — что действительно нельзя курить. Не удастся больше пройти с пивом и сигаретой от супермаркета до дома. Ну, и ничего страшного.
Зато люди будут лучше защищены от сегодняшнего идиотизма федеральных кампаний. Когда по всей стране вдруг начинают ловить подростков за нахождение на улице в позднее время (в Петербурге недавно такая кампания совпала с гулянием выпускников школ — хорошо, что у местного начальства хватило ума закрыть глаза). Или проверять работу электронной системы учета алкогольной продукции ЕГАИС в глухих деревнях, где нет даже мобильного интернета.
Потерпевшим от таких кампаний проще будет апеллировать к полиции, если она подчиняется мэру, а не министру внутренних дел.
|
Цитата:
Кто все это сделает
Ясно, что МВД само себя так реформировать не станет. Дело не только в том, что редко кто добровольно отрежет от себя деньги и полномочия. Дело в том, что за редким исключением ни один орган исполнительной власти в России сегодня не имеет ресурсов для проведения вообще каких-либо реформ.
Наши министерства занимаются не выработкой политики, а непосредственным управлением. Минобрнауки управляет учебными заведениями, Минздрав — лечебными учреждениями и т. д.
Администрация президента по большому счету занимается рутинными кадровыми решениями. Посчитаем, сколько людей у нас назначает президент, — только на поддержание этого процесса в живом состоянии нужны огромные усилия.
Участие государства во всех сферах жизни страны настолько велико, что ни у кого не остается ни времени, ни сил на реформы.
Для реформы МВД нужен отдельный проектный офис. Временный орган, который будет создан совместным распорядительным актом президента и правительства.
Этот офис должен быть укомплектован смелыми людьми, потому что, насколько я знаю, никто такой реформы еще не делал. В Европе полиция изначально формировалась как децентрализованная. В СССР была вертикаль, но она существовала вместе с горизонталью: милиция подчинялась местной власти (исполкому Совета народных депутатов) и местным партийным органам (райкому, обкому КПСС). Аналогичная система сейчас в Китае.
Единственный аналог сегодняшнего МВД, который приходит в голову, — унификация полицейских сил под эгидой РСХА — Главного управления имперской безопасности в гитлеровской Германии. Но и там реформу в 1945 году проводили союзники.
|
ТЫК
|