Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2017, 10:33   #429
Max Fluder
Завсегдатай форума
 
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 1,773

Город: Wonderland
Имя: Voldemar
Авто: VAZ
По умолчанию

Цитата:
В Ростов-на-Дону доставили двенадцать единиц «груза 200» — погибших сотрудников «ЧВК Вагнера». И это не самые тяжелые новости из Сирии, где то ли воюют, то ли не воюют сотни граждан России. Поток негатива нахлынул после того, как Минобороны отчиталось о ликвидации главарей запрещенной в РФ ИГИЛ и анонсировало окончательный разгром террористической организации. Не далее как 13 августа министр обороны России Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что освобождение от террористов города Дейр-эз-Зор — ключевое событие в борьбе с террористами: «Это такая основная точка на Евфрате, после взятия которой можно будет говорить о завершении борьбы с ИГИЛ».

25 августа командующий Группировкой войск ВС России в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин с авиабазы Хмеймим выступил по телемосту с докладом и заявил, что после деблокады города Дейр-эз-Зора «завершится разгром основных сил террористов ИГИЛ и ликвидация их последнего оплота на сирийской земле».

По оперативным сводкам, положение террористического интернационала, по всей видимости, выглядело настолько плачевным, что 12 сентября в Дамаск прилетел министр обороны России Сергей Шойгу и встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Российское военное ведомство отчиталось о встрече, распространив пресс-релиз, суть которого в том, что разговор российского министра и сирийского президента прошел «в контексте успешных действий сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России по завершении уничтожения террористической группировки ИГИЛ в Сирии».

Дейр-эз-Зор действительно деблокировали и освободили. Началось сооружение переправ для форсирования реки Евфрат, чтобы развернуть наступление на левобережье — в направлении контролируемых ИГИЛ нефтяных месторождений Умар и Танак. Одновременно началась концентрация личного состава и бронетехники для атаки на расположенный на правом берегу Евфрата город Маядин, объявленный новой столицей «Исламского государства».
Цитата:
18 сентября террористы развернули наступление в направлении города Хама, который находится в зоне деэскалации «Идлиб». В бой были брошены даже танки, наступлению предшествовала мощная огневая подготовка. Как позже сообщило Министерство обороны РФ, только за один день «боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте — до 20 километров».

В результате — окружение российского взвода военной полиции. Для спасения 29 россиян пришлось поднять в воздух чуть ли не всю авиацию с авиабазы Хмеймим и экстренно перебросить из-под Дейр-эз-Зора в Идлиб мобильные группы Сил спецопераций плюс разведывательно-штурмовую роту «ЧВК Вагнера».

Не успели отдышаться, как 28 сентября ИГИЛ начала новую наступательную операцию, атаковав практически одновременно множество блоков на трассе Пальмира—Дейр-эз-Зор.

Вот тогда и хлынули плохие новости из Сирии.

Погибли командующий дальневосточной 5-й армии генерал-лейтенант Валерий Асапов и командир 61-й бригады морской пехоты Северного флота Валерий Федянин.

Террористы захватили в плен «вагнеровцев» Романа Заболотного и Григория Цуркану (об этом сообщала «Новая газета» и другие СМИ).
Цитата:
Командующий Группировкой войск ВС России в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин доложил, что за три месяца, с мая по август 2017 года, потери врага «составили более 8 тысяч боевиков, 1,5 тысячи единиц вооружения, военной и другой техники, и это количество с каждым днем увеличивается».

Если за три месяца боевики потеряли 8 тысяч убитыми, а в сентябре их потери продолжали увеличиваться, сколько же потеряли убитыми и ранеными асадовская армия и «ЧВК Вагнера»? Впрочем, за «вагнеровцев» Минобороны формальной ответственности не несет, и поэтому, судя по всему, по поводу отсутствия крупных потерь в своих рядах не лукавит. А это значит только одно: точную цифру погибших россиян (пусть даже за последний месяц) мы вряд ли узнаем. Но это — явно не двенадцать человек, чьи тела привезли в Ростов.

Еще один мой собеседник — «вагнеровец», участвовавший в первом освобождении Пальмиры, рассказал, что в боях за освобождение древнего города участвовали две десантно-штурмовые роты, танковая рота и артиллерийский дивизион:

— Танковой ротой командовал безногий мужик лет 50. Он с 2015 года в Сирии. После подрыва на мине ему ампутировали ногу, но он подлечился и вернулся. На протезе. Поговаривали, что он отставной подполковник, до увольнения из армии командовавший танковым батальоном. В танковой роте были одни бывшие офицеры-танкисты — даже механиками-водителями и наводчиками. В танки они, конечно, забирались не очень шустро, но уже в танках такие чудеса вытворяли, заглядеться можно. У «гоблинов» тоже было много офицеров….

— Что за «гоблины»? — перебиваю «вагнеровца».

— Мы так артиллеристов называли.

— Почему «гоблины»?

— Ну они так глубоко закапывались, что мы начали подшучивать: мол, вы вместо окопов пещеры не выройте и не начните там жить… «Гоблины» тоже чудеса вытворяли. Практически не промахивались… Но потерь среди наших все равно было немало. Погибли человек двадцать, только в моем взводе трое. Причем двое — украинцы.

— По национальности?

— Нет, граждане Украины. Их у Вагнера вообще много. Да там кого только нет. В нашей роте был и «гражданин мира», отслуживший во Французском легионе. Он там под Пальмирой, кстати, однополчанина встретил.

— ?

— А они вместе служили во Французском легионе. Мы поднялись на сопку, которую перед этим плотно обработали «гоблины». И видим штук десять трупов «черных». А тут наш «француз» вдруг выхватывает штык-нож и начинает распарывать камуфляж на одном из убитых. И показывает нам татуировку на правой руке трупа. «Точно — он», — говорит. «Кто?» — спрашиваем. «Да мразь конченая, «работали» вместе в легионе…»
ТЫК
Max Fluder вне форума   Ответить с цитированием