Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2017, 17:41   #65
Max Fluder
Завсегдатай форума

[SPOILER="Продолжение"]

Вилков: А вам известно, что на Юрия Максимова было как минимум два покушения, а соответственно могло быть два уголовных дела?

Борисов: Люди переходят из одной группы в другую, непонятно как их искать. Оперативники, у них куча материалов, они для тебя искать не будут. Каждый следователь создавал для себя собственную базу. Почему меня заинтересовал этот случай, потому что Юрий Максимов он не был “парковским”, он принадлежал к другим группировкам. И по одному из адресов он проживал вместе с Фейтлихером, в одном и том же доме. Фейтлихером Леонидом Натановичем.

Вилков: Вы не ответили на вопрос. Знаете ли что два покушения было на него?

Борисов: Нисколько не удивлюсь. Конечный итог не знаю. Знаю, что его вроде бы убили.

Вилков: Собственно вы сами пишете об этом в своей статье, в том самом абзаце, которые посвящен Мелкому.

Борисов: У нас тут сказано, что это не имеет отношения к фигурантам. Так что привязывать к конкретному случаю, вот сейчас я упомянул дело, я не могу.

Вилков: Я спрашиваю не про фигурантов. Я спрашиваю, о том, что, как вы сами писали, было два покушения на Юрия Максимова.

Борисов: А я не знаю, тот ли это Максимов про которого мы сейчас говорим или другой. Потому что Максимов Юрий, у нас по группировкам по городу Саратову проходило несколько человек с таким именем. Я могу сказать ту что я огласил информацию, другую не знаю. Зачем я буду скидывать все в одну кучу. Для меня интересной была информация, что Юрий Максимов, его собака покусала Щетину. И в отношении этого ему отомстили. Вот эта информация, которая из судебного процесса напечатана, для меня была интересна. Я ее лично не знал.

Вилков: А вы знаете кто такой этот Щетина, как его зовут?

Борисов: Да знаю, даже фотографию могу показать. Щетинин Сергей Николаевич, кажется. Он проходил по оперативным учетам везде, потому что он неоднократно бывал на разных сходняках, где у нас там лидеры группировок, воры в законе присутствуют. И он там светился. И по всем отчетам он проходил. Чем он закончил, я не знаю.

Вилков: А в каких отношениях этот Сергей Щетинин был с Курихиным Сергеем Георгиевич?

Борисов: Здесь проходила информация что он был дядей Курихина. Но мне об этом ничего неизвестно. Это якобы. А другие отношения... Ну, что они были дружеские, да, это была такая информация. И что фактически Щетинин курировал Курихина. Вот так могу сказать. Потому что Курихин 72-го года рождения, а тот естественно старше, судимый человек. Если брать 95-й год, Курихину было всего 23 года. И когда Курихин в процессе тут говорил что мол “Парковские” образовались в 1994-м году, ну и так далее — это не соответствует действительности, его слова.

Вилков: Как я понял по вашим статьям, вы подробно изучали биографию Курихина и его связи. Можете сделать вывод, обладал ли Курихин достаточными возможностями, чтобы уничтожить компрометирующую его информацию в базах данных силовых структур? Возможно коррупционным путем?

Вопрос отклоняется судом.

Вилков: Известно ли вам, уничтожалась ли в архивах РУБОП или полиции какая-либо информация о Курихине?

Борисов: Вопрос немного некорректен. Приволжский РУБОП это оперативное подразделение. Следователи хотя сидели в том же здании, но зарплату мы там не получали, а подчинялись Следственному управлению УВД Саратовской области. РУБОП прекратил существование в 2001 году. Был тогда скандал со сбросом личного оружия в Сторожевке (Речь идет о деле, возбужденном в связи с обнаружением пруду, рядом с селом Сторожевка, затопленных контейнеров с оружием, вывезенным милиционерами из Чечни. Арсенал нашли после того как местный рыбак случайно выловил гранатомет РПГ-7. Только в первый день работы саперы достали из пруда 10 тысяч патронов к автомату Калашникова, два противотанковых огнемета, полсотни гранат ВОГ-17М, несколько десятков гранат для подствольных гранатометов, сами гранатометы, четыре противопехотные мины направленного действия. По делу был осужден начальник СОБР Приволжского РУБОПа, так как подчиненные офицеры заявили, что прятали оружие по его приказу - “ОМ”). Тогда еще прогремело это все. Вот когда дело по сбросу личного оружия и боеприпасов прогремело, я встречался со многими сотрудниками. И выяснилось... И в печати тогда напрямую поднимался вопрос — кому достанется архив Приволжского РУБОПа. А конкретно от бывших сотрудников мне известно, что перед тем как РУБОП ликвидировали, оперативные дела уничтожались в массовом порядке, нередко задним числом. Но фактически, мне известно, что некоторые сотрудники материалы присваивали, составляя липовые акты об уничтожении. И скорее всего, вот эти материалы, которые вы выложили (обращается к Сергею Вилкову), они скорее всего оттуда.

Вилков: Тогда еще вот такой вопрос. Было заявление замгенпрокурора РФ Буксмана о том, что в Саратове неведомым образом пропало огромное количество уголовных дел по тяжким преступлениям 90-х годов. Известно ли вам. Есть ли среди этих потерянных дел такие, где фигурировал Сергей Курихин?

Борисов: Ну Буксман когда это сказал? А я не работаю в милиции с 1999-го года, с тех пор работаю адвокатом Тут не ко мне вопрос. А то что дела пропадали... Масса материалов пропала по Балаковскому УВД, там сотни дел. Они там все списали, уничтожили, в том числе торговали автоматами прямо в УВД города Балаково (судья прерывает).

Вилков: Известно вам, эти дела в интересах фигурантов уничтожались или по другим причинам?

Борисов: Это вопрос не ко мне. У нас есть оперативно-поисковое управление, к ним и стекалась информация. И у нас есть информационный центр УВД, который составлял меморандумы по группировкам, туда обратитесь. Там было и по уголовным делам. Только вам никто там информацию не даст, потому что в связи с новым законодательством, ее надо сначала рассекретить. А кто этим будет заниматься? Когда там ссылки на агентуру. Она может быть рассекречена и люди попадут в нехорошую ситуацию. Потому что если проанализировать информацию агентуры, можно высчитать даже кто этот человек. Какого он пола — мужчина или женщина, все (судья прерывает свидетеля).

[/SPOILER]
Max Fluder вне форума   Ответить с цитированием