Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2017, 17:41   #64
Max Fluder
Завсегдатай форума
 
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 1,773

Город: Wonderland
Имя: Voldemar
Авто: VAZ
По умолчанию

[SPOILER="Продолжение"]Вилков: Скажите, имелась ли у вас пусть неофициальная, пусть косвенная информация о том, что все-таки вот тот самый Мелкий это и есть Сергей Георгиевич Курихин?

Борисов: Давайте так. Я отвечу следующим образом. Группировка “Парковские”, она разрабатывалась не только органами милиции, РУБОПом, ФСК, ФСБ. Она разрабатывалась самыми различными правоохранительными органами. Во всех этих органах есть оперативные материалы. Во время работы в Приволжском РУБОПе, я видел и литерные дела, и так далее, где конкретно перечислялся состав “Парковской” группировки, начиная с... У нас кто лидер? Булгаков Валерий Анатольевич, которого убили в 2003-м восьмого апреля. Ближайший друг его Зубан — Давыдов Игорь Юрьевич, убит в 95-м и так далее. Масса этих людей трагически закончили свою жизнь — погибли от передозировки, в результате несчастных случаев, были убиты, покончили с собой. Вот это очень большая база. В этой базе в том числе фигурировал Курихин Сергей Георгиевич, 13.021972 года рождения, по кличке Мелкий. Фигурировал он вначале в связи с тем, что он входил в бригаду Попа, это Попов Виктор Олегович, убит тоже в 2003-м, следом за Булгаковым. Они подчинялись Шаверину, по кличке Грузин. Почему Грузин, потому что он уроженец города Поти Грузинской ССР. Здесь конкретно это было. Потом Курихин со своими людьми отделился от бригады Попова, и у него стала своя собственная бригада. Вот это отмечалось в оперативных материалах. Это я могу сказать. И еще раз отмечаю, если речь идет о группировке “Парковские”, ее нельзя назвать преступной, так как нет ни одного судебного процесса, который признавал бы эту группировку преступной и никто не был осужден за организацию этого сообщества в качестве преступного. А то что они отрабатывались, да отрабатывались. В том числе УФСБ. Мы с ними контактировали. И дальше могу сказать, “парковские” отрабатывались еще с 80-х годов УКГБ СССР. В связи с тем, что все они входили в сообщество Хапалина, назывались они “хапалинские” тогда. По имени Хапалина Владимира Ивановича, который был убит 28 сентября 1990-го года. Вот когда он был убит, вот тогда “хапалинские” начали рассыпаться на разные группировки в 90-м году. И начала формироваться группировка “Парковские”, в том числе начали организовываться другие группировки Саратовской области.

Вилков: Так была информация о том, что члены “Парковской” группировки занимались преступной деятельностью?

Борисов: Вопрос задан здесь некорректно. В оперативных делах помещалась информация агентуры, меморандумы и так далее. Где имелись различные сообщения о том, что есть информации о таких-то лицах о совершении того-то и того-то. И эти материалы фактически проверялись. После проверки было какое-то решение — или возбуждались уголовные дела или эти материалы лежали дальше. Потому что их было огромное количество, а в районных отделах их просто не регистрировали, потому что там все тряслись от страха, боялись организованных преступных группы. Это вопрос не ко мне. Меня конкретно привлекали, на этапе реализации, например на задержании каких-то групп. Или меня привлекали для консультации по другим делам. Например, что будет в случае реализации. А в случае реализации доходило до того, что я говорил — в суде это будут просто гражданско-правовые отношения. А мне говорили — если ты адвокатам этого не подскажешь, то не будет. И удавалось, задерживали, люди давали показания, уходили в суд и были осуждены. Здесь всегда вопрос, как эти действия расценивать и какие показания будут получены.

Вилков: Скажите, а была какая-то официальная реакция на вашу статью “Сергей Курихин: друзья и враги”?

Борисов: Реакция такая была. У меня последний допрос (по делу Вилкова, - "ОМ" ) это была Павлова, следователь. Она меня допрашивала без перерыва 4 часа 40 минут. Мне 62 года тогда было. И фактически она требовала от меня сказать, кто мне заказал эту статью, откуда я взял эти материалы. У нее был вопросник очень мелким шрифтом листа три-четыре. Она все время туда заглядывала. Я ее слушал, а потом оказалось, что она эту статью вообще не читала. Она мне говорит, не, ну вы в двух словах расскажите о чем там речь. А реакция была — кто мне заказал статью. Вот она что хотела. И это меня очень удивило. И она не поверила мне, что все материалы принадлежат мне, и мне не составило никакого труда взять их из открытых источников (...) А Сергей Аренин (глава ГУ МВД по Саратовской области) статью комментировал... Была статья в газете “Репортер”, у меня она где-то есть. И он сказал, мы сейчас работаем по группировке “Парковские”, он фамилий не называл, он сказал как бы — депутаты. Что они ссылаются на свою молодость и хотят чтобы мы не копались в их делах 90-х годов. Но если мы че-то раскопаем, то пойдем дальше. Но это было на тот момент (ориентировочно 2011-й год, - “ОМ”, когда у них были неприязненные отношения с Курихиным, вот так он поэтому ответил. Но фамилии там никакой не было. Я понял так, что это была реакция конкретно на мою статью.

Вилков: Я уже задавал вам вопрос об уголовных делах находившихся в вашем производстве. А может быть вам известно о других уголовных делах, где фигурировал тем или иным образом Сергей Георгиевич Курихин?

Борисов: Не, давайте так. Фактически по оперативным делам которые я видел он начал мелькать в 95–96 годах. “Парковская” группировка, она как единое целое начала рассыпаться в 1994-м году. А в 95-96 годах произошел конфликт между лидером группировки Булгаковым, который уехал в Москву, приобрел греческое гражданство и Пилюгиным. Группировка разделилась на две части. Фактически информация про Курихина была только 95-96 год. И дело Максимова тут, как говорится, это...

Вилков: Ну так я в том числе про этот период и спрашиваю.

Борисов: Конкретно что?

Вилков: Известно ли вам что-то об уголовном деле по покушению на предпринимателя Юрия Максимова?

Борисов: Меня это заинтересовало, потому что у нас Юрий Максимов мелькал по другим группировкам. Давайте так, у меня есть информация. У вас здесь, в судебном заседании звучало, что по покушению на Юрия Максимова имеется уголовное дело кажется номер 99/77 (об этом на допросе рассказывала свидетель Ольга Чесакова, говоря в том числе о предпосылках нападения на Максимова - “ОМ”). Здесь у меня есть немножко другая информация (роется в бумагах). Раз мне такой вопрос задали... А информация такого характера: “21.03.1996 года было возбуждено уголовное дело №26/415 по статье 15-103 УК РФ (покушение на умышленное убийство, - “ОМ”). В результате проведенных мероприятий, в апреле 96-го года были задержаны активные члены группировки “Парковские”(вздыхает)... Курихин С.Г. - кличка Мелкий, Лиходаев Д. - кличка Фит, Трофимов В. — кличка Крот, и Плотников — кличка Толстый, которые выполняли поручение авторитета Попова по убийству гражданина Максимова Юрия. Проводится расследование”. Вот такая имеется информация. Другой у меня нет. А по такой информации получается, что в апреле 96-го Курихин задерживался по этому делу, и он какое-то время находился под стражей. Но неизвестно: то ли по статье 122 УК РСФСР на трое суток, то ли на десять суток, но это у него надо спрашивать. Вот и все. Обращаю внимание, что здесь в ходе судебного процесса свидетели называли другой там материал, номер уголовного дела. Я обращаю внимание, что здесь номер совсем другой. И по другой информации, которую я видел, вот это дело, то его приостанавливали за нерозыском лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, то потом его переквалифицировали на “Хулиганство”, ну и неизвестно чем там это кончилось в итоге (информация о том, что Курихин разыскивался по делу о покушении на гражданина Максимова также инкриминируется Вилкову - “ОМ”).[/SPOILER]
Max Fluder вне форума   Ответить с цитированием