[SPOILER="Ветеран РУБОП: Курихин, по кличке “Мелкий”, задерживался по делу о неудавшемся заказном убийстве"]В минувшую пятницу, 4 августа в суде по обвинению журналиста “Общественного мнения” в клевете на депутата Саратовской областной думы от партии “Единая Россия” Сергея Курихина, был допрошен свидетель Вячеслав Борисов, бывший следователь Приволжского РУБОП, а ныне адвокат и исследователь криминальной истории региона. Напомним, центральным пунктом обвинений предъявленных Вилкову, стало то, что 16 февраля 2015 года Вилков опубликовал в Фейсбуке документы которые он считает оперативными справками, где Курихин назван одним из лидеров саратовской ОПГ "Парковские" по кличке “Мелкий”. В выложенных Вилковым бумагах также говорится о том, что Курихин якобы в 90-е годы был причастен к наркобизнесу, убийствам, вымогательствам и рэкету.
В ходе заседания Борисов, в частности заявил, что, по оперативным данным РУБОП, Сергей Курихин состоял в группировке “Парковские”, носил кличку Мелкий и дружил с уголовным авторитетом Сергеем Щетининым по кличке “Щетина”, а также, согласно имеющейся у бывшего следователя информации, задерживался по делу о покушении на некоего Юрия Максимова в 1996 году. Свидетель назвал и конкретный номер уголовного дела. На вопрос подсудимого, известно ли свидетелю, что Максимов, на которого по информации ряда источников покушались “парковские”, был милицейским осведомителем, суд ответить не позволил. Отметим, что эпизод с покушением также упоминается в выложенных Вилковым документах, которые Борисов назвал абсолютно соответствующими форме и стилистике служебных документов регионального управления по борьбе с оргпреступностью периода 90-х годов. По его предположению, эти “оперативные справки” могли быть взяты из архива РУБОП, который, по словам Вячеслава Борисова, активно уничтожался, но был частями сохранен отдельными сотрудниками при расформировании ведомства. При этом, свидетель пояснил, что избегает называть “Парковскую” группировку преступной, так как не имелось приговора о создании такого преступного сообщества. Впрочем, как оговорился Борисов, насколько ему известно, в Саратове дел о создании ОПС и ОПГ не было вообще, а реализовать оперативную информацию в виде судебных приговоров мешала в том числе коррумпированность прокуратуры, доходившая до прямого “крышевания” преступных группировок. Ниже представлена сокращенная стенограмма допроса.
Допрос свидетеля начал подсудимый Сергей Вилков, попросив рассказать о сфере его деятельности в милиции и форме допуска к внутренней секретной информации.
Борисов: В милиции я работал с 1976 года по март 1999 года. С сентября 1991 по 1999-й год занимался расследованием уголовных дел выявляемых Приволжским РУОП-РУБОПом. Следователем проработал фактически почти 17 лет, следователем следственного управления УВД Саратовской области. Ушел на пенсию в 1999 году, с тех пор работаю адвокатом. Работал я по организованной преступности с сентября 1991 года. Законодательство об оперативно-розыскной деятельности в то время резко отличается от современного. Тогда не надо было ановления о рассекречивании оперативных материалов. В суды упали рапорта оперативников РУБОП, в которых они сообщали, что такое-то и такое лицо состоит на оперативном учете и является членом преступной группировки. В некоторых рапортах порой даже стояло на основании каких оперативных дел они авлены на учет. И фактически суды никогда не требовали материалов, подтверждающих оперативные разработки. Это до сих пор фигурируют и ходят по судам. Например в отношении того же Ерусланова Алексея Николаевича, “Детский мир”, до сих пор на нее ссылаются. Хотя он не судим был. Я получил доступ к оперативным делам. Следственный отдел работал тогда в оперативно-розыскном бюро, которое было создано на основе 6-го отдела ГУВД Саратовской области. Потом он был преобразован в РУОП. Первые материалы это были материалы 6-го отдела, наработки по организованной преступности. Никаких компьютеров не было, большинство материалов были даже не печатные, а рукописные. Многочисленные тома. Руководство ОРБ и РУБОП фактически выдавало оперативные материалы следователям, и следователь сам откапывал материалы которые нужны были для дела. Почему? Потому что на первых порах в ОРБ количество оперативных сотрудников было минимальное. И чтобы предоставить следователю материал, это было невозможно. Фактически, оформлялся ли для меня допуск специальный к оперативном материалам, я не знаю. Я ничего не подписывал, никаких документов. В то время такой нужды не было. Работал я с оперативными документами до 1999 года, когда уже стал оформляться на пенсию.
Вилков: Имелись ли в вашем производстве дела, в которых каким-либо образом проходил Сергей Георгиевич Курихин, в качестве подозреваемого, свидетеля, потерпевшего?
Борисов: Если ответить буквально на этот вопрос, то Курихин у меня не проходил. Но мне известно, что он состоял в “Парковской” группировке. В связи с тем что я расследовал дела по этой группировке.
Вилков: В вашей статье от 2011 года на сайте “Криминальный Саратов” под названием “Сергей Курихин: друзья и враги” в самом конце несколько абзацев, как бы оторванных от основного повествования. Вы пишите о некоем Мелком... Вот вы пишите: “В 1994-1995 годах в Саратове, в районе магазина "Магистраль", начала дерзко себя проявлять группа "Мелкого" из бригады "Попа", которой "старшие" из группировки "Парковские" отдали на "прокорм" магазин "Магистраль" и прилегающую территорию. "Мелкий" пользовался покровительством своего родственника - уголовника "Щетины", обладавшего авторитетом на уровне "воров в законе". Люди "Мелкого" отрывались как могли...”. Потом идет описание ситуации с покушением на предпринимателя Юрия Максимова, в котором участвовал Мелкий. Вот можете рассказать, откуда почерпнута информация о существовании этой самой группировки Мелкого и о нем самом. И что вам известно об этом человеке и этой группе?
Борисов: Давайте так. Здесь перед этим абзацем указано “напоследок мне почему-то вспомнилось следующее, что не имеет отношения к фигурантам статьи, в том числе ввиду каких-либо совпадений”. Я ограничусь этим ответом. Ко мне претензии по данной статье никто не предъявлял. Могу сказать, что я 15 лет был знаком с журналистом Александром Крутовым, ныне покойным. Через несколько дней после того, как я выложил эту статью, Крутов мне позвонил и сказал, что ему звонил Сергей Георгиевич Курихин и сказал буквально следующее: “Борисов — нехороший человек”. Он предложил связать меня с Курихиным чтобы поговорить. Но я отказался, мне это не понравилось. Я сказал что общаться с ним не желаю. Но Курихин в июле 2011 года знал о существовании этой статьи, но претензий мне не предъявлял.
Вилков: Я иначе спрошу. Является ли этот абзац с упоминание группы Мелкого выдержкой из каких-то оперативных материалов?
Борисов: Ограничусь тем что я сказал. А в отношении оперативной информации вам следует обратиться в органы.
Вилков: А вам известно, что Сергея Курихина уже на момент написания вашей статьи разные открытые источники открыто называли Мелким. В частности, об этом уже был опубликован блог на сайте “Эхо Москвы” генерал-майора Владимира Овчинского, который прямо говорит что депутат Сергей Курихин — это бандит по кличке Мелкий. О том же говорится в статье “Скелеты в шкафу депутата Курихина”, опубликованной годом ранее. Известно об этом?
Борисов: Эта статья — 47 листов шрифтом 12. В ней есть ссылка конкретно на Овчинского. И ссылка есть на (бывшего губернатора Дмитрия Федоровича) Аяцкова, который конкретно сказал, что Курихину прилетел привет из 90-х. И Дмитрий Федорович... тогда это было опубликовано в “Комсомольской правде”, брал у него младший Ахтырко (Александр, бывший корреспондент издания). Он нисколько не возражал. А уже лет через шесть, когда Дмитрий Федорович с Курихиным стал дружить, он проснулся и заявил, что эти слова ему не принадлежат. На что Ахтырко заявил, что у него есть диктофонная запись этого разговора, и он может подтвердить что сказаны были именно такие слова. И Аяцков тогда сказал, что Курихин принадлежал к преступной группировке, он «Комсомольской правде» об этом говорил. Это все прошло. И что хочу сказать, после этого высказывания Аяцкова, газета “Взгляд” принадлежащая Курихину, написала про него статью, сачала ему затыкать рот. Была масса статьей где Курихин ассоциировался с Мелким. Особенно в газете «Время».
Вилков: А вот вы эту статью еще заканчиваете фразой, я процитирую: “Дураки в "пехоте" всегда были и будут, но там есть и умные люди. Именно они, случайно уцелев от "несчастных случаев", не стали дожидаться повтора, а отвечают ударом на удар, несмотря на то, как высоко взлетел бывший браток". Кого вы имеет в виду под бывшим братком?
Борисов: Это общее рассуждение. Раз я никого не называю, каждый волен ассоциировать как может. Знаете, Сергей Владимирович, вы тоже в фейсбуке любите делать всякие рассуждения. И если вам про каждый комментарий задавать такой вопрос, то это можно бесконечно.
https://om-saratov.ru/chastnoe-mneni...po-moei-inform[/SPOILER]