Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2017, 07:29   #1
Айболит
Основатель форума
 
Аватар для Айболит
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874

Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
По умолчанию

"Гриф секретности с чимкентских событий 12 июня 1967 года не снимался даже в разгар горбачевской гласности. И до сих пор официальные органы предпочитают не вдаваться в подробности тех давних событий. Официально зачинщиками "массовых беспорядков" так и принято считать "английских шпионов", затесавшихся в ряды чимкентских водителей…

Жаркое лето 67-го. К чему приводит вытрезвитель

Документально установить истинную причину, из-за которой начался чимкентский бунт 67-го, сейчас уже вряд ли возможно. Однако по воспоминаниям многих коренных чимкентцев, которым пришлось пережить события 35-летней давности, все началось после того, как в городском вытрезвителе умер молодой парень-водитель. О его смерти на следующее утро сообщили в автоколонну, где он работал.

К тому времени среди чимкентских таксистов и водителей междугородных транзитных перевозок уже появилось недовольство городскими правоохранительными органами: раздражали бесконечные поборы гаишников и так называемые "хмелеуборочные" милицейские патрули, отлавливавшие по городу подвыпивших граждан.

На известие о смерти товарища шоферы отреагировали активно. Тут же собралась группа из нескольких работников автоколонны, которые отправились к городскому управлению милиции добиваться встречи с руководством УВД и получить объяснения, как мог умереть парень в расцвете лет и полный сил.

Однако руководство Чимкентского УВД отнеслось к делегатам по-жандармски. Никто из высоких чинов на встречу не вышел. А как передали этот отказ водителям старшины и лейтенанты, дежурившие в милиции, догадаться несложно.

После такого приема за какой-то час вокруг здания городского УВД собралась огромная толпа разбушевавшихся людей.

Начальство спасалось первым

Вспоминает непосредственный свидетель тех событий, ветеран войны, заслуженный ветеран МВД Герой Советского Союза Карабай Калтаев:

- Я тогда работал в милиции участковым. И как раз в тот день был в городском управлении милиции "Озеро" - так оно тогда называлось. Окна кабинета, в котором мы находились, выходили во внутренний дворик, и мы не сразу узнали о происходящем. Но потом по коридору пробежал дежурный, крича, что началась осада здания. Мало что соображая, мы выходили в коридор. И тут я услышал звон бьющихся стекол - со стороны улицы в окна УВД полетели булыжники и бутылки. Потом уже смутно помню происходящее - я прошел всю войну, получил все три степени ордена Славы. Однако такого ужаса и какой-то безысходности мне не пришлось переживать ни до, ни после тех дней. Было ощущение настоящей войны, но против тебя шли не фашисты, а наши, советские люди. И, конечно, пережить такое не пожелаешь и врагу.

Растерянность передалась и нашему руководству - мне пришлось в этом убедиться лично. Меня, как кавалера трех степеней, тут же вызвал заместитель начальника. Дал мне ключи от арсенала и приказал немедленно собрать и запереть оружие всего личного состава - "а то еще попадет к бунтовщикам!" Я заметил, что начальника УВД уже в его кабинете не было.

Между тем шум гудящей толпы на улице был слышен уже повсюду, по крикам можно было судить, что уже начали кого-то избивать. Штурм здания шел полным ходом. Тут, конечно, следовало занимать оборону, полностью вооружать личный состав. Но, следуя приказу, наши работники, наоборот, стали сдавать свое табельное оружие. Возможно, это отчасти и помогло. Но, видимо, некоторые милицейские "макаровы" в руки бунтовщиков все же попали. Потому что очень скоро раздались выстрелы.

…Число осаждавших здание все увеличивалось. Они взбирались на деревья и закидывали в окна бутылки с бензином и керосином. Через мегафон раздавались требования бунтовщиков, пересыпаемые матом: "Сдавайтесь! Выходите и выносите нам оружие. Мы всех вас знаем, знаем ваши дома и родных! Если не подчинитесь, мы приведем сюда ваших родственников и будем пытать!"

По некоторым свидетельствам, на улицах, ведущих к УВД, начали сооружать баррикады, основой служили перевернутые машины и автобусы.

Карабай Калтаев:

- Внешняя дверь в УВД была закрыта, на окнах первого этажа стояли толстые решетки. Поэтому бунтовщики не могли вначале проникнуть в здание. Многие милиционеры, пытаясь бежать, начали выпрыгивать через окна со второго этажа. Но их тут же ловили, волокли к фасаду здания и здесь попросту растаптывали.

Я успел выскочить во внутренний дворик и нашел в коляске стоящего здесь милицейского мотоцикла "Урал" рабочий комбинезон. Быстро в него переоделся и только этим спасся. Потому что в этот момент послышался треск выворачиваемых дверей, и в здание хлынул поток озверевших людей. Избивали только тех, кто был в форме. Однако, что интересно, милицейского арсенала бунтовщики, видимо, так и не нашли. Во всяком случае, насколько я знаю, огнестрельного оружия у бунтовщиков были считанные единицы. А если бы они открыли арсенал, то там бы хватило вооружить не одну сотню. Кто знает, сколько бы еще крови пролилось…

"Бастилия" не пала

Когда бунтовщики заняли здание городской милиции, у них появилась идея прорваться в городскую тюрьму и освободить заключенных. Тем более что здание тюрьмы одной стеной примыкало к территории городской милиции. Толпа осаждающих хлынула к тюремным стенам.

В это время находившиеся в заключении зеки уже, по всей вероятности, были в курсе о "грандиозном шухере за стенкой". Из камер, расположенных на верхних этажах тюрьмы и стоящих прямо напротив окон УВД, зеки кричали бунтарям: "Освобождайте нас! Мы вам поможем!"

…Из воспоминаний полковника милиции в отставке Леонида Петровича Савина, служившего в те годы в чимкентском следственном изоляторе:

- С утра начальник следственного изолятора полковник Васильченко проводил совещание с личным составом. Вдруг его пригласили к "вертушке". Минуту он молча слушал, а потом приказал собрать весь личный состав в Ленинской комнате. Нас всех взяла оторопь. А когда собрались, он сделал короткое сообщение: "Нападение на городскую милицию, по СИЗО объявляется боевая тревога!"

Больше ничего объяснять не стал, но, наверное, и сам толком не понимал, что же случилось. Мы же, рядовые работники СИЗО, восприняли ситуацию однозначно - началась война! В общем, стали готовиться к самому худшему. Хотя у каждого на душе было множество вопросов - как так война пришла сразу в наш Чимкент, город глубокого тыла? Где пограничники, где войска? В конце концов, мы в то время всерьез готовились к атомной войне, а тут оказалось, что атакована только городская милиция, а про другие пункты ни слова. В общем, на душе сплошные черные мысли. И они скоро начали оправдываться -выяснилось, что в Чимкенте бунт и бунтовщики готовятся штурмовать тюрьму…

Во второй половине дня осада полностью переместилась к стенам следственного изолятора. Здание городской милиции уже пылало вовсю, но ни один пожарный расчет сюда добраться не смог. А одна из автомашин противопожарной службы - мощный ЗИЛ - была захвачена бунтарями и использовалась для штурма СИЗО.

Один из бунтовщиков сел за руль военизированного автомобиля и, на большой скорости дав вираж по узкой улочке, протаранил ворота и часть стены следственного изолятора.

Вооруженные металлической арматурой, палками, камнями, а отчасти и пистолетами, люди ринулись в образовавшийся проем.

Но здесь их встретили шквалом огня тюремные охранники.

Вначале они стреляли в воздух. Но толпа уже ворвалась во внутренний дворик тюрьмы, и тогда сотрудники внутренней службы открыли огонь на поражение.

Леонид Савин:

- Среди работников СИЗО было много женщин. Они в основном несли обслуживающие функции, хотя и были в должности капитана, а то и майора. Но должен отметить, что в момент осады именно женщины проявили самое настоящее мужество и стойкость…

По некоторым данным, среди работников СИЗО также началась паника, и несколько ов было покинуто. Сюда и добралась первая волна бунтарей, которые все же смогли проникнуть в коридоры тюрьмы, ведущие к камерам с заключенными. Зеки, видя близкое освобождение, сами открыли свои камеры и вышли в коридоры!

Но тут-то и появилась та легендарная работница СИЗО, которая одна, то ли из автомата, то ли из пистолетов, открыла пальбу в обе стороны. Этим она заставила отступить и бунтарей, и зеков, сохранив контроль внутри зоны.

А затем ей на помощь подоспели охранники, которые уже пришли в себя после первого шока от столь активного враждебного натиска.

Эта женщина, как утверждают некоторые работники СИЗО, впоследствии была награждена медалью "За отвагу" и с большим повышением переведена на службу в учреждение на "другом меридиане СССР". Имя отважной женщины, как обычно, осталось абсолютным секретом для страны. Впрочем, не исключено, что образ этой женщины стал собирательным, отражающим факт, что в защите чимкентского СИЗО женщины-охранники проявили себя гораздо решительнее и тверже, чем мужчины.

Как бы то ни было, но чимкентская "зона" оказалась гораздо более организованным и неприступным бастионом, который бунтовщики, даже окрыленные победой над городской милицией, взять не смогли.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
Айболит вне форума   Ответить с цитированием