Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2017, 07:26   #2
Айболит
Основатель форума
 
Аватар для Айболит
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874

Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
По умолчанию

В Чернобыль были направлены генерал-майор В. И. Другов - первый заместитель Министра МВД СССР и заместитель начальника ГУПО МВД СССР полковнике Ф. Рубцов. Ими был заложен фундамент дальнейшего взаимодействия с оперативными штабами МВД Украины и Белоруссии, созданными также в первые сутки после катастрофы.

Для руководства и координации действий сил и средств оперативной группировки МВД СССР в Чернобыле была образована Оперативная группа министерства МВД СССР, работавшая в тесном контакте с оперативными штабами МВД СССР, УССР и БССР.

Таким образом, уже в первые часы после взрыва в МВД СССР были созданы все необходимые звенья управления для ЛПК на ЧАЭС: оперативный штаб МВД (в Москве), оперативные группы МВД в Чернобыле, в МВД УССР, БССР. Уместно подчеркнуть, что в МВД СССР с особой ответственностью, своевременностью и пониманием отнеслись к созданию и отправке ОГ в Чернобыль т.к. пожарные расчеты и военнослужащие ВВ уже с полной нагрузкой участвовали в ЛПК, а часть из них уже получила сверхвысокие дозы радиации. Фактически, только силы и средства министерств МВД и Минэнерго включились в схватку с "мирным" атомом не по распоряжению вышестоящих звеньев управления, а в соответствии с ранее разработанными, утвержденными планами.

Все остальные министерства и ведомства приняли участие в ЛПК на ЧАЭС по обычной централизованной схеме управления.
Так, если МО СССР 26 апреля 1986 года только направило свой авангард в Чернобыль, то основная задача в первые часы после взрыва реактора - тушение пожара - была уже выполнена.

Вышеизложенное подтверждает, что в МВД СССР эта серьезнейшая и опасная задача выполнялась без руководящих указаний сверху. Но нельзя и предположить, что вклада высших звеньев управления МВД в ЛПК в первые часы и минуты не было.

Было сделано главное: заблаговременно созданы и подготовлены силы и средства, отвечающие за пожарную безопасность АЭС и ее охрану в сложнейших условиях воздействия радиации. Разработаны планы действий этих сил в экстремальных условиях, проводились неоднократные плановые и неплановые проверки готовности боевых расчетов и др.

Успешная борьба пожарных подразделений с огнем на 4-ом ЭБ убедительно подтвердила готовность и способность сил и средств МВД к работе в сложных условиях.

Исходя из системности анализа действий оперативной группировки МВД, ее звеньев управления, представим воспоминания Руководителя ОГ МВД в Чернобыле генерал-майор В. И. Другова о первом периоде [137]:

"26 апреля 1986 года в пять часов утра после звонка заместителя министра внутренних дел СССР генерала Трушина В. П. я позвонил по телефону в дежурную часть ГУПО МВД СССР и попросил дежурного сообщить полковнику Рубцову В. Ф., который отвечал в Главке за безопасность АЭС, а также специалисту по энергетике майору Захарову, чтобы они были готовы выехать в Чернобыль.
В 8 часов утра мы отбыли на аэродром "Чкаловский" и оттуда с группой представителей московских министерств и ведомств на самолете военно-транспортной авиации улетели на место аварии.
В 9 часов 30 минут мы прилетели в город Киев на аэродром Борисполь, где нас встретили заместители Министра внутренних дел.
Украины генералы Бердов Г. В. и Вошкин Ю.А. С нами в группе был первый заместитель начальника Гражданской обороны СССР генерал-полковник Иванов Б. П.

Что делала группа, возглавляемая мною совместно с генералами Бердовым Г. В. и Вошкиным Ю. А., в первые часы и дни по ликвидации последствий аварии на АЭС?


1. Срочно в район АЭС были вызваны подразделения внутренних войск МВД СССР для оцепления зоны АЭС. Первая зона вокруг АЭС была 13 км.

2. Созданы контрольно-пропускные ы

3. Перекрыты дороги въезда в город Припять и выезда из него Сформированы (созданы) дополнительные наряды патрульно-овой службы

4. Усилена охрана важных объектов в городе

5. Потушен пожар Обстановка на дорогах Припяти и прилегающих к АЭС территориях контролировались

6. Проведена расстановка сил и средств в первые после аварии часы, что позволило обеспечить надежную охрану в Припяти - городе с фронтовой обстановкой и вокруг АЭС, не допустить паники среди населения".

О проделанной работе ОГ МВД регулярно докладывала в ОШ МВД, что позволяло спланировать дальнейшую работу оперативной группировки в Чернобыле и в масштабе всего министерства.

В то же время, в республиканских министерствах МВД вся работа по ЛПК на ЧАЭС проводилась в тесном взаимодействии с ОГ МВД СССР О проделанной работе ими представлялись донесения в свои республиканские органы руководства.

Так, в докладе министра МВД УССР И. Гладуша в ЦК КПУ 27 апреля 1986 г. сообщалось, что уже к 27 апреля в районе катастрофы было задействовано около 2,9 тыс. работников аппарата, учебных заведений МВД СССР, ОВД Киевской области, военнослужащих ВВ, а 19 работников пожарной охраны отправлены в больницу для обследования [138].

Представим характеристику деятельности МВД по основным направлениям.

http://atomas.ru/isp/avar/glav-4-3.htm
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
Айболит вне форума   Ответить с цитированием