При подготовке к проведению радиоигры также было учтено и то обстоятельство, что немцы, по-видимому, не знали, что по решению советского правительства калмыки были переселены в глубь территории СССР. Для участия в радиоигре было решено привлечь старшего группы капитана фон Шеллера и радиста самолета обер-лейтенанта Ганзена. В СМЕРШе им были присвоены псевдонимы: фон Шеллеру - "Борода" и Ганзену - "Колонизатор".
Эта радиоигра вошла в историю советской военной разведки под кодовым наименованием "Арийцы". Она проводилась 3-м отделом ГУКР СМЕРШ НКО СССР из поселков Яшкуль и Енотаевск Астраханской области с 29 мая по 20 августа 1944 года.
В соответствии с разработанным планом радиоигры в первых радиограммах противнику были переданы дезинформирующие сведения о положении в Калмыкии, также легендировались благоприятные условия работы для отряда Кваста по организации повстанческого движения. Для усиления заинтересованности Абвера его сотрудникам сообщили об установлении контакта с оставшимися в советском тылу "партизанами-калмыками".
В связи с необходимостью оянного наблюдения за воздушным пространством в районах предполагаемого проведения операции начальнику ОКР СМЕРШ ПВО Южного фронта Юшкевичу 29 мая 1944 года была направлена шифротелеграмма начальника ГУКР СМЕРШ с указаниями "обеспечить наблюдение за воздухом в районах, через которые возможен пролет вражеских самолетов из Румынии в Калмыкию и Западный Казахстан" и об организации с командованием ПВО Южного фронта "немедленного и подробного информирования ОКР СМЕРШ ПВО Южного фронта о трассе пролета каждого вражеского самолета, идущего в тыловые районы Советского Союза".
Полученные сведения должны были немедленно по "ВЧ" передаваться в ГУКР СМЕРШ НКО СССР. Одновременно ОКР СМЕРШ ПВО Южного фронта был проинформирован о том, что германская разведка начала заброску агентуры на "4-моторных самолетах черного цвета из Румынии в Калмыкию и Западные области Казахской ССР".
Первая радиограмма была передана противнику уже 30 мая 1944 года: "Посадка в 04-55 московского времени. В 12-40 атака русских истребителей. "Ю" - уничтожен. Необходимое снаряжение спасли, без воды и продуктов. Гремер, Ханлапов, Беспалов, Мухин, два калмыка убиты. Лейтенант Вагнер, обер-фельдфебель Миллер, Осетров ранены. Положение благоприятное, связались с партизанами, охрана обеспечена. Разведка калмыков узнала, что посадку "Ю" заметили русские.
Из Сталинграда и Астрахани прислали истребители. Ошибка "Ю" - садиться днем, долго сидел, надо ночью. Площадку готовим. До полного выяснения мною обстановки мер не принимайте. Радистом использую обер-лейтенанта Ганзена. Слушаю вас по плану. Прошу указаний. Кваст".
Однако противник, несмотря на предупреждение, в первый же день после установления двусторонней связи отправил самолет "Ю-290", который в течение некоторого времени барражировал над районом предполагаемой высадки, подавая световые сигналы.
Смершевцы приняли решение никаких активных действий по уничтожению самолета не предпринимать, считая, что самолет был направлен для обследования района и подтверждения правильности полученного сообщения от разведгруппы.
"Ю-290" благополучно возвратился на свой аэродром. Таким образом, у немцев было создано впечатление, что отряд Кваста действительно перебазировался в другое место и органами советской контрразведки не используется.
Это подтвердилось полученными на другой день радиограммами. Первая - "Для Кваста. Орган поздравляет. Принимаем меры для развития операции. Исполним указания, которые ожидаем от вас. Операция готовится. Когда должна начаться. Начальник органа".
И вторая - "Ю-290" был ночью 30 мая у вас для помощи, вас не нашел. Собственные имена и названия местности шифровать два раза. С этого момента только нормальные часы связи. Вскоре подбросим радистов. Всем привет. Ни пуха, ни пера. Капитан".
Радиоигра набирала обороты... Из доклада по "ВЧ" зам. начальника ГУКР СМЕРШ НКО СССР генерал-лейтенанта Мешика начальнику ГУКР СМЕРШ НКО СССР генерал-полковнику Абакумову о работе радиостанции "Арийцы" от 7 июня 1944 года: "5 июня с.г. в 7 часов вышли в эфир и установили связь с Центром. Была передана радиограмма в 60 групп: "Осетров умер, лейтенант Вагнер здоров, оберфельдфебель заметно поправляется, обер-лейтенант Гансен запрашивает, последовало ли производство в капитаны.
Ожидаю доставки всего необходимого".
В 17-00 вышли в эфир и получили радиограмму в 53 группы: "Подвоз вероятен 16 июня в 23 часа, так как отбираем. Обер-лейтенант Гансен еще не капитан, но представлен. Майор".
6 июня в 7-00 по установлению связи с Центром нами передана радиограмма в 23 группы следующего содержания: "Поспешите с подвозом, слушаем вас по плану. В эфир приходим только при необходимости. Кваст".
Получив от Центра "квитанцию", приняли от него радиограмму в 23 группы: "Дайте точнейшее местонахождение расположения, так как с 30 на 31 мая машина с подвозом была там и вас не нашла. Майор".
В 10-30 того же дня на запрос Центра нами был дан ответ в 57 групп: "Лагерь в 6 км северо-восточнее Бор-Царнг в разрушенных ройках, рядом площадка. Самолет слышали, видели сигналы, но не знали, что наш, так как телеграмма о прилете запоздала. Кваст".
...Согласно вашей телефонной санкции сегодня и завтра передаю следующую радиограмму: "Начальнику органа. Наступила решающая фаза войны, а мы бездействуем. Прошу ускорить доставку оружия и людей, и мы отвлечем на себя часть сил врага. Экипаж "Ю" просит вывезти, они хотят драться. Кваст".
Советские контрразведчики продолжили сообщать противнику об "успехах" отряда Кваста: об установлении связи с пятью мелкими бандгруппами и отрядом известного бандита, действующего на территории Калмыкии - Огдонова. Одновременно указали точное местоположение отряда и потребовали помощь.
Противнику были переданы радиограммы следующего содержания: "Начальнику органа. Благодарю за поздравление. Как резерве радистов нуждаюсь в Захарове, Блоке, Косареве, Майлере. Из-за сложных условий связи используйте только лучших радистов. Осетров ранен в живот, без сознания, безнадежно, разведка встретила пять мелких партизанских отрядов без боеприпасов. Огдонов имеет 85 всадников, вооружены плохо.
Не мог собрать вокруг себя мелкие группы. Необходимо авторитетное руководство. Первым самолетом - продукты, деньги, два комплекта посадочных фонарей, боеприпасы, оружие, радистов. Когда ждать самолет".
После сообщения противнику подробных данных о посадочной площадке и условных обозначениях ее огнями в ночное время 9 июня 1944 года противник передал сообщение: "Подвоз, вероятно, ночью 11.6. Последует все необходимое. Посадка и взятие экипажа при соответствующем обозначении площадки. Опознавательный знак и окончательное решение последует. Капитан".
В результате произведенного радиообмена в ночь на 12 июня над местом легендированного отряда Кваста появился немецкий самолет "Ю-290". Обменявшись с нами условными сигналами, сбросил пять парашютистов, 20 тюков груза и после этого произвел посадку на заранее обозначенную площадку-ловушку.
Самолет, попав колесами шасси в замаскированные ямы, взлететь не смог. Члены экипажа, чувствуя, что попали в ловушку, открыли стрельбу из имевшегося у них орудия и пулеметов. В результате боя самолет был подожжен. Сгорела правая часть фюзеляжа с двумя моторами, оставшийся в нем груз и три пилота. Остальные летчики во время пожара успели бежать и в течение 3 дней скрывались в степи.
(Упавший самолёт диверсантов.)
Из рапорта о ходе проведения радиоигры "Арийцы" от 12 июня 1944 года: "В процессе проводимой органами СМЕРШ радиоигры по делу "Арийцы" был вызван для посадки в район поселка Песчаный (бывший Яшкуль) самолет противника. 12 июня с.г. в 02-00 после выброски 5 парашютистов, 20 мест с оружием, боеприпасами и продовольствием 4-моторный самолет противника "Ю-290" произвел посадку и попал в устроенную заранее ловушку.
После 15-минутного боя и попыток вырваться из ловушки самолет загорелся, по-видимому, подожжен экипажем. Принятыми противопожарными мерами удалось спасти левую плоскость с двумя дизель-моторами и хвостовую часть самолета. В обломках обнаружены 6 почти сгоревших трупов.
Один летчик - штабфельдфебель Энб, успевший выскочить из самолета, застрелился. Из числа выброшенных парашютистов задержаны 3 человека: Бацбурин, по национальности татарин, кличка "Хакимов"; Цокаев, по национальности осетин, клички "Марков" и "Кожевников"; Росимов, по национальности татарин, клички "Шаримов", "Гайдулин". Четвертый парашютист, Бадмаев, кличка "Санпилов", по национальности монгол, при приземлении разбился насмерть. Пятый парашютист, калмык по национальности, направленный немцами в качестве охраны радистов, разыскивается:".
По показаниям задержанных для отряда Кваста было доставлено три тонны груза. Большая часть при пожаре в самолете была уничтожена, в том числе сгорели три миллиона советских рублей.
Во время ночной операции по захвату вражеского самолета "Ю-290" противник с 00-30 до 06-00 12 июня держал радиосвязь, пытаясь получить от Кваста сообщение о прибытии самолета.
В 00-30 от Центра была получена радиограмма следующего содержания: "Прибыла ли машина? Капитан".
Учитывая, что экипаж захваченного самолета в первые часы не был задержан и поэтому ни на один вопрос, относящийся к обстоятельствам полета самолета смершевцы не могли правильно ответить, то умышленно сообщили о наличии помех в эфире и плохой слышимости.
Во избежание провала радиоигры в 06-00 этого же дня было принято решение сообщить противнику, что самолет не прибыл, передав радиограмму: "Машина не прибыла. Почему? Кваст".
В 10-00 этого же дня противник ответил: "Машина не вернулась. Следовательно, несчастный случай или вынужденная посадка. Дальнейшее после новых переговоров. Капитан".