Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2017, 00:48   #9
Айболит
Основатель форума
 
Аватар для Айболит
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874

Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
По умолчанию

«Черт с вами, делайте что хотите»

В делегацию вошли секретари ЦК КПСС Олег Бакланов и Олег Шеин, руководитель аппарата президента Валерий Болдин, генерал Валентин Варенников и начальник службы охраны президента Юрий Плеханов. Все они позже стали обвиняемыми по делу ГКЧП, «заговорщиками». Но 18 августа у «заговорщиков» была другая позиция – они планировали не арестовать главу государства, а убедить его, что новый Союзный договор можно не подписывать, а для нормализации ситуации в стране необходимо ввести чрезвычайное положение. Впоследствии участники исторической встречи подробно рассказали об этом в своих мемуарах.

Разговор получился сложным. Генерал Варенников вспоминает: «Наша встреча закончилась ничем. Ее результаты были весьма туманными, как это бывало вообще в большинстве случаев, когда Горбачеву приходилось принимать решение по острым вопросам или просто говорить на тяжелую тему. В заключение он сказал: «Черт с вами, делайте что хотите. Но доложите мое мнение». Мы переглянулись – какое мнение? Ни да, ни нет? Делайте что хотите – а мы предлагали ввести чрезвычайное положение в определенных районах страны, где гибли люди, а также в некоторых отраслях народного хозяйства (на железной дороге, например). То есть он давал добро на эти действия, но сам объявлять это положение не желал».

Болдин вспоминает: «В конце концов Горбачев сказал: «Шут с вами, делайте как хотите!» – и даже дал несколько советов, как лучше, с его точки зрения, ввести чрезвычайное положение. Вернувшись в Москву, мы доложили обо всем Крючкову, Язову, Павлову, Лукьянову. Все понимали, что Горбачев не мог открыто заявить: да, мол, давайте.

В приговоре Военной коллегии Верховного суда, вынесенном Варенникову по делу ГКЧП уже в Российской Федерации, говорится, что, согласно показаниям участников встречи, «Горбачев М. С. хотя и назвал попытку спасти страну от развала путем введения чрезвычайного положения авантюрой и говорил о возможности принятия чрезвычайных мер через съезд народных депутатов или Верховный Совет СССР, однако закончил встречу рукопожатиями и словами: «Черт с вами, делайте что хотите, но доложите мое мнение».

А далее в приговоре приводятся показания самого Горбачева М. С., в которых он признает «правильность оценки прибывшими ситуации в стране», признает «свое высказывание о возможности введения чрезвычайного положения решением съезда народных депутатов или Верховным Советом СССР», а также «рукопожатия при расставании». Не признает Михаил Сергеевич только фразы «делайте что хотите».

В любом случае описанная встреча мало похожа на визит заговорщиков, ставящих ультиматум главе государства.

Незакрытые вопросы ГКЧП

Дальнейший ход событий хорошо известен, но от многочисленных вопросов никуда не уйти. К примеру, в одном из своих выступлений уже бывший глава СССР Горбачев заявил, что заранее знал о планах устроить «путч». Почему же ничего не предпринял? Учитывая его дружескую беседу с «путчистами», может, и не хотел ничего предпринимать? Сам Горбачев свое бездействие объяснил нежеланием провоцировать кровопролитие и гражданскую войну. Но с кем, с Янаевым?

Государственный комитет по чрезвычайному положению в первом же своем ановлении особо перечислил жизненно важные сферы, в которых будет введен режим ЧП (эти сферы в целом соответствуют проблемным хозяйственно-экономическим участкам, обозначенным на заседании Кабмина СССР с участием Горбачева 3 августа), но режима ЧП в масштабах страны так и не ввел. Лишь к концу 19 августа отдельным указом этот режим был распространен на Москву, да и то не соблюдался. Все дальнейшие резолюции о выполнении мер «чрезвычайного положения в Москве и отдельных местностях СССР» – пустые слова, соответствующих указов ГКЧП не выпускал. Чего же ждали «узурпаторы власти» и можно ли предположить, что они ждали созыва внеочередного Съезда народных депутатов (по регламенту – не менее пяти дней от даты объявления о созыве), чтобы режим ЧП ввел высший по конституции государственный орган страны?

«Узурпация власти» тоже получается странной, на нерешительность заговорщиков обратили внимание буквально все. Они как будто все время чего-то ждали. А не дождавшись, уже 21-го официально оформили роспуск ГКЧП и отправились в Крым к Горбачеву.

Конечно, СССР и Россия – не Латинская Америка, но даже у нас государственные перевороты так не делают.

Источник http://www.vz.ru
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
Айболит вне форума   Ответить с цитированием