Кто кого заказал
«Новой» удалось встретиться с одним из компаньонов и очень близких знакомых Алексея Храмушина-Глыбы, который попросил не называть его фамилию. Вот что он нам рассказал:
«Вы ознакомьтесь внимательно с биографией Барченкова. Этот человек очень крепко связан и с криминалом, и с серьезными государственными структурами. Помимо прочего он стал членом политсовета местной «Единой России» благодаря компромату на председателя политсовета Алексея Звягина, который собрал его помощник Алексей Рыков».
Барченков не стал скрывать от нас наличие определенных связей:
«Да, когда генерал Шаманов начал активно влиять на следствие, мне тоже пришлось прибегнуть к помощи друзей. Только для того, чтобы дело расследовалось эффективно и объективно. А что еще оставалось делать, когда один из первых следователей прямо спросил меня, не взорвал ли я себя сам? В моем теле до сих пор остались осколки, которые не извлекут до конца жизни».
А председатель местного политсовета «Единой России» Звягин заявил нам, что Барченков был принят в политсовет партии именно благодаря своей деятельности. «Я вам откровенно скажу: в Щелковском районе нет больше такого бизнесмена, который столько бы делал для его развития. А про историю с компроматом я от вас слышу впервые».
Мы попросили нашего источника, представляющего сторону разыскиваемого Глыбы, прокомментировать и эпизод с покушением на Барченкова.
«Алексей даже не был знаком с этим Барченковым. Они не знали друг друга, поэтому у него не было никаких причин его заказывать».
На вопрос: как в свою очередь мог Барченков, если он не знал Храмушина, просиь следователей оговаривать неизвестного ему человека, наш источник затруднился ответить.
«Помимо прочего, — продолжает знакомый Храмушина-Глыбы, — в деле есть заявления обвиняемых Ахмедова и Звездова, которые писали, что они оговорили Алексея Храмушина. Это подтверждает факт давления на них со стороны следствия».
Компаньон Барченкова — Алексей Рыков — подтвердил нам, что Ахмедов действительно писал подобное, однако почему-то делал это в присутствии нотариуса и одного из членов татарской группировки Евгения Яковлева. По словам Рыкова, сам Яковлев рассказывал: подобное задание он получил от лидера «татар» Юрия Копьева. А на суде Ахмедов указал на Храмушина и Копьева как на организаторов преступления.
Помимо этого буквально месяц назад осужденный Звездов также показал, что свое заявление он написал по настоятельным «советам» своих соседей по камере и обидевшись на то, что ему в отличие от Ахмедова не снизили срок. Сегодня же он подтверждает причастность Копьева и Храмушина к покушению на Барченкова.
За дополнительными разъяснениями «Новая» обратилась к адвокату разыскиваемого зятя генерала Шаманова Леониду Прошкину.
«Скажите, может ли быть в заказном убийстве цепочка из 12 человек? Разных людей, с разных сторон. Это абсолютный абсурд! Во-вторых, раз в деле называется сумма в 200 тыс. долларов, неужели организаторы не могли нанять профессиональных киллеров? К тому же у моего подзащитного сегодня арестованы все принадлежащие ему акции ОАО «Спорттэк». Это сделано абсолютно противозаконно. Барченков предъявил гражданский иск в размере, кажется, 5,5 млн рублей, а стоимость акций предприятия — в сотни раз больше предъявленного иска».
Между тем, по материалам уголовного дела, на убийство была выделена лишь половина обещанного. Но и эти деньги посредники поделили между собой, их судьба следствием прослежена детально. Исполнителю Терпану досталась небольшая часть.
В этом уголовном деле еще не авлена точка. По оперативной информации, Алексей Храмушин скрывается за границей: либо в Голландии, либо в Австрии. Чтобы попасть в офис к Дмитрию Барченкову, нужно преодолеть две тяжелые металлические двери. Угроза, по его мнению, до сих пор реальна.
***
Право на ответ
Мы задали письменные вопросы, касающиеся обстоятельств этого дела, командующему ВДВ Владимиру Шаманову, отдавая себе отчет в том, что генерал мог сам оказаться заложником непростой семейной ситуации. Генерал Шаманов счел необходимым ответить на вопросы:
Вы обратились ко мне с просьбой ответить на ряд вопросов как к должностному лицу — командующему Воздушно-десантными войсками, а все заданные вопросы касаются моей личной жизни.
Существует целый ряд положений Законов — «Конституция Российской Федерации» (статьи 23 и 24), «О средствах массовой информации» (статья 49) и другие, которые позволяют мне не отвечать Вам на заданные вопросы, основанные на слухах, а иногда носящие и откровенно провокационный характер.
При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. Готов ответить на любые вопросы относительно моей служебной деятельности в качестве командующего Воздушно-десантными войсками.
Надеюсь на Ваше понимание и дальнейшее сотрудничество.

================================================== ==============================
===================
На месте генерала по-моему - только пулю в висок из табельного.. наградного...
В.А. Шаманов:
- Герой Российской Федерации
- Орден Святого Георгия IV степени
- Орден Мужества