Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2009, 10:30   #1
Айболит
Основатель форума
 
Аватар для Айболит
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874

Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
По умолчанию

общие характеристики / проверка,зарядка и т.д
как правильно прикуривать, от другова автомобиля
одна из частых проблем автомобилей - недостаток заряда аккумулятора. при использовании для запуска внешнего источника следует соблюдать некоторые правила...

чем провода для "прикуривания" толще - тем лучше. минимальная площадь сечения для автомобилей с объемом двигателя около 1,5 л - 16 кв. мм (диаметр примерно 4,5 мм), а оптимальная - в пределах 70 кв. мм (диаметр 9,5 мм). последних достаточно для большинства легковых моделей. материал проводов - медь. изоляция нужна прочная, но мягкая, чтобы не "дубела" и не крошилась на морозе, лучше всего силиконовая. соединение концов проводов с зажимами обязательно должно быть на пайке - простого обжима недостаточно. на самих "крокодилах" тоже не помешает изолирующее покрытие, и обязательны острые "зубы" для наилучшего контакта. чем провода короче, тем меньше их сопротивление, так что полтора-два метра - оптимальная длина.
удостоверьтесь, что автомобили не касаются друг друга; выключите все потребители энергии; выключите зажигание на обеих машинах. в первую очередь следует соединить положительные клеммы: сначала крепим кабель к плюсовой клемме разряженного аккумулятора, затем -- к "плюсу" заряженного. потом другой кабель присоединяем сначала к "минусу" заряженной батареи и к "массе" (не к аккумулятору!) "реципиента". для этого надо выбрать (если нет специального штыря "массы") неокрашенную деталь двигателя, максимально удаленную от батареи, движущихся частей и топливопроводов. внимание: в момент контакта искра неизбежна!

теперь запускаем двигатель "донора" и даем ему поработать на холостом ходу хотя бы пару-тройку минут, а лучше и все десять: севшая батарея сразу же начинает "высасывать" энергию из заряженной, поэтому надо, чтобы их подпитывал генератор. перед включением стартера "реципиента" имеет смысл довести обороты "донора" до средних -- в большинстве случаев это примерно 2000. перед рассоединением дайте машинам поработать еще как минимум минуты три-четыре. снимать провода надо в последовательности, обратной подключению. для снижения скачка напряжения на "доноре" перед отсоединением проводов можно включить вентиляцию и, например, обогрев заднего стекла. категорически не рекомендуется в этот момент включать фары: при скачке напряжения они могут перегореть.
если речь идет о "пожилых" машинах с электронной системой управления впрыском топлива, то для снижения риска ущерба электронике от скачков напряжения перед запуском "реципиента" лучше заглушить "донора". но тогда появляется риск "высосать до дна" единственную заряженную батарею.

тестирование аккумулятора

предупреждение:• электролит содержит серную кислоту. при попадании на кожу или в глаза она может причинить серьезные ожоги. надевайте защитную одежду и очки.
- при попадании электролита на кожу или одежду немедленно смойте его водой.
- при попадании электролита в глаза промывайте их проточной водой в течение не менее 15 минут; немедленно обратитесь к врачу.
• аккумулятор выделяет водородный газ. в случае воспламенения водород может взорваться, расколоть корпус аккумулятора и обрызгать вас кислотой. не производите искр, не разводите открытый огонь и не курите рядом с аккумулятором.
• чрезмерная зарядка вызывает повышение температуры электролита. от этого он может выплеснуться из вентиляционных отверстий. заряжайте аккумулятор в соответствии с указаниями изготовителя.

примечание: • для получения достоверных результатов перед тестированием температура электролита должна быть между 21 и 38°с.
• после повторного подсоединения аккумулятора память модуля есм необходимо обнулить.

требуемое для тестирования оборудование:
• тестер для аккумуляторной батареи, включая:
вольтметр с диапазоном измерения 0-18 v, амперметр с диапазонами измерения 0-100 а и 0-500 а и угольный реостат мощностью 0-300 вт.
• зарядное устройство аккумулятора на 12 v:
• подзарядка с большой величиной тока 50 а и с малой величиной тока 5 а.
1. проверьте, нет ли повреждений. если корпус треснул или клеммы ослабли, замените аккумулятор.
2. проверьте индикатор (состояние заряда): синий или зеленый - в норме. если индикатор красный, отогните пленку, открутите пробки и добавьте дистиллированную воду; затем заверните пробки и опустите пленку. если индикатор прозрачный, переходите к п. 3
3. проверьте емкость аккумулятора, подсоединив тестер и приложив нагрузку в три раза больше номинальной емкости в ампер-часах.
при приложении нагрузки точно на 15 секунд показание напряжения аккумулятора должно быть выше 9,6 v.
• если показание выше 9,6 v, аккумулятор в порядке. очистите клеммы и корпус и установите на место.
• если показание между 6,5 и 9,6 v, подсоедините зарядное устройство и подзарядите аккумулятор в течение 3 минут с начальным током 40 а.

предостережение
сила тока будет падать с увеличением напряжения; не увеличивайте силу тока для компенсации, иначе можно повредить аккумулятор.
• наблюдайте за напряжением аккумулятора в течение всех трех минут; максимальное показание должно быть ниже 15,5v.
- если показание ниже 15,5 v, аккумулятор в порядке. очистите клеммы и корпус и установите на место.
- если показание превышает 15,5 v при зарядке большой величиной тока в течение трех минут, аккумулятор не в порядке, замените его.
• если показание падает ниже 6,5 v, зарядите аккумулятор малой величиной тока, подсоединив аккумулятор и заряжайте током 5 а в течение не более 24 часов (или пока индикатор не покажет полный заряд или удельный вес электролита станет не мене 1,270).
затем снова проверьте емкость.
- если показание выше 9,6 v, аккумулятор в порядке. очистите клеммы и корпус и установите на место.
- если напряжение все еще падает ниже 6,5 v, аккумулятор не в порядке; замените его.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
Айболит вне форума