Триединый полуавтомат
В системах управления бензиновыми двигателями современных автомобилей регулирование оборотов холостого хода полностью автоматизировано и решается в основном двумя способами.
В одних в качестве исполнительного элемента, управляющего подачей в двигатель воздуха, используется регулятор холостого хода. Он размещается в байпасном канале, проложенном в обход дроссельной заслонки, и в широких пределах изменяет проходное сечение канала по команде блока управления. В других системах, с так называемым электронным дросселем, байпасный канал отсутствует, а функцию регулирования оборотов холостого хода выполняет сама дроссельная заслонка, снабженная прецизионным электроприводом. Ее угловое положение точно устанавливается системой управления так, чтобы проходящий через дроссель расход воздуха соответствовал потребностям двигателя в режиме холостого хода.
В ранее применявшихся системах управления для регулировки оборотов холостого хода нередко использовались полуавтоматические устройства. Одно из таких устройств применено в системе управления двигателем HD-E. Конструкция подсистемы характерна тем, что в ней используются три исполнительных элемента. Каждый расположен в своем воздушном канале, соединяющем впускной воздуховод с задроссельным пространством. Каждый решает свою, частную задачу. Совместная деятельность всех троих способствует поддержанию требуемых оборотов холостого хода при изменяющихся температуре и нагрузке на двигатель.
За холостые обороты прогретого двигателя отвечает обычный регулировочный винт. Меняя с его помощью проходное сечение перепускного канала, вручную устанавливают требуемую величину оборотов х/х.
Если в этом режиме работы нагрузка на двигатель резко возрастет (например, в результате включения кондиционера или осветительных приборов), обороты неминуемо упадут. Чтобы этого не произошло, в системе предусмотрен электромагнитный клапан, открывающий подачу дополнительного воздуха в двигатель. Он имеет два положения - "открыт" и "закрыт" - и включается по команде блока управления.
Увеличение оборотов холостого хода при пуске и прогреве холодного двигателя обеспечивается третьим исполнительным элементом. Его задача сложнее, чем у первых двух, поскольку расход проходящего через него дополнительного воздуха - переменный по времени. С момента пуска двигателя и до достижения им рабочей температуры расход должен плавно изменяться, согласованно с температурой двигателя от максимального значения до нуля.
Напомним, что в некоторых полуавтоматических устройствах управления пуском, например, фирмы Bosch, для реализации такого алгоритма работы применяли клапан с затвором, приводящимся биметаллической пластиной, подогреваемой электрической спиралью.
На данном двигателе используется другой принцип. Клапан снабжен термочувствительным элементом, который омывается жидкостью, циркулирующей в системе охлаждения двигателя. По мере роста температуры теплоносителя шток клапана, связанный с термоэлементом, перемещается относительно неподвижного седла, изменяя проходное сечение вплоть до его полного перекрытия. Аналогично работает клапан-термостат системы охлаждения. Так расход дополнительного воздуха непосредственно увязывается с температурой двигателя
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
|