Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2009, 09:56   #1
Айболит
Основатель форума
 
Аватар для Айболит
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874

Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
По умолчанию

При поиске и устранении неисправностей двигателя в ряде случаев можно обойтись без применения того или иного диагностического прибора. Не обойтись лишь без одного - четкого представления об особенностях конструкции и логике работы его систем. В этот раз нам представился случай познакомиться с системой холостого хода двигателя HD-E.
Есть люди, которым нравится холодное время года. Они, скорее, исключение, чем правило. Автомобильной технике холода не нравятся. Это, скорее, правило, чем исключение. Низкие температуры обостряют скрытые до поры неисправности. Многие из них проявляются в характерном "сезонном" симптоме - "проблемном" пуске.
Не избежал его и сегодняшний посетитель участка диагностики, автомобиль Daihatsu Feroza F 300. C наступлением холодов его двигатель стал плохо запускаться и в режиме прогрева работал крайне неустойчиво. В то же время, пуск прогретого двигателя трудностей не вызывал.

Автомобили небольшой японской фирмы не частые гости наших автомастерских. В первую очередь, по причине их небольшого количества в столице. Тем интереснее познакомиться с этим экземпляром и посмотреть, что у него….

Под капотом
Daihatsu известна как производитель малолитражных автомобилей. У нас в России, где значительная часть населения страдает гигантоманией, они не пользуются популярностью. На родине, в Японии, - наоборот. Причем, популярности способствуют не только небольшие размеры продукции фирмы, но и ее репутация неприхотливой и надежной техники. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что большая часть пакета акций компании принадлежит фирме Toyota, которая, как известно, умеет делать качественные изделия.

Feroza F 300 (наш экземпляр образца 1991 года выпуска) - компактный "джипик", иначе не скажешь. Внешне он выглядит не очень серьезно, особенно в кампании "больших братьев". Беглый взгляд снизу (насколько это возможно на напольном е) "высветил" мощную раму и ряд прочих "примет", характерных для автомобилей повышенной проходимости. Впрочем, не стоит забывать, что объект нашего интереса - под капотом.
Там - продольно расположенный 4-цилиндровый, 16-клапанный двигатель модели HD-E. Это самый большой из двигателей, устанавливавшихся на "Ферозу". Его рабочий объем - 1,6 л, мощность - 95 л.с. Последняя буква в обозначении модели указывает на то, что двигатель оснащен системой электронного впрыска топлива. Известно, что до 1991 года выпускались также его карбюраторные версии. Система зажигания - распределительного типа.

Система управления двигателем имеет полуавтоматическую систему регулирования оборотов холостого хода. Этот факт говорит не столько о несовершенстве ее конструкции, сколько о ее бюджетном характере. Малолитражный автомобиль предполагает невысокую стоимость, которая достигается применением наиболее простых технических решений. В данной системе подачей в "холодный" двигатель дополнительного воздуха, что приводит к увеличению оборотов в режиме прогрева, управляет клапан с термочувствительным элементом. Поскольку неисправность проявляется только при холодном пуске, именно этому элементу системы управления нужно уделить особое внимание.

Аэрозольный регламент
Термоклапан дополнительного воздуха является неотъемлемой частью корпуса дросселя. Работать с ним удобнее, если снять дроссельный механизм. Прежде чем приступать к разборке, выполняем небольшой, но полезный при пусковых проблемах эксперимент. У японских автомобилей алгоритм работы топливной системы не предполагает активации бензонасоса (подкачки) при включении зажигания. Нередки случаи, когда причиной затрудненного запуска двигателя является недостаточное давление топлива в момент пуска. Чтобы убедиться, что неисправность не имеет топливных корней, "на всякий пожарный" измеряем давление топлива в режиме прокрутки двигателя стартером. Стрелка манометра, подключенного к системе после топливного фильтра, мгновенно достигает уровня 3 бар. Это говорит о том, что к топливной системе претензий быть не может.

Отстыковав впускной воздуховод и пережав струбцинами патрубки подвода охлаждающей жидкости к термоклапану, снимаем дроссель. Его внутренние поверхности, как водится, загрязнены маслянистыми отложениями и нагаром. Это результат взаимодействия паров масла, попадающих из системы вентиляции картера и продуктов сгорания, прорывающихся через впускные клапаны при обратных вспышках. Такие загрязнения чаще всего являются причиной нарушения работоспособности механизмов, регулирующих подачу воздуха в двигатель. Высока вероятность того, что отложения препятствуют полному открытию термоклапана. Поскольку он неразборный, все, что мы можем сделать - тщательно промыть аэрозольным очистителем внутренности дросселя, включая шток клапана дополнительного воздуха. Он хорошо виден через перепускной канал, открывающийся в воздуховод сразу перед заслонкой и за ней.

Для проверки эффективности очистительных мероприятий, нужно все снятые детали установить на место, выкатить автомобиль на мороз и подождать несколько часов пока двигатель остынет, и провести пробный запуск. А если причина не в этом, вернее, не только в этом? Тогда будет потеряна уйма времени и нужно будет все начинать сначала. Чтобы свести к минимуму вероятность отрицательного результата, решаем на всякий случай "подстелить соломы" - проверить прочие элементы двигателя, неудовлетворительное состояние которых может вызывать проблемы при холодном пуске.

Настилка соломы
Режим холодного пуска предъявляет повышенные требования к состоянию свечей зажигания. Пока они не достигли нормальной рабочей температуры, способствующей самоочистке электродов и изоляторов, любые их незначительные дефекты могут приводить к утечкам высокого напряжения и, как следствие, к пропускам воспламенения смеси. Вывернув свечи, обнаруживаем, что сделали это не зря. Свечи первого и третьего цилиндров по внешнему виду резко отличаются от двух остальных, прежде всего по количеству нагара на изоляторах. Не вдаваясь в подробности, с уверенностью можно сказать, что это результат неодинакового состава смеси в цилиндрах. Причина скорее всего в разной производительности форсунок. Это предположение обязательно нужно проверить.

Пока свечные отверстия открыты, ничто не мешает с помощью эндоскопа заглянуть в камеру сгорания и оценить степень загрязнения впускных клапанов. Часто затрудненный пуск непрогретого двигателя вызывается большим количеством отложений. Имея пористую структуру, они, как губка, впитывают большую часть подаваемой топливной смеси, сводя на нет пусковое обогащение. Обследование показало, что величина отложений не критическая и вряд ли может существенно уменьшать количество смеси, попадающей в цилиндры при пуске.
Снимаем топливную рейку и отправляем форсунки на обследование. Пролив подтверждает, что свечи, являющиеся индикатором большинства проблем двигателя, и на этот раз не обманули. Действительно, производительность форсунок различная. Видимо, они давно не подвергались очистке. Восполняем этот пробел с помощью ультразвуковой установки и проверяем результат повторным проливом. На этот раз для восстановления производительности оказалось достаточно одного цикла очистки. Иногда для этого требуется повторная обработка. Пожалуй, все. "Солома елена" всюду, где только можно.

Время собирать камни… Собираем… Запускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Напоследок нелишним будет выполнить регулировочные работы. Проведенные "мероприятия" не могли не отразиться на настройках двигателя, в частности системы холостого хода. Проверяем угол опережения зажигания и устанавливаем требуемую величину (3? при 850 об/мин). Регулировка на этом двигателе производится традиционно, поворотом корпуса прерывателя-распределителя. Одновременно, вращая регулировочный винт, корректируем обороты холостого хода. Попеременно воздействуя на оба параметра, приводим их в надлежащий (согласно документации) вид. Подключенный к впускному коллектору вакуумметр свидетельствует, что двигателю "дышится" легко. Это добрый знак, предвещающий удачный исход борьбы за беспроблемный холодный пуск двигателя HD-E.

Вот так, и никаких тебе сканеров, никаких мотортестеров. Только знание основ работы двигателя и особенностей конструкции его систем. А если бы было "первое", но отсутствовало "второе"? То-то и оно!
Редакция благодарит руководителя учебного центра компании АмЕвро Сергея Газетина и специалистов фирмы "Иномотор" за помощь в подготовке статьи.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
Айболит вне форума