Основатель форума
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874
Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
|
несмотря на то, что автомобильные двигатели ломаются, на первый взгляд, всегда неожиданно, на самом деле это не так. прежде чем произойдет видимый отказ, они долго ”болеют”. так, например, в процессе работы трущиеся детали кривошипно-шатунного механизма изнашиваются. между ними могут возникнуть чрезмерно большие зазоры. тогда в соединениях коренных и шатунных подшипников коленчатого вала, в сопряжениях пальца с поршнем и шатуном появятся ударные нагрузки, сопровождаемые стуками. они могут привести к разрушению деталей.
износ цилиндров, колец и поршней приводит к уменьшению компрессии, потере мощности и снижению экономичности двигателя.
подвергаясь большим нагрузкам, крепежные детали могут вытягиваться, их резьба - сминаться.
на поверхности камеры сгорания, на днище поршня и на клапанах могут появиться отложения нагара, что приводит к самовоспламенению смеси и перебоям в работе двигателя.
все эти неисправности можно предупредить, если своевременно проверять работу двигателя и устранять возникающие неполадки.
для обнаружения стуков и причин, их вызывающих, необходимо двигатель, прогретый до 80-85оc, прослушать с помощью фонендоскопа, состоящего из стержня с мембраной и двух трубок со слуховыми наконечниками. прикасаясь стержнем к различным точкам двигателя, определяют его неисправность по характеру стука или шума. так, сильный глухой стук низкого тона в нижней части блока, который хорошо прослушивается при резком изменении числа оборотов коленчатого вала, указывает на недопустимое увеличение зазора в коренных подшипниках. стук в зонах, соответствующих верхнему и нижнему положению поршневых пальцев, указывает на увеличение зазора в шатунных подшипниках. резкий металлический стук поршневого кольца, прослушиваемый в верхней половине цилиндра и исчезающий при выключении зажигания в данном цилиндре, указывает на увеличение зазоров между пальцами и втулками головок шатунов или отверстиями в поршнях.
опытные автомеханики умеют, как хорошие врачи, по звукам, запахам и другим косвенным симптомам определить ”заболевший” механизм, и предупреждают аварийные ситуации.
не претендуя на полноту изложения, попытаемся как-то систематизировать разрозненные сведения, полученные от автомехаников и из специальной литературы, предупредив заранее читателей, что не у всех двигателей признаки неисправностей будут точно соответствовать нашим описаниям. итак, передняя часть автомобильного двигателя - это та часть, где расположены приводные ремни. как раз эта часть двигателя и является чаще всего источником непредвиденных сигналов, прежде всего звуковых.
так, например, свист или жужжание предупреждают о неисправности генератора, водяного насоса или привода распредвала. в случае, если свист и жужжание переходят в визг, его причинами могут быть проскальзывание ремня генератора, отсутствие смазки в подшипниках генератора и даже их заклинивание, замерзание или заклинивание водяного насоса.
стуки в передней части двигателя могут быть вызваны следующими причинами: износом деталей привода распредвала;
ослаблением крепления вентилятора, его шкива или его кожуха, а также крышки ремня грм; ослаблением затяжки болтов крепления генератора; износом подшипников генератора; ослаблением крепления шкивов генератора, вентилятора или даже коленчатого вала; износом подшипников водяного насоса.
легкое периодическое укивание в двигателе, если оно усиливается на поворотах, может указывать на низкий уровень масла или на ослабление креплений самого двигателя либо его деталей: приемной трубы выхлопной системы или корпуса воздушного фильтра.
если при наборе двигателем оборотов укивание усиливается, его возможными причинами могут быть: увеличенные зазоры клапанов, изношенные коромысла или погнутые штанги толкателей клапанов, изношенные толкатели или изношенный распредвал, неисправный клапан или его пружина (при этом двигатель может троить).
сильный стук на холостых и рабочих оборотах (иногда сопровождается миганием лампочки давления масла) может сигнализировать об износе вкладышей нижней головки шатуна или коренных вкладышей.
грохот в двигателе, работающем под нагрузкой, может являться следствием износа коренных подшипников. если лязг металла слышно при переключении скоростей, его источником может быть разболтанный маховик. грохот может также говорить о разбитом посадочном отверстии шкива или изношенной шпоночной канавке.
детонация (металлические стуки в двигателе) при движении на подъем или с ускорением - это процесс неуправляемого (взрывного) сгорания топливо-воздушной смеси в бензиновых двигателях, причинами которого могут быть: неправильная регулировка угла опережения зажигания, низкооктановый бензин, свечи не того типа, выход из строя вакуум-корректора прерывателя-распределителя. если устранение этих причин не прекращает детонации, двигатель необходимо отдавать в ремонт.
детонацию не следует путать с хлопками поршней при запуске холодного двигателя. такие хлопки не опасны, однако если они слышны при ускорении с хорошо прогретым двигателем, это указывает на увеличение зазора между поршнями и цилиндрами. в этом случае двигатель подлежит ремонту.
при запуске холодного двигателя стук и даже грохот могут быть вызваны тем, что давление масла растет слишком медленно. это происходит либо из-за низкого уровня масла, либо из-за износа масляного насоса, либо из-за износа коренных вкладышей или выхода из строя предохранительного клапана. аналогичные симптомы можно наблюдать, если в двигатель залить не то масло, которое ему нужно, или неправильно подобрать масляные фильтры.
часто в салоне автомобиля можно услышать оронние запахи, которые также могут предупреждать о неисправности автомобиля.
так, например, запах кислоты может указывать на ее подтекание из треснувшего или переполненного аккумулятора, а запах паленой тряпки, скорее всего, подсказывает водителю, что он не отпустил ручной тормоз или замешкался с педалью сцепления. могут также слегка подклинивать тормоза.
наиболее частый случай - в салоне пахнет бензином. в этом могут быть виноваты: переполненный бензобак или утерянная крышка от него; течь в бензобаке, бензонасосе, бензопроводе и т.д.; подтекание бензина через дренажное отверстие бензобака; выход из строя игольчатого клапана карбюратора.
запах масла может сопровождать пассажиров и водителя автомобиля в тех случаях, когда утеряна крышка маслозаливной горловины или пробита прокладка клапанной крышки. может быть забита система вентиляции картера. чаще всего запах масла говорит о том, что двигатель сильно изношен, поэтому дымит. кстати, в таком случае водитель должен заметить повышенный расход масла на угар.
особое внимание водителей хочется обратить на сигнальную лампочку давления масла. если она долго не гаснет, следует проверить, то ли масло и в том ли количестве залито в двигатель. полезно также проверить исправность датчика давления масла на двигателе. если все проверенное в порядке, лампочка не замкнута на массу, следует проверить масляный насос, а затем и коренные вкладыши.
если лампочка давления масла на поворотах ”подмигивает” - это следствие либо низкого уровня масла, либо периодического замыкания провода датчика давления на массу.
очень противный визг, тон которого повышается вместе с оборотами двигателя, свидетельствует о весьма неприятных явлениях: выходе из строя подшипников водяного насоса или подшипников генератора, впускной коллектор или карбюратор подсасывают воздух. может быть и такое, что шестерня стартера не вышла из зацепления с зубчатым венцом маховика.
подсос воздуха между карбюратором и впускным коллектором сопровождается свистом. место неисправности может быть обнаружено при помощи мыльного раствора, который кистью наносится на подозрительную зону.
свист в районе карбюратора может также появляться в случаях повреждения или неплотной посадки шланга вакуумного усилителя тормозов (если он есть), шланга вакуум-корректора зажигания, неправильной установки воздушного фильтра, а также износа оси дроссельной заслонки.
”просечка” выхлопных газов, особенно слышная при ускорении, является следствием пробоя выхлопной системы (приемной трубы, прокладки выпускного коллектора и т.д.). иногда все намного проще, и после подтяжки крепления приемной трубы нормальная работа двигателя восстанавливается.
перебои в подаче топлива, приводящие иногда к остановке двигателя, могут быть следствием неисправности пробки впускного клапана топливного бака, снижения давления и производительности топливного насоса, попадания в бензин воды и ее замерзания в трубопроводах. поскольку топливный насос является сложным агрегатом, его лучше проверять непосредственно на двигателе. для этого отсоединяют трубку от карбюратора и проворачивают коленчатый вал или действуют рычагом ручной подкачки. из трубки должна выбрасываться полная струя топлива.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
|