03 января 2008 года (ода (Чемал [/b] (Чемал - Томск)[/b]
Утро прошло на грустной ноте прощания, за эти несколько дней люди на полном серьёзе сдружились, были запланированы совместные поездки на лето, что не может не радовать.

В 09:30 мы выехали из п.Чемал, в п.Чепош на той же заправке был заполнен бак. В 12:00 была сделана остановка в г.Бийске для того, чтобы пообедать, напротив памятника «80-летие Чуйскому тракту» (на аменте стоит газик «полуторка») есть неплохая кафешка, где готовят отличную лазанью.
В 14:20 и через 335 км пути от Чемала мы подъехали к г.Барнаулу, в сам город не въезжали, а поехали по отличной объездной дороге, двигаться продолжали в сторону Новосибирска. Дорога до Барнаула сопровождалась снежной пургой, видимость была отвратительной. Под Барнаулом вообще образовалась достаточно длинная колонна машин, ехавшая с очень маленькой скоростью, так как обогнать из-за снежной пыли было практически не возможно. Сначала пристроился в эту колонну, потом мимо меня проскочили два отчаянных «провожатых» на Мерсе и каком-то джипе, устроился им в хвост на некотором расстоянии и благополучно мелкими перебежками через 4-7 машин за ними, выбрался на просторы

. За Барнаулом чуть не лишили прав, был открытый участок дороги, ни поворотов, ни подъёмов, достаточно много машин, в том числе и «тихоходов», разметки не видно, пошёл на обгон, по завершению которого был остановлен сотрудниками ДПС, оказалось, что ранее стоял знак «Обгон запрещён», который ни я, ни мой штурман не заметили. В итоге после 30 минут бесед в машине ДПС удалось с нулевыми финансовыми затратами и правами вернуться в свою

(помогло прокурорское прошлое

).

Приблизительно в 47 км от Барнаула с дороги, идущей на Новосибирск есть отворот на платную автодорогу «Алтай-Кузбас», стоит указатель на г.Кемерово, из-за всё более увеличившегося потока автотранспорта в сторону Новосибирска и имевшейся информации о большом количестве выпавшего снега в самом Новосибирске, было решено ехать в Томск не через Новосибирск, а через Кемерово, получается небольшой крюк, но дорога намного лучше и получается объехать крупные города (Белово, Ленинск-Кузнецкий и сам Кемерово объезжаются стороной). Платная автодорога «Алтай-Кузбас» оставляет самые благоприятные впечатления, практически в отличном состоянии, строилась по разобранной старой железной дороге, поэтому ровная, с большим количеством мостов над ущельями, красотища…. Стоимость проезда по ней смешная – 20 рублей (её протяжённость 240 км), после чего задумываешься о том, что лучше бы брали плату за проезд по дорогам, но что бы они были такого же качества. Для тех, кто поедет по этой дороге стоит учитывать, что на ней всего две заправки на 82 (там же гостиничный комплекс и кафе) и 163 км (по километровым столбикам), если двигаться со стороны Барнаула, и на 70 и 155 км от г.Белово Кемеровской области (то есть в обратную сторону). На первой я заправился, но так, чтобы хватило до г.Белово, так как в Кемеровской области бензин ощутимо дешевле, то там и необходимо планировать заправку до полного бака. На 95 км трассы стоит стационарный пункт ДПС и пункт «сбора денег»

. Таким образом, через 287 км от Барнаула (622 км от Чемала) и в 17:50 по времени, мы подъехали к г.Белово, у которого есть объездная дорога, поэтому в него не заезжали, а пошли по направлению в Ленинск-Кузнецкий и Кемерово, на выезде из города есть заправка «Сибнефть».
В 19:20 и через 109 км после г.Белово мы вышли на трассу М53, при этом дальше пошли по указателю на Новосибирск, Кемерово обошли стороной. Ещё через 110 км и к 21:20 по времени подъехали к г.Юрге, точнее к стационарному у ДПС, сам город остаётся в стороне. Далее по трассе на Новосибирск через километров 20-30 отворот на г.Томск, до которого с этого момента остаётся меньше ста км. Томск встретил своими обычными морозами (за бортом по приезду оказалось -38) и большим количеством белого и чистого снега. В город мы въехали в 22:35 и через 954 км пути от п.Чемала. Про Томск ничего писать не буду, про него много информации, скажу лишь, что для меня это город студенчества, а поэтому святое. Точнее не просто из-за того, что это годы студенчества, честно не из-за этого, это город, у которого есть свои неповторимые черты, своя душа, в этом городе, по крайней мере, мне очень уютно, он добрый и ОЧЕНЬ красивый. В общем с удовольствием провёл в нём два последующих дня и очень не хотелось уезжать.

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

Дорогу от Томска до Красноярска нет смысла описывать, так как она вся описана в самом начале (Красноярск - Новосибирск). Скажу лишь, что выехали мы из Томска в 04:45 по Томскому времени и приехали в Красноярск в 15:00 (в 16:00 по Красноярскому времени), проделав путь в 767 км. Метелей, слава Богу, не было, поэтому дорога относительно спокойная и гладкая получилась

.
Автомобиль свой я по прибытию в Красноярск обязательно поцеловал в руль

в благодарность. Вела себя машинка превосходно, за всю дорогу перегорела только лампочка в противотуманке. А так она перенесла и мороз в -40, и отвратительные дороги в некоторых местах, великолепно вела себя на обледеневших дорогах и дорогах со снежным накатом.
Вот такое маленькое путешествие, которое принесло массу впечатлений, особенно от знакомства с отличными людьми Хондаводами и не только, надеюсь, что это только первое из череды наших совместных пробегов. Огромное спасибо Наташе (sky) (благодаря которой во многом и состоялся этот совместный отдых), её подруге Татьяне, Вадику (TelefonisT) и его девушке Наташе, Серёге и его жене Люсе – все они из г.Новосибирска (вот как бывает, раньше жил в Новосибирске и не знал столь замечательных людей); Серёге (ZS-V) и его жене Татьяне, их друзьям Паше и жене Наташе – г.Барнаул (блин, классные ребята живут в этом городе

); Грише (Sibery) и жене Ане, Дмитрию (Хондористу) и Кате, Саше, Юле, Артёму – г.Бийск (сильно сожалел, что пришлось раньше уехать, что помешало побольше пообщаться), со всеми был рад познакомится, честно.