Предупреждение о мошейниках
Уважаемые соратники и друзья!
поскольку наша жизнь неразрывно связана с тем, что нас пытаются тем или иным способом обмануть, я решил на нашем форуме создать тему, задача которой дать нам всем максимальную информацию о некоторых видах и способах мошенничества и обмана, дабы мы не попадались на них.
буду рад, если Вы откликнитесь на мой призыв и совместными усилиями мы сможем создать базу, благодаря которой сократим свои риски быть обманутыми!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
итак, наверное большинство из Вас сталкивалось с видами мошенничества, связанного с мобильными телефонами, тем не менее в качестве начала проработки темы араюсь изложить то, что знаю сам:
1. СМС на тему ".... привет это Иван/Саша/Коля (или любое распространенное имя).......это мой новый номер, ситуация срочная, положи ........ (обычно от 100 до 500 руб)...... потом все обьясню и отдам........" - расчет на то, что знакомый с таким именем у вас обязательно есть и вы без задней мысли положите столь незначительную сумму.
ЭТО ОБМАН!!!! НЕ НУЖНО ТАК ДЕЛАТЬ! задача мошенников - за счет большого числа обманутых получить хороший навар.
2. Звонок или СМС о выйгрыше на крупной радиостанции региона с просьбой отправить ответное сообщение (реже перезвонить по определенному №№) - обман с целью доступа к СИМ или как в п. 1 просто срубить денег за платный звонок или СМС сервис.
3. Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Он/она говорит, что они проверяют Вашу мобильную линию, и просят, Вас нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов.
Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте, предложенную Вам комбинацию цифр или символов - иначе мошенники получат доступ к Вашей SIM карте, и будут делать звонки за Ваш счет.
Вообще старайтесь не реагировать на звонки и сообщения с неизвестных (скрытых) номеров............
|