Проблема выбора
Какому производителю отдать предпочтение? Это дело вкуса. Масла всех ведущих мировых производителей очень близки по характеристикам. Руководствоваться нужно предписаниями сервисной книжки, особенно если автомобиль еще гарантийный. В случае применения не рекомендованного масла автопроизводители снимают гарантию на автомобиль. Если машина уже неновая, лучше всего посоветоваться с людьми знающими. Но в любом случае при переходе с марки на марку или при замене масла в только что купленном секонд-хэнд-автомобиле желательно придерживаться рекомендаций производителей масел.
Применительно к нашей практике: машина пришла из Японии, что там залито - неизвестно, нужно слить старое масло и использовать для начала, скажем, дешевую минералку. Проехав пару тысяч километров, ее нужно заменить полусинтетической или синтетикой. При следующих заменах промывку делать не надо, если используется один и тот же брэнд.
Приверженцам периодической промывки двигателя следует иметь в виду, что полностью слить жидкость из двигателя невозможно. В полостях, каналах, на внутренних поверхностях двигателя всегда остается от 5 до 20% общего объема заливаемого масла. Все известные производители масел выпускают продукты со сбалансированным пакетом присадок, а после промывки в двигателе масло смешается с промывкой. Возможны такие неприятные сюрпризы, как вспенивание, образование эмульсии или отложений и преждевременное старение масла, не говоря уже об общем снижении уровня защитных свойств. Минусов получается больше, чем плюсов. То же самое можно сказать и о целесообразности применения различных присадок в масло. Специалисты не просто не советуют, но категорически запрещают добавлять в моторные масла присадки.
Отечественный производитель
Лить дешевое масло в дорогую машину категорически не рекомендуется. Современные высокотехнологичные двигатели имеют очень небольшие зазоры и непреодолимо узкие для вязких масел каналы - смазки будет не хватать и двигатель может выйти из строя. Зато лить дорогое масло в дешевую машину вполне допустимо, только вряд ли на синтетике та же 'копейка' станет лучше работать - все-таки ее двигатель делали еще в 60-е и современные масла ему ни к чему. Мировые производители, серьезно работающие на российском рынке, специально для нашей техники выпускают относительно недорогие минеральные масла. Ну и, разумеется, для отечественных машин подойдут и отечественные масла.
Существует классификация масел по вязкостно-температурным свойствам и классификация масел по эксплуатационным свойствам (назначению и качеству). В настоящее время единственной признанной во всем мире системой классификации транспортных масел по вязкости является спецификация SAE.
В классификации масел по качеству и назначению в настоящее время существует одновременно несколько систем - API, ACEA, JASO, ILSAC и ГОСТ (для стран СНГ). Наряду с общепринятыми системами классификации масел Военное ведомство США (MIL) и крупные производители автомобилей и техники (OEM) выдвигают дополнительные требования (спецификации) к качеству масел.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
|