![]() |
Новые правила проведения техосмотра заработают с 1 сентября. Вместо 82 пунктов для контроля останется 55: аптечки, огнетушители и шумность моторов проверять не будут.
Кому нужна диагностическая карта и что важно знать Новые правила проведения техосмотра вступят в силу с 1 сентября, когда начнет действовать соответствующее постановление правительства. Документ значительно сокращает количество обязательных пунктов для проведения проверки: вместо прежних 82 пунктов специалисты будут контролировать у легковых автомобилей 55 параметров. Хотя техосмотр для частного автотранспорта перевели на добровольную основу, в ряде случаев он остается обязательным. А именно:
Что теперь не будут проверять при проведении техосмотра При техосмотре проверять на частных легковых автомобилях больше не будут:
«Стеклоомыватели и стеклоочистители должны быть работоспособны. Не допускается демонтаж предусмотренных изготовителем», — говорится в документе. Как объяснил председатель Союза операторов технического осмотра Максим Бурдюгов, водителям все равно нужно будет тщательно готовиться к техосмотру. «Перед заездом на техосмотр, как и раньше, нужно убрать все лишнее оборудование и вернуть все штатное, предусмотренное производителем. Помимо того списка пунктов, который указан в диагностической карте, мы руководствуемся и требованиями технического регламента. Все автомобили также должны соответствовать прописанным в нем нормам безопасности», — объяснил Бурдюгов.Эксперт напомнил, что даже необязательное для прохождения техосмотра оборудование водители должны иметь в автомобиле. «Например, при проверках теперь необязательно иметь аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, но все эти атрибуты водитель должен иметь в машине, согласно требованиям ПДД», — предупредил Бурдюгов.Что будут всегда проверять при проведении техосмотра По новым правилам сокращено количество дублирующих пунктов, а также отпадут сложные процедуры, например измерение шумности выхлопов, пояснил Бурдюгов. «В современных условиях большинству операторов техосмотра сложно замерять уровень шума — для этого необходимо, чтобы вокруг была полная тишина. Поэтому этот пункт тоже оптимизировали. А самые основные пункты проверять будут, как и раньше: трещины на лобовом стекле, работу дворников, обзорность в салоне. То есть всю лишнюю электронику и крепления под нее на лобовом стекле придется снимать перед прохождением осмотра. Такая тщательная проверка нужна, чтобы водитель был уверен, что машина безопасна. Кроме того, без этого документа не пропустят в страны ЕС», — уточнил Бурдюгов. На пункте техосмотра специалисты будут, в частности, проверять:
Сколько теперь будет стоить техосмотр В ближайшее время изменений в ценах на техосмор не запланировано. В каждом регионе действует свой тариф — в среднем это 500–1000 руб. Изменять цену услуги операторы права не имеют. При этом, как напомнил Бурдюгов, в настоящее время участники рынка предлагают властям повысить цены на услугу в соответствии со средней стоимостью нормо-часа при обслуживании автомобилей на СТО. К примеру, в Москве это около 2,5–3 тыс. руб. Кроме того, как отметил Бурдюгов, руководители пунктов техосмотра прибегают к хитростям, чтобы оптимизировать цены. Так, автомобилистам предлагают различные дополнительные услуги, отказаться от которых в целом невозможно. «По чеку водителю пробивают установленную в регионе сумму. А далее приходится оплатить дополнительные услуги. Это может быть любой сервис — от протирки фар до приоритетного обслуживания в очереди или ожидания в более комфортных условиях с чашечкой кофе. Закон этого не запрещает. В целом при текущих установленных тарифах пунктам техосмотра просто не выжить», — заключил эксперт.Источник: http://www.remrai.ru/news/chto-izmen...entyabrya.html Подпишись на наш TELEGRAM канал |
| Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by IPB® Version IPB 2.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.