Если вы правы, а инспектор ДПС лжесвидетельствует, ищите доказательства

В Тюменской области водителя лишили прав за чужие нарушения правил дорожного движения. Четыре года назад у мужчины украли права, он заявил об этом и получил новое водительское удостоверение. Но некоторое время назад на его имя начали приходить штрафы, а совсем недавно мужчина узнал, что лишён прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Ситуацию для радио «Вести ФМ» прокомментировал президент «Общества защиты прав водителей» Игорь Юдин.

«Вести ФМ»: Игорь Илларионович, как в данном случае должен действовать добропорядочный водитель?

Юдин: Конечно, всегда непросто комментировать какой-то частный случай, не имея достаточного количества документов, свидетельских показаний и так далее. Поэтому здесь можно высказать только две гипотезы. Первая гипотеза, конечно, не в пользу этого водителя. Потому что, к сожалению, пользуясь тем, что компьютеризация системы МВД еще не достигла современного, нужного уровня, некоторые водители имеют тенденцию делать такие варианты, как утеря водительского удостоверения, получение нового, а продолжают ездить по старому и предъявлять его, а потом высказывать такие случаи.

Вторая гипотеза — водитель абсолютно прав. Как мне рассказали, он подал заявление в суд, и МВД прислало туда инспекторов ДПС, который якобы его останавливали. Они засвидетельствовали в суде, что это он был нарушителем тех или иных правил дорожного движения или был в состоянии алкогольного опьянения. То есть, если человек абсолютно прав, а инспектор лжесвидетельствует, конечно, он должен предпринять все меры, чтобы найти других свидетелей, найти какие-то документальные подтверждения о том, что он находился где-то в другом месте, кто-то его видел в этот период, и так далее, и отстаивать свои права, подавать соответствующие апелляции, доходить, как говорят, вплоть до Верховного суда и Европейского суда. Но, конечно, в том случае, если человек абсолютно прав, и у него есть какие-то возможности доказать свою правоту.

Я надеюсь, что в скором времени таких случаев уже не будет, потому что компьютеризация с каждым днём наращивает темпы. Первым делом, как в любой стране, полицейский берёт водительское удостоверение, идёт в свою машину, пробивает права. Если он видит, что они уже погашены, недействительны, водитель в этом случае просто подвергается аресту. У нас пока такой системы нет, и во многих случаях инспектора не удосуживаются проверять подлинность водительского удостоверения по номерам. Они просто оформляют те или иные нарушения, штраф или отказ от медицинского освидетельствования. То есть человеку необходимо искать доказательства, которые он мог бы предъявить в суде.

Полностью слушайте в аудио версии.