Экс-сотрудница МВД рассказала о секс-шантаже псевдоомбудсмена полиции

В Москве Владимира Воронцова, блогера и самопровозглашенного полицейского-омбудсмена отправили в СИЗО. Его подозревают в вымогательстве 300 тысяч рублей у сотрудника МВД, чтобы не выкладывать в Сеть его интимные фотографии. И подобный случай, похоже, не единичный. Кроме того, он уже проходит по уголовному делу о размещении на своем сайте фейковых новостей о заболевших коронавирусом в Институте ФСБ. Стоит отметить, в его биографии много спорных моментов. К примеру, будучи борцом с экстремизмом, стал ближайшим другом националиста Тесака-Марцинкевича.

О худшем эпизоде в своей жизни, который заставил навсегда распрощаться с прошлым и начать все заново, Екатерина Сысоева на камеру решилась рассказать впервые. Публикация фотографий в сообществе «Омбудсмен полиции» с обнаженной женщиной, позирующей перед зеркалом и очень похожей на Екатерину, тогда стало самым обсуждаемым событием на ближайшие пару месяцев. В итоге она уволилась, забросила подальше китель с погонами подполковника, но автор скандальной публикации Владимир Воронцов продолжал кричать ей вслед о борьбе за честь мундира. Было еще много постов, но ни одного упоминания о том, что заставило униженную им женщину подать в суд.

«Со мной связался Владислав Павлюк и назначил мне встречу. Он сказал, что если я не заберу заявление, если не дам свой мобильный телефон для Владимира, они продолжат свою деятельность. Они продолжили. Они распространяли фотографии, они создавали фейковые страницы. От моего лица создавались страницы и писали им», — вспоминает подполковник внутренней службы в отставке, бывший старший специалист отдела по работе с личным составом УВД на Московском метрополитене Екатерина Сысоева.

Почему Воронцов был так активен, зачем добивал жертву и чего боялся? Версия о хорошо и заранее спланированной операции появилась после проверки УСБ. Выяснилось, что снимки размещены некими неустановленными лицами, лежали в Сети почти год, но так хитро, словно ждали конкретного адресата. И он пришел — именно из сообщества самопровозглашенного омбудсмена полиции. В том, что тогда были не случайные совпадения, Екатерина окончательно убедилась 5 дней назад. Узнав историю бывшего коллеги, из ее же отдела, уволенного после публикации откровенных кадров. Только финал здесь иной. Открывать Воронцов не спешил. Он бросился к компьютеру и успел написать два новых сообщения в соцсетях. Но тут распахнулась дверь балкона и появились первые бойцы группы захвата.

Следователи уже выяснили, что Воронцов требовал у сотрудника из УВД метрополитена триста тысяч рублей, чтобы интимные фотографии никто не увидел. Правда, еще была сообщница, по просьбе которой и снимал себя доверчивый страж порядка, получивший у вымогателей кличку Шмель. Но сделка не состоялась. В итоге компромат в Сети, полицейский уволен, и появилось уголовное дело в отношении Воронцова — не первое, но самое серьёзное. Это раньше он мог опубликовать фейк о десятках зараженных в Институте ФСБ, которых с COVID-19 все равно гонят по утрам на зарядку.

Воронцов заявил, что проверять достоверность не обязан и будет публиковать всё, что посчитает нужным. Главное — результат. А вот основные цели правозащитника из органов можно узнать из переписки, недавно появившейся в Cети. В сообщениях действующей сотруднице полиции, которая обратилась за помощью, есть и про деньги, и про другие формы благодарности омбудсмену. 

Нынешний убежденный «омбудсмен полиции» Владимир Воронцов, по словам бывших коллег, сильно хотел остаться в системе МВД. Будучи борцом с экстремизмом, стал ближайшим другом националиста Тесака-Марцинкевича. Едва ступив на путь правозащитника, уже успел побывать на европейских вечеринках беглого российского олигарха. А вот кадр из Берлина, где он в объятьях журналиста Короткова, того, что выложил в открытый доступ личные данные российских летчиков, воевавших в Сирии.

Его биография полна спорных моментов. Прошлое среди националистов и демонстрация правых взглядов на многочисленных фотографиях обернулись служебной проверкой — он тут же все опроверг, а потом лидер движения Тесак-Марцинкевич подарил ему книгу со своей подписью.

Под ником «Восславим Безпалево» какое-то время скрывался именно Владимир Воронцов. Судя по фрагментам переписки, в тот период он тоже был очень предприимчив и готов служить и тем, и тем. Но не получилось, тогда решил стать правозащитником.

 «Уйдя с полицейской работы, он должен на что-то жить. Поэтому он, собственно, и придумал такую себе рекламу в виде «я омбудсмен полиции», чтобы определенная категория людей, бывших полицейских, к нему приходила обращаться за некой помощью, естественно, эта помощь должна была быть оплачиваема», — пояснил политолог Олег Матвейчев.

По делу о вымогательстве следователям, похоже, еще предстоит много работы. Например, подполковник в отставке Сысоева решила рассказать свою историю, прочитав сообщение о том, что суд арестовал и отправил Воронцова в СИЗО.

«Полицейские обращаются к гражданам, пострадавшим от действий со стороны этого задержанного, с просьбой сообщить об указанных фактах по телефону 499 255 96 57», — обратился к людям начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по г. Москве Владимир Васенин.

Надо отметить, что в этом обращении нет не единого намека на какой-то определенный вид правонарушений или преступлений. Следователи, внимательно изучившие весь творческий путь Владимира Воронцова, говорят, что предугадать тут невозможно.

Наши Telegram — каналы @RemRai и @mentussr

Яндекс.Директ